Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Как хранить сцеженное грудное молоко?

Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Как хранить сцеженное грудное молоко — вопрос не праздный. Многие молодые мамы сцеживают его, но человеческое молоко хранится вовсе не так, как привычное коровье, и состав и жирность грудного молока может меняться со временем... Как быть?

Как хранить сцеженное грудное молоко? Помнить, что оно - особое

Ценность грудного вскармливания трудно переоценить. Но далеко не всегда маме удается покормить малыша непосредственно грудью. Тогда на помощь приходит сцеженное молоко, которое правильно упаковали и заморозили. Как же правильно хранить сцеженное грудное молоко? Стоит, прежде всего, помнить, что оно — особое, не так уж и похожее на привычное нам коровье. Так, в отличие от него грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.

Даже жирность молока может меняться: так, молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления.

Возникают вопросы и с цветом молока. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. По мере того, как оно переходит в зрелое молоко, оно меняет цвет и становится голубовато-белым. Хотя может быть и другого оттенка, в зависимости оттого, что мама ест и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.

Как хранить сцеженное грудное молоко? Советы

пару слов о том, сколько может храниться сцеженное молоко. Итак:

Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):

  • 12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F).

Зрелое молоко

  • при 15 C (59-60F) - 24 часа

  • при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов

  • при 25 C (79 F)- 4-6 часов

  • в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) - 8 дней

Замороженное молоко

  • Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери - 2 недели

  • Морозильное отделение с отдельной дверью - 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)

  • Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C ( 0 F) - 6 месяцев и дольше.

Конечно, чтобы сцеженное молоко хранилось нужное время, стоит соблюдать и ряд рекомендаций:

  • если есть желание использовать молоко в течение недели, стоит его хранить на полке, так оно не потеряет своей полезности;

  • если вы хотите заморозить свежесцеженное (еще теплое) молоко, то перед этим охладите его в холодильнике;

  • помечайте дату сцежевания;

  • в морозильной камере помещайте молоко к дальней стенке, так температурные колебания при открывании морозилки его коснутся меньше;

  • размораживайте молоко постепенно, сначала в общей камере холодильника, затем при комнатной температуре;

  • подогревать молоко можно только до температуры тела (36-37 градусов);

  • проверить не испорчено ли молоко очень просто – понюхайте его. У испорченного продукта имеется ярко выраженный запах скисшего молока.

Перейти к обсуждению 3

Реклама

3 комментария Добавить комментарий
  • Почти всем мама приходится иногда сцеживать и хранить грудное молочко: иногда приходится оставлять кроху одного, выходить куда-то из дома. Если кормить ребенка сцеженным молоком приходится регулярно, то проще всего купить специальный подогреватель. Я в свое время покупала недорогой подогреватель B.Well, чтобы бабушке или папе не приходилось разрываться между ребенком и плитой. Подогреватель и не перегреет, и следить за ним не нужно, выключится сам.

  • Самый простой и надежный способ в пакетах, они сейчас есть в продаже, я пижденовские брала за 600р 20шт, нормально по цене и хватает на долго. Только нужно подписывать пакеты и не забывать этоделать)

  • Самый простой способ купить пакеты для заморозки молоко. Никакие пластиковые коробочки с ними не сравнятся. Купила, налила, подписала пакет и в морозилку – все просто и быстро. Благо, сейчас купить не проблема, и стоят кстати совсем не дорого, у нас пиджен в основном в городе, в упаковке 20шт пакетов, стоят 600р, по-моему, нормально, не дорого.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Правила публикации комментариев к статьям

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Правила публикации комментариев к статьям
Оставить комментарий

Форум: дети






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.