Текст: Анна Хвой по материалам компании Nutricia
Современные мамы живут в условиях постоянного информационного потока и свободной рыночной конкуренции. Как защитить мам от заведомо ложной информации и недобросовестных действий производителей? Ответ на этот вопрос попытались найти эксперты на третьем заседании клуба «Внимание, дети!».
  • Сегодня мам окружает так много источников информации – журналы, форумы, подруги, – что, казалось бы, можно легко и быстро найти ответы на все вопросы. К сожалению, многие именно так и поступают – ищут ответы сами, полагаясь на опыт других, зачастую незнакомых женщин вместо обращения к врачу

Сегодня мам окружает так много источников информации – журналы, форумы, подруги, – что, казалось бы, можно легко и быстро найти ответы на все вопросы. К сожалению, многие именно так и поступают – ищут ответы сами, полагаясь на опыт других, зачастую незнакомых женщин вместо обращения к врачу.

В результате у родителей формируется множество мифов и сохраняется низкий уровень осведомленности о питании, и рацион их детей по этой причине не сбалансирован.

А ведь именно от правильного питания в первые три года жизни ребенка зависит его будущее здоровье. Как же направить родителей к правильному выбору?

Саморегулирование отрасли

В странах, где на национальном уровне законы об ограничениях на рекламу детского питания не приняты, международные нормы носят лишь рекомендательный характер. В России реклама детского питания имеет недостаточные законодательные ограничения. От компаний требуется лишь информировать покупателей о возрастных рекомендациях применения продуктов, о предпочтительности грудного вскармливания (требование только к этикетке товара) и о необходимости консультации специалиста.

Алексей Поповичев, исполнительный директор некоммерческого партнерства «РусБренд», комментирует: «На сегодняшний день компании расширяют границы своей ответственности – не только неукоснительно соблюдают существующие законодательные требования, но и идут дальше, налагая на себя дополнительные обязательства. Примером такого подхода могут служить разработанный и подписанный индустрией в 2012 году российский Кодекс практики рекламы и маркетинговых коммуникаций, Кодекс торговли, а также самоограничения на рекламу продукции детям, принятые целым рядом ведущих компаний детской индустрии».

Эксперты подчеркивают важность усиления саморегулирования отрасли – компаниям необходимо занять более активную позицию и своей деятельностью помогать государству заботиться о здоровье малышей.

Дмитрий Миклин, директор по регуляторным вопросам компании Nutricia Россия и Казахстан рассказывает: «Компания Nutricia является одним из лидеров мирового и российского рынка детского питания до трех лет, и по этой причине мы считаем своим долгом не просто следовать стандартам, а задавать их. Вот почему мы так активно поддерживаем введение на государственном уровне запрета на рекламу смесей для детей до 6 месяцев, а также создание рекомендаций по питанию детей второго и третьего года жизни. Наша компания активно поддерживает грудное вскармливание и реализует образовательные проекты для мам и педиатров в области правильного питания».

Результаты исследований

Государство, медицинское сообщество и социально ответственный бизнес должны объединить свои усилия, чтобы донести до мам информацию о важности грудного вскармливания и о том, как правильно кормить ребенка после него. Примером такой успешной синергии может служить всероссийское исследование Nutrilife, проведенное в 2011–2012 гг. экспертами «Научного центра здоровья детей» РАМН и Российской медицинской академии последипломного образования при поддержке компании Nutricia.

Исследование охватило более 2 тысяч детей из 20 городов страны и вызвало большой интерес у государственных представителей и педиатров.

Другой пример – всероссийский конкурс «Поддержка грудного вскармливания – наш главный приоритет!», организованный в 2012 году Союзом педиатров России совместно с компанией Nutricia в рамках проекта ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Подобные инициативы позволяют предоставить маме качественную информацию, убедить ее обращаться за квалифицированной помощью к врачу, помочь сделать ей правильный выбор в пользу здорового питания.