06.09.2009
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Летом фрукты и овощи для детей — часть обязательной программы. Как же это — не побаловать наших чад? Однако все ли овощи, фрукты и ягоды хороши? И всем ли? Давайте разберемся.
  • Фрукты и овощи для детей: чем полезны?
    Фрукты и овощи для детей не просто полезны, а жизненно необходимы. И чем больше их будет в детском рационе, тем более здоровым и крепким будет расти малыш.

Фрукты и овощи для детей - советы разума

Фрукты и овощи для детей - крайне полезны. Но родителям стоит знать, в каком возрасте какие фрукты и овощи стоит давать, а в каком — еще рано. Так, малышикам до года лучше свежих овощей и фруктов не есть совсем. Почему? Организм крохи еще не в состоянии оценить всю прелесть таких даров. Повышенная кислотность и терпкость некоторых сортов фруктов и ягод могут нанести неокрепшему организму вред. Поэтому на первом году жизни баночное питание наиболее безопасно и полезно.

Так же мамам и папам стоит знать, что детишкам от 3 лет стоит есть фрукты и овощи с кожурой, так как чем толще кожура у плодов, тем больше в них грубой клетчатки, которая очищает организм. Но это касается наших родных яблок и огурцов. Красивые заморские яблоки стоит почистить, потому что их для лучшей сохранности обрабатывают химическими средствами.

Фрукты, ягоды и овощи — кто лучший друг детей?

В день ребятишки могут съесть только определенное количество свежих даров лета, чтобы не вызывать расстройства животика или аллергии. Так что нужно выбрать — какие фрукты и овощи стоят первыми в списке, кто любимчик среди свежих красавцев, а кто, увы, нет, и для кого они друзья лучшие

Бананы, персики, абрикосы и виноград содержат много калорий, поэтому пухлым малышам не стоит на них налегать, зато детям со сниженной массой тела эти плоды подойдут как нельзя лучше.

Цитрусовые богаты витамином C, который оказывает на иммунную систему стимулирующее действие и особенно незаменим зимой, но, в то же время, нужно помнить о том, что мандарины и апельсины могут вызывать аллергию.

Свежие овощи (например, капуста, помидоры, огурцы) способствуют выработке желудочного сока и улучшают аппетит. Салат из этих овощей хорошо давать перед основным приемом пищи, особенно, если ребенок плохо ест.

Не стоит забывать и о ягодах. Черника, брусника и земляника содержат целый букет полезных веществ. Они заслужено считаются лечебными и особенно полезны ослабленным детям, а также страдающим диабетом и ожирением. Какой бы сладкой ни была, скажем, черника, для диабетиков она не опасна, так как содержит фруктозу, которая хорошо усваивается при этом заболевании.