Прививка АКДС детям: факты и мифы, сроки и риски

Прививка АКДС в «сухом остатке»: цифры и факты

Прививка АКДС делается детям, начиная с возраста 2-3 месяцев, для того, чтобы уберечь их от трех смертельно опасных заболеваний: коклюша, дифтерии и столбняка (вместе они и складываются в «загадочный» шифр КДС).

Выражаясь научным языком, аббревиатура АКДС расшифровывается как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина.

Препарат вводится внутримышечно посредством укола. Попадая в мышечную ткань, вакцина не всасывается в кровь, а остается в мышце довольно продолжительное время. Это стимулирует организм малыша (а в будущем и взрослого человека) на постоянную выработку антител к перечисленным болезням.

Объективности ради обязательно стоит упомянуть, что среди всех вакцин, входящих в календари вакцинации, прививка АКДС — самая «сложная». Другими словами, именно ее человеческий организм переносит наиболее тяжело. Причем «виновна» в этом не вся вакцина целиком, а только одна ее составляющая — коклюшный компонент.

Когда необходима прививка АКДС детям и взрослым

Вакцина вводится не один раз, а интервально в течение всей жизни, если какие-либо серьезные медицинские показание не влияют на оптимальный график прививок АКДС для детей и взрослых, который выглядит так:

  1. В 2-3 месяца

  2. В 4-5 месяцев

  3. В 6 месяцев

Эти три дозы составляют первичный курс. Важно, чтобы интервал между прививками в рамках первичного курса составлял минимум 30 дней.

4 В 18 месяцев

Эти 4 прививки АКДС и составляют полную вакцинацию, позволяющую организму надежно защищать себя от дифтерии, коклюша и столбняка. Далее в качестве ревакцинации (прививки, которые поддерживают иммунитет на необходимом уровне активности) применяется вакцина уже с так называемым ацеллюлярным (то бишь бесклеточным) коклюшным компонентом. И в этом случае она именуется — АДС):

  • В 6-7 лет

  • В 14 лет и далее — через каждые 10 лет: в 24, 34, 44, 54, 64 и 74 года

Консультация с врачом — обязательна!

Несмотря на рекомендации ВОЗ, три четверти взрослого населения России не получает ревакцинацию АКДС (а если говорить медицински точно — АДС). Эти же три четверти даже не подозревают, что подобные прививки им необходимы. Самый важный и весомый аргумент в пользу ревакцинации — эта прививка защищает нас от столбняка, смертельно опасной болезни даже в наши дни. Для любителей путешествий в заморские, слабо развитые дали риск заполучить столбняк особенно вероятен.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гласят, что если на каком-либо из этапов график очередных прививок АКДС был нарушен, то начинать вакцинацию с самого начала нет смысла. Следует возобновить именно с того этапа, на котором и произошел «сбой». Главное — как можно скорее снова войти в оптимальный график прививок.

До и после «изобретения» прививки АКДС

В наши дни о случаях заболевания столбняком или дифтерией можно услышать крайне редко, благодаря массовой вакцинации эти болезни постепенно уходят в прошлое. Однако, до появления в 1940-1950-х годах прошлого века прививки АКДС, ситуация была кардинально другой.

До появления вакцины АКДС в России 20 % всех детей болели дифтерией, причем почти половина из них — умирали. Детская смертность от столбняка была еще страшнее — она составляла почти 95 % от числа заболевших. (И в наши дни из всех существующих болезней опаснее столбняка считается только одно — бешенство, смертность от которого составляет 100 % даже при нынешнем уровне развития медицины). Не говоря уже о коклюше — до появления вакцины, этой «заразой» в России болели, с разной степенью тяжести, 100 % детей. После введения практики вакцинации против коклюша, российская статистика в отношении этого заболевания снизилась почти в 20 раз.

Куда именно медик должен сделать укол

Теоретически вакцину можно ввести в любую мышечную ткань. Но! Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать маленьким детям уколы только в бедро. Дело в том, что даже у 2-месячного крохи мышцы на бедре неплохо развиты, там мало кровеносных сосудов и подкожной жировой клетчатки (в отличие от ягодичных мышц).

Если медсестра или врач при вакцинации «прицеливаются» к попе вашего ребенка — остановите его, сославшись на официальный документ, действующий в России с 2008 года, под названием «Санитарно-эпидемиологические правила. Обеспечение безопасности иммунизации». Этот документ разработан в соответствии с Федеральным законом N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и в параграфе 3.37 имеет предписание: «Внутримышечные инъекции детям первых лет жизни проводят только в верхненаружную поверхность средней части бедра».

А вот детям с 6-7 лет и взрослым вакцину вводят обычно уже в зону плеча.

После прививки АКДС: негативные реакции и последствия

Как именно может отреагировать младенец на прививку АКДС? В лучшем случае — никак. Иными словами, вы ее сделаете и забудете, не обнаружив ни в состоянии, ни в поведении ребенка никаких изменений. При неблагоприятном раскладе произойти может следующее:

  • Место инъекции покраснеет, станет более плотным, немного отекшим. Малыш будет постоянно прикасаться к месту укола, давая понять, что оно его болезненно беспокоит.

