13.03.2013
Текст: Лили Данилова
Фото: Splash/AllOverPress; Fame/DailyPicture
В начале апреля выходит новая книга Гвинет Пэлтроу, в которой 40-летняя актриса откровенно рассказала, почему не разрешает детям есть макароны и как боялась, что «умрет от инсульт».

Новая кулинарная книга Гвинет Пэлтроу «It’s All Good» получилась очень откровенной. В ней актриса поделилась не только секретами вкусных и полезных блюд, но и подробностями состояния здоровья членов своей семьи.

Оказывается, все семейство Гвинет – включая мужа Криса Мартина и детей, 8-летнюю Эппл и 6-летнего Мозеса, – страдает от непереносимости лактозы и глютена. Поэтому она решила исключить из семейного рациона питания все молочные продукты, куриные яйца, а также злаки. Кстати, злакам в книге актрисы посвящена целая глава. Как выяснилось, относится она к ним очень скептически.

«Все диетологи и врачи, с которыми мне когда-либо приходилось встречаться, сходятся во мнении, что глютен, содержащийся в злаковых культурах, наносит немало вреда нашему здоровью, – пишет Пэлтроу. – Практически каждый человек страдает в лучшем случае от непереносимости этого вещества, в худшем – от аллергии на него».

К слову, в черный список Пэлтроу попали не только злаки. Актриса рассказала, что практически полностью исключила и другие продукты, содержащие углеводы, из рациона питания своих детей. Она признается, что Эппл и Мозес частенько жалуются на чувство голода, однако актриса не видит в этом ничего страшного.

«Когда мы не едим макароны, хлеб или обработанные злаки, такие как белый рис, мы испытываем особое чувство голода, которое характерно для организма, не получающего углеводов», – поделилась Гвинет.

Пэлтроу признает, что подобный стиль питания в каком-то смысле омрачает жизнь ее детям, однако у нее есть все основания придерживаться этой «драконовской» диеты.

«Это случилось весной 2011 года в Лондоне. Стоял солнечный день. Говоря безо всякого преувеличения, я тогда думала, что умираю, – вспоминает Пэлтроу в одной из глав книги. – Я накрыла в саду обеденный стол. И вдруг почувствовала что-то странное, как будто бы я теряю сознание, мои мысли путались. Меня настигла жуткая головная боль, я не могла ни говорить, ни дышать. Я думала, что у меня инсульт».

Позже выяснилось, что за «инсульт» Пэлтроу приняла мигрень и обуявшую ее паническую атаку. Также после проведения ряда анализов выяснилось, что звезда страдает серьезной анемией и дефицитом витамина D.

И если верить кулинарному опусу Пэлтроу, виной ее болезненному состоянию послужили, да-да, те самые злосчастные углеводы и прочие неугодные питательные вещества. А ведь еще недавно Гвинет признавалась журналу Vogue, что ее любимая еда – пицца и картошка фри.

Чтобы вновь обрести здоровье, звезда решила «слегка» подкорректировать свою диету, полностью исключив из рациона кофе, яйца, сахар, картофель, пшеницу, мясо и моллюсков. Ну и конечно же, будучи заботливой мамой и женой, Пэлтроу тщательно следит за тем, чтобы ни один из этих «вражеских продуктов» не попал в желудок ее домочадцев.

Напомним, что «It’s All Good» не первый кулинарный шедевр Гвинет Пэлтроу. В 2010 году из под ее пера вышла книга «My Father’s Daughter» («Дочь своего отца». – Прим. Woman.ru), в которой актриса поделилась с читателями рецептами своих любимых блюд.

А вы как думаете, дорогие читательницы, стоит ли сажать детей на диету?