Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Полезные каши для детей — это знакомые нам с детства гречка, овсянка, манка... но почему? И с какого возраста они начинают быть полезными для малышей?
  • Полезные каши для детей.

    Полезные каши для детей — сущее наказание, редко кто из карапузов по доброй воле уплетал бы их за обе щеки. Но в наших силах превратить полезные каши еще и в настоящее детское лакомство...

Полезные каши для детей — когда?

Полезные каши для детей - какие они? И как правильно давать их малышу?

Во-первых, не стоит давать кашу в качестве первого прикорма. В соответствии с рекомендациями детских диетологов, вводить кашу следует спустя 2-3 недели после знакомства с овощами. Начинать предпочтительнее с полезных каш для маленьких детей, не содержащих глютен (белок злаков), на него часто бывает аллергия, он может вызвать у ребенка проблемы с работой кишечника. К безглютеновым кашам относятся рисовая, гречневая, кукурузная каши. Глютенсодержащие каши - овсяная, пшеничная, манная, пшенная — входят в рацион позже.

Для малышей старше года каши – неотъемлемая часть детского рациона, ведь они очень полезны. Благодаря большому количеству медленно всасывающихся углеводов каши длительное время поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови, поэтому ребенку надолго хватает энергии. В кашах есть крахмал, который дает энергию для мышц. В отличие от сахара, крахмал усваивается организмом постепенно.

В кашах содержится клетчатка, которая препятствует ожирению, помогает избежать повышения холестерина в крови. Именно благодаря кашам, в частности овсяной, в организме формируется преграда для холестерина и углеводов, и они медленнее всасываются в кровь. Во всех злаках также содержится цинк, который активно противодействует кожным инфекциям.

Самые полезные каши для детей

Полезных каш много, но в первую тройку входят гречневая, овсяная и рисовая каши. Ни одна другая не может похвастаться таким широким спектром поддержки юного неокрепшего организма малыша от года до старости.

Гречневая каша наиболее полезна - она имеет высокую пищевую ценность, содержит ценные пищевые волокна, витамины и микроэлементы и не содержит глютена.

Овсяная каша, хоть и содержит глютен, но в ней в большом количестве содержатся пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Кроме того овсяная каша особенно полезна для юных жителей мегаполисов и городов с плохой экологией, ведь. она впитывает в себя соли тяжелых металлов и выводит их из организма.

Рисовая каша не содержит глютена, зато богата крахмалом. Это диетический продукт, который легко усваивается даже в детском организме. Полезна рисовая каша для детей, страдающих расстройством кишечника.

Это были три кита, на которых стоит здоровье малыша, первоклассника, школьника, старшеклассника. Однако следующие каши не хуже. И они очень полезны для детского организма.

Манная каша - в ее составе мало витаминов, клетчатки, минеральных солей, она содержит глютен. Но неоспоримый плюс этой каши - легкоперевариваемость.

Пшенная каша неидеальна по составу, но ее преимущество в том, что она способна выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада.