Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Ротавирус у детей: симптомы, лечение и меры эффективной профилактики ротавирусной инфекции

По словам медиков, практически невозможно встретить ребенка старше трех лет, который ни разу в жизни не болел бы ротавирусом. Удивительно, но при этом мы, родители, крайне мало знаем об этом весьма страшном заболевании. А также о том, как правильно лечить своих детей от ротавирусной инфекции.

  • Ротавирусная инфекция у детей: симптомы и лечение
    Ротавирусная инфекция относится к типу так называемых болезней «грязных рук» — передается через продукты питания и контактно-бытовым путем.

Ротавирусная инфекция: проблемы – с тыла, факты – налицо

Впервые ротавирусная инфекция была обнаружена австралийскими учеными относительно недавно - в 1973 году. В наши дни уже достоверно известно:

Практически 100 % всех детей в возрасте до трех лет хотя бы однажды инфицируются ротавирусом. И, увы, довольно большое число детей, особенно в слаборазвитых странах, не выживают после этой болезни.

Самым очевидным симптомом этой кишечной инфекции является водянистая диарея (в бытовом понимании – понос). Более того, 95 % случаев поноса у детей до трех лет объясняется как раз ни чем иным, как ротавирусной инфекцией. Наиболее опасный возраст для этого заболевания – ребятишки в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Ротавирус у детей: симптомы и последствия
Ротавирус получил свое название не от слова «рот» (и отнюдь не потому, что инфицирование организма происходит через рот), а от латинского слова rota – «колесо». Просто потому, что под микроскопом этот вирус отдаленно напоминает своей формой колесо.

Ротавирусная инфекция относится к типу так называемых болезней «грязных» рук — передается через продукты питания и контактно-бытовым путем. Интересно, что бытовые условия и соблюдение тщательной гигиены почти никак не сказываются на заболеваемости: ротавирусом так или иначе болеют хоть раз в жизни все дети, независимо от того, в каких социальных условиях они растут.

При этом ротавирусная инфекция у всех детей проявляется по-разному. Скажем, ротавирус у ослабленного ребенка может привести к тяжелейшим осложнениям и даже смерти, тогда как малыш с крепким иммунитетом в разы быстрее и легче победит недуг.

Ротавирусная инфекция у детей: неутешительная статистика

Цифры и факты, которые официально относятся к ротавирусной инфекции у детей, способны не на шутку напугать любого взрослого, даже со стальными нервами. Судите сами:

Ежегодно ротавирусом заболевает в среднем 125 млн детей на Земле. Из них около 2,5 млн ребятишек попадают в стационары и больницы. И порядка полумиллиона детей каждый год — умирают от ротавирусной диареи.

При том, что общая заболеваемость ротавирусом среди детей до трех лет по миру примерно везде одинаковая (мы уже говорили — уровень жизни и цивилизованности общества не влияет на распространение болезни), уровень смертельных исходов сильно разнится.

Больше всего смертельных случаев от ротавирусной инфекции у детей приходится на страны Западной и Центральной Африки, а также на азиатский регион. Другими словами — чаще всего умирают дети в бедных странах с неразвитой медициной и плохим питанием.

Ротавирусная инфекция у детей
Карта последних трех лет детской смертности от ротавирусной инфекции. В статистике учитывались дети в возрасте младше трех лет. Данные - на 100 000 заболевших. То есть, например: в большинстве стран африканского континента детская смертность от ротавируса составляет в среднем от 100 до 1000 детей на каждые 100 000 заболевших.

И наоборот: реже всего от ротавируса умирают в странах Северной Америки (США, Канада) и в Австралии. Однако, «мало умирают» — это опасно обманчивый показатель. По статистике американского здравоохранения это «мало» выражается в цифре около 65 000 малышей в год.

Жители большинства стран западной Африки умирают от ротавирусной диареи в несколько раз чаще, чем от заболеваний, вызванных «модным» в наши дни вирусом Эболы.

На сегодняшний день науке известно несколько основных типов ротавируса, поэтому заболевать ротавирусной инфекцией можно несколько раз в течение жизни. Однако, самое тяжелое течение болезни всегда приходится именно на ее «дебют». Который случается, как правило, именно в младенческом возрасте.