  • Ребенок потеряет аппетит. Возможны также рвота и понос.

  • Как реакция на прививку АКДС может повыситься температура, малыш станет капризным и беспокойным. Также возможен и обратный вариант — ребенок из активного и веселого карапуза при повышенной температуре превратиться в заторможенного, постоянно сонного и вялого.

Известный детский врач, доктор Е.О. Комаровский: «Любые негативные реакции организма ребенка на вакцину АКДС всегда проявляются в первые сутки после прививки. Если температура, заложенный нос, диарея, апатия или сонливость появились спустя 2-4 дня после вакцинирования — то виновата вовсе не прививка, а некий инфицированный больной, от которого в районной поликлинике ваш ребенок подхватил ротавирус или ОРЗ».

Как правило, в первые сутки негативные побочные эффекты прививки АКДС возникают, а в последующие 2-3 суток они постепенно сходят на нет при минимальном медикаментозном вмешательстве.

Однако, вам следует немедленно обратиться к педиатру в случае, если:

  1. Температура тела ребенка подобралась к отметке 39° С;

  2. Место укола сильно отекло (более 8-10 см в окружности);

  3. Малыш сильно и беспрерывно плачет более 3 часов (появляется риск обезвоживания).

Прививка АКДС детям: факты и мифы, сроки и риски

Статистика реакций организма после прививки АКДС 

Легкие побочные реакции:

  • Повышение температуры тела (у 1 малыша из 4);

  • Отек и покраснение места укола (у 1 ребенка из 4);

  • Отсутствие аппетита и вялость, сонливость (у 1 ребенка из 10);

  • Рвота и понос (у 1 ребенка из 10).

Среднетяжелые побочные реакции:

  • Судороги (у 1 малыша из 14 500);

  • Сильный плач в течении 3 часов и более (у 1 ребенка из 1000);

  • Температура выше 39,5° С (у 1 малыша из 15 000).

Тяжелые осложнения:

  • Серьезная аллергия на компоненты вакцины (1 ребенок на миллион);

  • Неврологические нарушения (случаи столь редки, что в современной медицине из не принято связывать именно с вакциной АКДС).

Частота этих реакций после проведения прививки АКДС в 3 тысячи раз менее вероятна, чем возникновение этих же самых симптомов, но возникших уже в результате заболевания при отсутствии вакцинации.

Противопоказания для прививки АКДС

Существуют редкие обстоятельства, при которых проведение вакцинации против столбняка, коклюша и дифтерии невозможна (либо вообще не может быть осуществлена, либо — должна быть отложена на время). К ним относятся:

  • Любое заболевание в острой фазе протекания;

  • Аллергическая реакция на один или несколько компонентов вакцины;

  • Нарушения иммунологической реактивности (иммунодефицит).

Переболеть — лучший способ приобрети иммунитет? Опасное заблуждение!

Многие взрослые, даже прилично образованные и сведущие в медицине, убеждены, что перенесенное заболевание всегда дает человеку (в том числе и ребенку) более стойкий по сравнению с вакцинацией иммунитет на всю последующую жизнь. Возможно, это правило и работает, но только не в отношении коклюша, дифтерии и столбняка.

Судите сами: базовый курс прививок АКДС стабильно защищает организм человека на 6-12 лет от перечисленных заболеваний. 2 из 3 перенесенных заболевания — дифтерия и столбняк — не дают иммунитета вообще, ни на один день. А перенесенный коклюш дает защиту на тот же срок, что и прививка — на 6-10 лет. Вывод очевиден: прививаться выгоднее и безопаснее, чем болеть!

Прививка АКДС детям: подведем итоги

Без вакцинации АКДС существует риск подхватить страшные болезни — риск очевидный и довольно высокий. С вакцинацией — существует риск побочных временных реакций. Взвесить все риски и выбрать из них наименьшие — задача каждого ответственного и любящего родителя. Что поможет сделать правильный выбор? Уж точно не страх и не слухи. А только — знание, осведомленность и стремление защитить своего ребенка.

Прививок не стоит бояться! И уж тем более от них не стоит отказываться «вслепую». О прививках и современных вакцинах надо прежде всего знать — максимум фактов и минимум заблуждений.

Опрос
Какие реакции вы наблюдали у своего ребенка после прививки АКДС?
  • Ни одной негативной реакции не заметила!
    %
  • Ничего серьезного: немного подросла температура, ребенок был сонный и вялый пару дней, но не более того.
    %
  • Ребенок несколько дней не ел, были понос и рвота.
    %
  • Реакции были тяжелые — высокая температура и судороги.
    %
  • Я отказалась делать прививку АКДС своим детям.
    %
  • Я прежде была против любых прививок, но теперь передумала и решила сделать своему ребенку прививку АКДС.
    %

Фото: Getty Images