Текст: по материалам пресс-релиза
Непродолжительное грудное вскармливание, несбалансированный рацион и раннее, либо слишком позднее введение прикорма – вот основные проблемы в организации детского питания в России.
  • Компания «Нестле Россия» провела специальную встречу с российскими СМИ. Для участия в мероприятии был специально приглашен глава международного стратегического подразделения «Нестле» «Питание матери и малыша» Гэри Тикл.

Чтобы подчеркнуть важность правильного питания на каждом этапе развития и роста малыша и обсудить роль родителей в этом вопросе, компания «Нестле Россия» провела специальную встречу с российскими СМИ. Для участия в мероприятии был специально приглашен глава международного стратегического подразделения «Нестле» «Питание матери и малыша» Гэри Тикл. Гэри Тикл, руководитель образовательной программы «Расти здоровым с первых дней», рассказал о подходе компании к организации детского питания, общей концепции программы, а также о результатах ее реализации в США и в России.

Американский прототип «Расти здоровым с первых дней» – программа Nestle Start Healthy, Stay Healthy – была разработана в 2004 году по инициативе бренда Gerber, когда в США серьезный масштаб приобрела проблема ожирения детей. Ученые и специалисты в области медицины провели специальный опрос среди родителей и обнаружили, что основные проблемы питания связаны с несбалансированным рационом малышей и зачастую с неправильным отношением родителей к питанию. Концепция программы «Расти здоровым с первых дней» предполагает, что привычки здорового питания закладываются еще до рождения малыша, во время беременности, и поэтому предусматривает целый ряд рекомендаций и советов по питанию для беременных, в которых подробно описывается, какие продукты наиболее важны для будущего гармоничного роста и развития малыша.

В России программа «Расти здоровым с первых дней» реализуется с 2006 года при активной поддержке ГУ Научно-исследовательского института (НИИ) питания РАМН. Основная цель программы – правильное питание как основа здорового образа жизни.

«Ложечку за папу, ложечку за маму»: чем в России кормят малышей

Чтобы обеспечить эффективность программы и удостовериться, что продукты компании отвечают потребностям питания российских детей, «Нестле Россия» при поддержке ГУ НИИ питания РАМН провела исследование, посвященное питанию детей от рождения до трех лет. Результаты исследования показали наличие целого ряда проблем, которые, в первую очередь, связаны с короткой продолжительностью грудного вскармливания, нарушенным рационом и несвоевременным введением продуктов прикорма.

  • Так, только 52% детей старше 6 месяцев остаются на грудном вскармливании, а следовательно, получают наиболее сбалансированное питание. Показатели по этому параметру для детей от 6 до 8 месяцев еще ниже – всего 40%.

  • Кроме того, 20% малышей в возрасте 5 месяцев получают неадаптированные молочные продукты (коровье или козье молоко, кефир). По данным исследования, 22% детей старше года имеют избыточный вес.

  • Согласно результатам исследования, только 50% детей в возрасте от 6 до 10 месяцев и 76% старше 12 месяцев имеют в своем рационе мясо. Между тем мясо является бесценным источником железа. Именно в мясе железо содержится в наиболее легкой для усвоения форме.

На основе проведенного исследования группа экспертов, в состав которой вошли ведущие российские ученые, под руководством Института питания РАМН выпустила серию образовательных материалов для родителей, в том числе брошюру «Как организовать питание детей в течение первых двух лет жизни». Все рекомендации основаны на анализе российской практики и новейших научных исследований и призваны помочь молодым родителям выбрать наиболее правильный рацион для новорожденных, который бы способствовал их гармоничному развитию и формированию здоровых привычек питания.