Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Особенности питания детей обусловлены их быстрым ростом. Детям дошкольного возраста или подросткам нужно питание, состоящее из здоровой калорийной пищи. Не всегда родителям удается контролировать детский рацион.
  • Знать и учитывать особенности питания детей — одна из главных родительских забот.

    Особенности питания детей сводятся к одному очень важному правилу: рацион ребенка должен быть сбалансированным и разнообразным.

А как питается ваш ребенок?

Обыватели сегодня редко задумываются об особенности питания детей. В то время как большинство детей ежедневно едят соленые чипсы и пьют сладкие газированные напитки, здоровое детское питание невозможно без нежирных белков, молочных продуктов и разнообразных свежих овощей и фруктов. В некоторых странах, включая Россию, сегодня больше детей, чем когда-либо имеют избыточный вес. Следуя правилам, которые описывают возрастные особенности питания детей, родители смогут добиться того, что их ребенок будет здоровым и в хорошей физической форме.

Врачи и диетологи выделяют в здоровой диете несколько основных категорий пищевых продуктов. Это зерновые, овощи, фрукты, молоко, мясо и бобовые. Эти продукты содержат все необходимые вещества, чтобы организм ребенка мог нормально развиваться.

Особенности питания детей: в чем суть?

Особенности питания детей подразумевают также частоту приемов пищи, которая должна рассчитываться исходя из норм ежедневного потребления калорий. Например, ребенок, который потребляет в среднем 2200 калорий в день, должен есть ежедневно шесть порций продуктов из «хлебной группы», две порции фруктов и три порции овощей, 150 грамм мяса или продуктов из мясной группы, выпивать до трех чашек молока. Подросток, который ведет более активный образ жизни, должен потреблять около 2800 калорий в день, что включает в себя 11 продуктов «хлебной группы», четыре порции фруктов, пять порций овощей, 250 грамм мяса, и выпивать три стакана молока в день. Маленьким детям, которым нужно меньше энергии, необходимо пропорционально меньшее количество продуктов.

В соответствии с индивидуальными особенностями питания детей, рекомендуется уменьшать потребление ребенком насыщенных жиров, предлагая ему на обед блюда из мяса с низким содержанием жира. Вместо жирного мяса лучше использовать другие естественные источники белка, такие как мясо курицы или индейки, а также вегетарианские заменители мяса - бобовые. Важно, чтобы ребенок ел на обед овощные салаты, при этом в качестве заправки лучше использовать обезжиренную сметану вместо растительного масла. Также лучше обрезать жир с кусков мяса перед приготовлением на гриле или запеканием, чтобы уменьшить количество жировых калорий.

Диета, которая бы учитывала особенности питания детей и подростков, не является чем-то особенно сложным для составления. Однако важность такой диеты трудно переоценить.