Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Меню малыша в холода: с пользой для здоровья!

Текст: Алина Еремеева, врач-педиатр, гастроэнтеролог, к. м.н., доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, эксперт компании HiPP
Фото: Getty/Fotobank.ru
Во время холодов растущий организм расходует больше энергии, страдает от недостатка солнечных лучей и постоянно подвергается атакам вирусов. Мы предлагаем перечень необходимых ребенку продуктов, благодаря которым осень и зима для него пройдут без болезней и упадка энергии!

Для человека любого возраста осенне-зимний период тяжел не только холодами, но и недостатком солнечного света – поставщика незаменимого витамина D, который помимо участия в формировании костной структуры дает нам заряд энергии. Чтобы в холодное время года ребенок не страдал из-за сонливости, плохого настроения, вялости, пользуйтесь любым удобным случаем, чтобы вывести его на прогулку в погожий солнечный денек. Не бойтесь низких температур, ведь главное – подобрать малышу правильную одежду, не стесняющую движений и не перегревающую его. Восполнить недостаток витамина D и других необходимых ребенку веществ можно и с помощью ряда продуктов, о которых мы расскажем в этой статье.

Завтрак: выбираем кашу

Злаки и зерновые продукты – поставщики углеводов, аминокислот, растительного белка, минеральных веществ. Безмолочные каши можно начинать давать детям уже с 4 месяцев, молочные – с полугода. Дополнительную пользу и хорошее настроение принесут добавленные в каши фрукты – яблоки, бананы, абрикосы.

Для малышей, которые уже научились пережевывать кусочки, в кашу можно нарезать свежие фрукты. Детям от 3 лет можно понемногу начинать давать киви, грейпфрут, апельсин, мандарин, сезон которых как раз наступает зимой. Не стоит перекармливать ребенка цитрусовыми, так как это чревато аллергическими реакциями – нескольких кусочков в день для начала будет достаточно. Самым маленьким фрукты в сыром виде лучше не давать, поэтому здесь на помощь придут разнообразные фруктовые пюре, состав которых подобран в соответствии с возрастными особенностями и позволяет обеспечить детский организм максимальным количеством витаминов без риска возникновения аллергии.

Из фруктов можно приготовить и свежевыжатый сок, однако выпить его следует в первые же минуты, потому что он быстро теряет свои полезные свойства. Делайте сок только из того количества фруктов, которое мог бы съесть ваш малыш в первоначальном виде, это поможет избежать избыточной нагрузки на поджелудочную железу ребенка.

Современные мамы следят за последними новостями и знают о пользе биоорганических продуктов. К сожалению, 100% безопасные мясо, фрукты и овощи, а также готовые продукты в наших магазинах – большая редкость, ведь многие фермеры и производители используют пищевые добавки, пестициды, нитраты, ГМО.

Время обедать!

Обед – самый важный прием пищи, который позволяет ребенку восполнить потраченную энергию. Главные составляющие обеда малыша – овощи, мясо и рыба.

Капуста, морковь, редька, свекла, репа, листовые салаты, лук-порей, петрушка, укроп и другие овощи поставляют в организм витамины, минералы, органические кислоты, клетчатку, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Овощи можно покупать в магазине в свежем или замороженном виде, делая из них простые салатики или просто предлагая малышу цельным куском. Педиатры советуют есть овощи именно цельными, так как в них содержится большее количество полезных веществ. Свежие овощи следует давать детям старше 7-8 месяцев, а для самых маленьких подойдут готовые овощные и мясоовощные пюре. Выбирая питание для своего малыша, обращайте внимание на возраст, который указан на упаковке.

Мясо является поставщиком белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. В отварном или тушеном виде его можно давать детям с 8-9 месяцев, хотя здесь лучше ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка. Начинать лучше всего с крольчатины, индюшатины или говядины, которая содержит цинк, витамин В и железо. С 2 лет мясо можно давать ребенку в супе, в виде котлет или фрикаделек с овощным гарниром. Если ребенок капризничает, мясо иногда можно заменить на кашу из бобовых (после 7-8 месяцев), например, гороховую, в которой необходимого белка содержится столько же, сколько и в мясном блюде.

Мясо следует давать ребенку в среднем 5 раз в неделю, а в остальные дни его нужно заменять на рыбу (с 9-10 месяцев). Она легко усваивается организмом, содержит полезные для сердца и сосудов аминокислоты и целый набор витаминов, минералов и микроэлементов. Более всего рыба ценится за высококачественный белок, просто необходимый нам в холодное время года. Для лучшего усвоения малышу следует давать нежирную рыбу – пикшу, минтай, окунь, судак. Главное – следите за тем, чтобы в готовой рыбе не осталось костей.

