Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Важные нюансы введения прикорма

Ваш малыш уже подрос настолько, что вы думаете о введении прикорма? В таком случае, самое время узнать о том, какие проблемы может таить этот этап в жизни ребенка.

1. Прикорм можно вводить, если:

  • Вес малыша удвоился с рождения и он весит не менее 6 кг
  • Он остается голодным после кормления грудью или смесью в объеме более одного литра в сутки
  • Ребенок сидит с поддержкой, держит и поворачивает голову

2. Новый продукт нельзя вводить в период болезни ребенка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.

3. Недостаточная прибавка в весе или учащенный стул – основание подумать о введении каш в качестве первого основного прикорма.
Избыточный вес, склонность к запорам – начинаем с овощных пюре.

4. В период введения прикорма грудное молоко или смесь остаются основным питанием малыша.5. Вводите прикорм до кормления грудью или адаптированной смесью, сразу приучайте ребенка к ложечке. Первый прикорм должен иметь более вязкую чем молоко или смесь гомогенизированную консистенцию, постепенно становясь более густым.

6. Введение нового продукта начинают с 1/4 - 1/2 чайной ложки и постепенно, за 5-7 дней, увеличивают его количество до рекомендуемого суточного объема.

7. Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов и давайте их в первой половине дня. Это поможет отследить переносимость продукта.

8. Введение нового продукта следует начинать с одного вида, постепенно переходя к смеси двух, а затем нескольких видов данной группы.

9. Постепенно расширяйте рацион питания, вводя новые виды питания (не чаще одного нового вида в неделю). В случае появления нежелательной реакции (покраснение кожи, изменение стула и др.), исключите продукт из рациона на 1-2 месяца.

10. Если ребенок имеет отягощенную наследственность по аллергическим заболеваниям, желательно вести «пищевой» дневник, в котором отмечается введение каждого нового продукта прикорма и оценивается состояние ребенка.

11. Современные педиатры рекомендуют давать малышу продукты питания промышленного производства, которые изготавливаются из безопасного сырья и благодаря разнообразной рецептуре обеспечивают сбалансированную питательную ценность и вкус в любое время года.

12. Будьте терпеливы. Иногда для принятия нового вида питания малышу требуется до 10 попыток введения нового блюда!


Смешанное и искусственное вскармливание

Смешанное вскармливание – это сочетание кормления ребенка первого года жизни грудным молоком (не менее 1/5 суточного объема) и докорма молочными смесями. Искусственное вскармливание – грудное молоко в суточном рационе либо отсутствует, либо его доля составляет меньше 1/5 суточного объема.

В первые месяцы жизни важно любое количество грудного молока, так как оно содержит ферменты, которые помогают переваривать «инородную» пищу. Необходимо давать грудь в начале каждого кормления, а докорм – после нее. Если давать сначала смесь или чередовать кормления грудью и смесью, то грудное молоко будет быстро убывать. Введение любой, даже самой лучшей смеси, надо проводить постепенно в течение недели.

Если приходится внезапно переводить ребенка с естественного на искусственное вскармливание, то в первый день надо дать 1/2-1/3 от суточного объема, а остальное количество восполнить водой, на 2-й день при хорошей переносимости – 2/3 необходимого количества, на третий – весь объем.

Перейти к обсуждению 18

Реклама

18 комментариев Добавить комментарий
  • Мне кажется, что прикорм вводить нужно в тот момент, когда ребенок к этому готов. Я имею ввиду, что он проявляет интерес к пище ни как к игрушкам, а именно хочет попробовать на вкус. Но, естественно, что делать это следует лишь тогда, когда малыш уже самостоятельно сидит и обзавелся хотя бы несколькими зубками. Я вообще приверженец педприкорма - т.*****. давать маленькому тоже самое, что кушаем и мы. Будь то каша. мясо или овощи. Единственное, что различно, - это кисломолочка. Так, нам я готовлю кефир и классический йогурт на заквасках Бакздрав, а для крохи готовлю отдельно в йогуртнице напиток на молоке и бактериях “бифидум”. Дело в том, что у деток в животике с рождения живут определенные виды бактерий (бифидо- и лакто-), и продукты, которые их содержат будут усваиваться лучше. Кроме того, они имеют важное значение для формирования микрофлоры и укрепления иммунитета. Потому что когда в кишечнике порядок и не превышено число патогенных бактерий, то никакие инфекции не смогут проникнуть сквозь защитную линию из микроорганизмов. Мы первоначально вводили именно кисломолочку, а потом уже каши и овощи. Фрукты давать стали последними, потому что они достаточно сладкие, и если бы манюня попробовала их изначально, то от остальной пищи могла и отказаться.

  • да очень полезно. единственное, если атопический дерматит, есть ли какие-то особенности введения прикорма, кроме исключения продуктов-аллергенов?

  • девочки какую воду вы даете малышам, думаю что пора нам попробовать водичку, в том дело что я до сих пор кашки готовлю на смеси малютка премиум, кисели, молочные супы.

  • у нас педиатры каши рекомендуют деткам которые плохо набирают вес, так было у нас, до пяти месяцев мы кушали смесь малютку премиум а потом ввели в прикорм кашу, еще через пару месяцев овощи.

  • <a href="http://allforlady.info/beremennost-deti/menyu-godovalogo-rebenka-na-nedelyu.html">здесь</a>

  • Прочитала много литературы на тему как кормить ребеночка до годика. Много чего было интересного, но больше всего мне понравилась информация <a href="http://allforlady.info/beremennost-deti/menyu-godovalogo-rebenka-na-nedelyu.html">здесь</a>И вообще , прикольный сайт. Рекомендую.

  • Катюшка

    Девочки готовьте сами,и каши и пюре,сейчас самим это не сложно сделать!Крупы в кофемолке можно помолоть и сварить,пюре в блендаре измельчить,зато вы будете наверняка знать что это без всяких там добавок)))



    А вы сами вырастили все овощи и фрукты на своем огороде, еще курочки и яички у вас тоже свои, что так уверенны, что нет нитратов , пестицидов и гормонов?

  • Девочки готовьте сами,и каши и пюре,сейчас самим это не сложно сделать!Крупы в кофемолке можно помолоть и сварить,пюре в блендаре измельчить,зато вы будете наверняка знать что это без всяких там добавок)))

  • Попробуйте сами баночное пюре и приготовленное дома-огромная разница по вкусу.Да,я не думаю,что пюре в банках сделано из овощей с других полей.

  • Баночное питание рекомендуют только российские педиатры.Во всем остальном мире банки используются лишь в крайнем случае-в дороге и пр.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
227
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
35 Комментариев
Гость 2019-05-19 11:46:00
159
Каждый год одно и то же: место могло бы быть и повыше, но к России все предвзяты, вот нас и засудили🤦🏼‍♀️ Да 3 местом унылой и незапоминающейся песне Лазарева еще и польстили!
«Вижу некую предвзятость»: Сергей Лазарев прокомментировал результаты «Евровидения» и свое третье место
131 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
143
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
33 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.