Не называйте ротавирус у детей кишечным гриппом

Нередко можно услышать, как не только сами родители, но даже некоторые врачи называют ротавирусную инфекцию кишечным гриппом. Не профессионально и не корректно! Если такое название где и можно применить, то не дальше коммунальной кухни.

Известный детский врач, доктор Е. О. Комаровский: «По природе своей вирус гриппа, каким он ни был, может размножаться и развиваться только на слизистых оболочках дыхательных путей. Но ни желудок, ни кишечник (даже с очень большой натяжкой!) никак нельзя причислить к органам дыхания. Никакого кишечного гриппа быть не может. А ротавирус, будучи как раз кишечной инфекцией, не имеет никакого отношения к вирусам гриппа».

Ротавирусная инфекция: симптомы заболевания

Итак, ротавирус, попадая в организм человека (в нашем случае – в организм маленького ребенка), за 2-3 дня инкубационного периода «пробирается» в кишечник, вызывая в итоге сильнейшую диарею.

Причем по характеру поноса даже родители могут определить, что это «дело рук» именно ротавирусной инфекции — выделения будут обильными и очень водянистыми, без намека на присутствие крови в испражнениях. (Если кровь обнаруживается в кале – это признак уже принципиально других инфекций!).

Понос при ротавирусе у ребенка – очень опасный признак. Поскольку диарея всегда вызывает молниеносное обезвоживание. Которое с случае с малышом до года, может привести к потери сознания и даже смерти. Чем меньше вес крохи – тем рискованнее ситуация. При этом зачастую родители просто не знают, как напоить ребенка, который плачет и отказывается от бутылочки с водой.

Наилучшая родительская стратегия в данных обстоятельствах: обнаружили у малыша сильный понос – вызывайте «Скорую». Потому что если грудной ребенок сам не принимает воду, в условиях стремительного обезвоживания жидкость необходимо ввести в его организм внутривенно.

Как понять, что у грудничка критическое обезвоживание? Ведь сказать он этого не может. Однако, существуют конкретные признаки:

  • Сухой язык
  • Плач и крики без слез
  • Отсутствие мочеиспускания более 3 часов
  • Отсутствие пота

Диарея и обезвоживание (самые коварные симптомы ротавирусной инфекции), в свою очередь, вызывают целый «букет» вторичных симптомов: высокая температура, трудности с дыханием, судороги, потеря сознания, через 2-3 дня велика вероятность развития пневмонии.

Доктор Комаровский: «Если в доме живет ребенок до года, главным и самым важным препаратом домашней аптечки в этой семье должны быть средства для пероральной регидратации. Это особые солевые порошки, которые разводят водой и дают ребенку при обезвоживании».

Итак, основные симптомы ротавирусной инфекции:

  • Тошнота, рвота и потеря аппетита;
  • Водянистая диарея (понос, в котором много воды);
  • Высокая температура;
  • Признаки обезвоживания;
  • Судороги, потеря сознания.

Однако, даже при полном пакете симптомов, диагноз «ротавирусная инфекция» у детей ставится только после лабораторного анализа кала.

Ротавирус у детей: лечение

Прежде чем рассказывать о способах лечения ротавирусной инфекции, имеет смысл обратить ваше внимание на то, как это заболевание лечиться не должно.

Ротавирус, будучи кишечной инфекцией, не терпит никаких попыток атаковать его с помощью антибиотиков. Если вы наблюдаете у ребенка понос, то применение антибиотиков возможно только в трех случаях, к которым ротавирус НЕ относится.

Случаи диареи у детей, при которых применение противомикробных средств показано Всемирной организацией здравоохранения:

  • 1 При диарее в выделениях наблюдаются сгустки крови;
  • 2 При диагнозе «холера», а также при подозрении на нее;
  • 3 В случае, если диарея продолжается более 14 дней, а в выделениях были обнаружены яйца глистов.

Как лечить ротавирус надлежащим образом?

Главный стратегический прием в лечении ротавирусной инфекции у детей заключается в том, чтобы любой ценой не допустить критического обезвоживания организма ребенка.

Для этого проще и безопаснее всего использовать любое средство пероральной регидратации. Это пакетики со специальным солевым раствором, которые продаются в любой аптеке. Эти порошки разводятся водой (схема написана на упаковке), после чего эта жидкость должна попасть в организм ребенка. Сложнее всего с грудничками – их невозможно заставить что-либо выпить из бутылочки, если они противятся или плачут. Иногда можно медленно, но верно поить младенца из шприца (без иголки, естественно!). Если ничего не получается, вызывайте «Скорую» - врачи введут жидкость внутривенно.