Органические овощи и фрукты не содержат нитратов и пестицидов, обладают более насыщенным вкусом. В органическом мясе более здоровая система жирных кислот, высокий уровень белка, витаминов и минералов. Органические молоко и молочные продукты отличаются повышенным содержанием незаменимых жирных кислот n-3, улучшающих иммунные функции организма и препятствующих развитию серьезных заболеваний.

Вкусный полдник

В ежедневном рационе ребенка, особенно, в зимнее время года, должны присутствовать молоко и молочные продукты. Их можно включить в меню полдника. Молочные продукты - источник кальция, аминокислот, белка, витамина B и D, лактозы, а также молочного жира – поставщика энергии.

На полдник малыш может съесть немного творога. Свежий творог можно давать детям от 1 года, а готовыми творожками можно начинать лакомиться еще раньше. Также уставшему за весь день от игр ребенку (от 3-х лет) можно предложить горсть орехов, ведь они содержат 60-70% необходимых нашему организму жиров, витамины А, В, фосфор, железо, магний, натрий, калий.


Легкий ужин – здоровый сон

Наедаться на ужин не следует ни взрослым, ни детям. Переедание перед сном оказывает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, приводит к воспалению слизистой желудка, полноте. Тем более не следует нагружать еще только развивающийся детский организм, поэтому на ужин малышу достаточно выпить кефира с печеньем (от 1 года) или съесть легкую кашку с добавлением фруктов.

Если у вас нет времени на то, чтобы готовить самостоятельно, и вы не уверены в качестве магазинных продуктов, предложите своему малышу полезную и вкусную альтернативу – органическое детское питание HiPP, в которое входят молочные и безмолочные каши, готовые молочные смеси, фруктовые, овощные и мясоовощные пюре, творожки, печенье, а также разнообразные соки и чаи.

Перейти к обсуждению 6

Реклама

6 комментариев Добавить комментарий
  • Мы на улице не кушаем, лучше нагуляемся и кушать идем домой. Хорошо на свежем воздухе аппетит нагуливаем, уплетает все,что мама приготовит.Если летом еда в основном более легкая, то с началом холодов на мяско налегаем

  • особенно в этот период года на прогулке не даш обычного сырка или даже ту самую булочку, мы зимой берем смесь малютку премиум и воду в термосе , а когда малышка хочет кушать готовлю ей теплую смесь и мы продолжаем прогулку.

  • Хайнц? это те же, которые несъедобный кетчуп делают?

  • Zarrka

    А вот мяско предпочитаем только пюрированное, из баночки. Очень любим пюре Хипп (цв.капуста+картофель+говядинка), пробовали другие пюрешки - не нравятся.


    Я тоже склоняюсь к тому, чтобы мясо давать только от проверенных производителей. А вы Хайнц пробовали? Моя дочка их отлично ела.

  • А у нас на завтрак и ужин злаковые каши (с молоком), а на обед и полдник - исключительно мясо и овощи! Полгодика нам исполнилось в июле, так что уже вполне кушаем натуральные овощные пюрешки. А вот мяско предпочитаем только пюрированное, из баночки. Очень любим пюре Хипп (цв.капуста+картофель+говядинка), пробовали другие пюрешки - не нравятся.

  • А вот ещё мой вариант полезного и вкусного обеда: из овощей, сваренных в пароварке (кол-во и комбинация зависят от фантазии и наличия продуктов), и затем измельчённых блендером, после добавления сливок и небольшого кол-ва специй получается вкуснейший суп-пюре! Моя доча, которой 2,8, очень их любит))) А ещё можно добавить в него мясной бульон, а мясо из него замечательно пойдёт вприкуску))
    А если капризуля отказывается от салатика, в него можно добавить горсть семечек или кедровых орешков (ещё вкусней слегка обжарить их без добавления масла), но это, конечно, для деток после полутора лет!

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-17 12:24:00
295
Ужас, стыд какой, позор на весь мир. Зачем к ней лезть? Люди взрослые, сами разберутся. Гага как личность, несомненно, интереснее, но дело сейчас не в этом. Какое вообще людям дело до чужих отношений?
Место встречи: российские звезды теперь тоже атакуют Леди Гагу в Инстаграме
94 Комментариев
Гость 2019-07-17 14:57:00
263
Так сделал бы вазэктомию. Он не знает откуда дети берутся? И че бы обеспеченным двоих не иметь, денег хватит, или на тот свет собрался забирать...Столько вопросов, вроде разумный состоявшийся человек, а разборки как у Малахова в передачах.
Создатель шоу «Холостяк» избил беременную жену, когда та отказалась сделать аборт
57 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.