Если нет никакой возможности приобрести аптечные средства регидратации, сделайте их самостоятельно:

На 1 литр воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. И давайте это раствор ребенку в достаточном количестве, которое легко можно определить по тому, как часто малыш писает. Ребенок должен мочиться минимум раз в три часа.

Использование средств пероральной регидратации - это единственный способ лечения ротавирусной инфекции, эффективность которого подтверждена Всемирной организацией здравоохранения.

Особенность диеты при ротавирусной инфекции у детей

Когда ротавирус вызывает воспаление в кишечнике, он резко подавляет выработку некоторых ферментов. В частности, сильно сокращается производство лактазы – фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Когда вы начинаете бороться с вирусом, выработка лактазы тоже начинает постепенно восстанавливаться. И все же ей требуется время – около 15-20 дней.

Итак, складывается картина: малыш подхватил ротавирус — его самочувствие резко ухудшилось, его организм обезвожен и ребенок не чувствует аппетита. Когда мы его отпаиваем солевыми растворами, малышу физически становится лучше, и постепенно его аппетит возвращается. Но выработка лактазы в это время еще только-только начинает приходить в норму. Стоит дать младенцу немного молока — ему снова станет плохо, кишечник «взбунтует», а диарея возобновится.

Что делать? Как только самочувствие ребенка при ротавирусе улучшится, и появится аппетит, нет смысла заставлять его голодать. Но и грудным молоком (как и обычной адаптированной смесью) его кормить в течение всего дня нельзя.

2-3 недели малыша придется продержать на безлактозной (или соевой) смеси. Если ваша кроха — на грудном вскармливании, оставьте одно-два молочных кормлений в сутки, а остальные (временно!) замените на кормление безлактозной или соевой смесью. Если ребенок уже активно ест прикорм — следите, чтобы в его питании на этот период не присутствовали молочные продукты (при этом кисломолочные продукты - можно, но в небольших количествах).

Однако держать малютку без его привычной еды дольше трех недель никакого лечебного резона не имеет, выработка лактазы за это время, как правило, полностью восстанавливается.

Прививка от ротавируса у детей до года

Единственным методом профилактики ротавирусной инфекции у детей является вакцинация. Причем применение вакцины имеет существенный резон только в возрасте от 6 до 32 недель отроду. Вакцина безопасна, практически не имеет негативных побочных осложнений, и что всегда радует родителей — прививается путем простого закапывания в рот малышу.

В 2009 году Всемирная организации здравоохранения рекомендовала включить вакцинацию детей против ротавирусной инфекции в национальные календари прививок всех стран. На сегодняшний день к этой рекомендации прислушались в 69 странах. В марте 2014 года Россия тоже вошла в их число — Министерство здравоохранения РФ включило вакцинацию против ротавируса в Национальный календарь прививок.

Перейти к обсуждению 6

Реклама

6 комментариев Добавить комментарий
  • мы 7 месяцев переболели ротавирусной инфекцией. у детей она тяжело протекает, особенно у малюток... не дай бог!

  • гость

    мы 7 месяцев переболели ротавирусной инфекцией. у детей она тяжело протекает, особенно у малюток... не дай бог!

    Что вам назначали? Какое было лечение? Как быстро поправился малыш? В больнице лежали?

  • сейчас школа и детсады начались - ротавирусная инфекция у детей сплошь и рядом. просто надо быть более внимательными и соблюдать гигиену

  • Да,коварная болезнь...Желательно подержать ребёнка дома,если частые есть случаи заболевания в группе или в классе.Если нет возможности,то хотя бы научить ребёнка почаще мыть руки. Всем Здоровья!

  • Нам скоро 11мес.переживаем еще полностью не восстановились.Аодхватили 12 сентября сказали простое ОРВИ,но когда через неделю повторилось то потовирус оказался.Назначили воду Рео порошки от обезвоживантя свечи от инфекции для кишечника пили препарат и отвысокой температуры доходило аж до 39.5 анальдим в свечах 2 раза в день можно только я на ночь ставила.А отпаивать не получается не пьет,будем дальше пробовать нвпоить.

  • Добрый вечер нам надо найти доктора Камаровского памагите пожалуйста заранее спасибо

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: дети






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.