Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Герпес у детей: как помочь ребенку при герпетической инфекции

Вирус герпеса чрезвычайно распространен — им болеет время от времени всякое живое существо на планете, за исключение лишь некоторых видов грибов и водорослей. И взрослые и дети постоянно сталкиваются с герпетической инфекцией. Причем некоторые из этих инфекций могут принимать смертельно опасные формы. А это значит, что родители обязаны знать симптомы и способы лечения герпеса у детей.

Герпес у детей
Вирус герпеса, однажды попав в организм ребенка, остается в его клетках навсегда. Избавиться от герпетической инфекции раз и навсегда еще никому не удавалось, однако вполне можно сделать так, чтобы герпес у ребенка проявлял себя как можно реже и протекал как можно легче…

Герпес многоликий

По мнению ученых, вирус герпеса невероятно многолик — он имеет от 80 до 100 (согласно разным исследованиям) вариантов разновидностей. Правда, только девять типов вируса герпеса способны вызывать те или иные заболевания у человека, в том числе и у детей. Но и этого немало! Ведь среди заболеваний, которые возникают по вине герпетической инфекции, встречаются и смертельно опасные...

Действительно, девять типов герпеса вызывают целый букет человеческих болезней: например, всем хорошо известная ветрянка, и так называемый губной герпес (пресловутая простуда на губах), и генитальный герпес, и инфекционный мононуклеоз, и малознакомая большинству родителей цитомегаловирусная инфекция, и экзантема (своеобразная сыпь на коже ребенка) и множество других. К крайне тяжелым и опасным относится, например, герпетический энцефалит, вызывающие у ребенка необратимые поражения головного мозга.

Вирус герпеса — сам по себе не является заболеванием или диагнозом. Понятие «герпес» сродни сборному термину «семейство кошачьих», под которым сгруппировано множество «кисок» всех мыслимых размеров и мастей. Так и с герпесом — его разнообразные типы способны вызывать большое множество разных заболеваний, однако все они подходят под определение «герпетическая инфекция».

Передается герпес среди детей и взрослых воздушно-капельным и контактным путем. Как правило, к 5-6 годам уже 85% всех ребятишек в мире имеют в своем организме вирус герпеса, который проникает внутрь клеток нервной системы и пребывает там в неактивном состоянии всю оставшуюся человеческую жизнь.

Пока герпес у ребенка «спит» — он никак не проявляет себя и ничем не докучает своему «владельцу». Но при определенных обстоятельствах вирус иногда «просыпается» и развивает активную деятельность (в первую очередь — начинает быстро размножаться), стимулируя возникновение той или иной болезни.

Наиболее часто люди (и дети в том числе) сталкиваются с так называемым вирусом простого герпеса — именно он, кстати, вызывает те самые противные пузырьки на губах, которые мешают барышням ходить на свидания.

Чем опасен для ребенка вирус простого герпеса

К вирусу простого герпеса относятся вирусы герпеса 1 и 2 типа. И те и другие способны вызывать множество разнообразных заболеваний у детей, некоторые из которых смертельно опасные.

Принято считать, что герпес 1 типа вызывает «болячки» верхней части тела (все, что от пупка и выше) — например, все тот же злополучный губной герпес. В то время как вирус 2 типа, наоборот, атакует вторую половину тела (та, что «простирается» ниже пупка) — например, заболевание «генитальный герпес» вызывается как раз вирусом герпеса 2 типа.

Герпес на губах, ветрянка или же банальный стоматит — не самые страшные проявления вируса простого герпеса у детей. Куда более опасны герпетические поражения глаз и гениталий, обширные поражения кожи и даже внутренних органов (например специфическое воспаление легких).

Наконец, самое страшное и опасное герпетическое заболевание, вызванное активностью вируса простого герпеса — герпетический энцефалит. В подавляющем большинстве случаев это заболевание приводит к необратимым и тяжелейшим поражениям головного мозга.

Как проявляется вирус простого герпеса у детей: симптомы герпетической инфекции

Самым очевидным и распространенным симптомом почти любой герпетической инфекции у детей являются высыпания на коже и/ или слизистых оболочках. Они могут быть разного вида (пузырьки, как при губном герпесе, или ярко-красные прыщички типа крапивницы, или отдельные язвочки как при ветрянке). Но чаще всего сыпь проявляется в виде маленьких пузырьков, которые со временем лопаются и превращаются в язвочки.

Герпетическая инфекция: симптомы вируса герпеса
Особая "пузырьковая" сыпь – наиболее частый и очевидный симптом активности вируса герпеса у детей. Кроме того, существуют и специфические симптомы герпеса, которые разнятся в зависимости от того, где именно "выскочила" герпетическая инфекция.

В компании с сыпью на коже или на слизистых, естественно, зачастую наблюдаются жжение и сильный зуд.

Отчего зависит частота высыпаний при герпесе у детей

Есть обстоятельства, которые напрямую влияют на то, как часто будет проявлять себя вирус герпеса у ребенка — например, высыпания будут наблюдаться раз в год, или каждый месяц. К таким обстоятельствам относятся:

  • Общее состояние иммунитета;
  • Стрессы;
  • Любая инфекционная болезнь (пока иммунитет борется с другой «болячкой», вирусу герпеса ничто не мешает перейти к активным действиям);
  • Высокая температура, жар;
  • Травма;
  • Активное солнце (как ни странно, но яркий и продолжительный солнечный свет, воздействующий на кожу, провоцирует высокую активность вируса герпеса в организме);
  • Пересыхание слизистых оболочек (из-за респираторного заболевания, или по причине обезвоживание, теплового удара и т.п.).

Прожить жизнь и ни разу не повстречать вирус герпеса невозможно. Уже в детском возрасте он начинает атаковать нас под разными «личинами» - мононуклеоз, ветрянка, внезапная сыпь на коже... Но даже в одной семье могут быть дети, «легко» заболевающие герпетическими инфекциями и те, кто не болеет ими вовсе. Оказывается, сопротивляемость активности вируса герпеса в организме определяется в первую очередь генетическими и индивидуальными особенностями иммунной системы каждого отдельного малыша.

Лечение герпеса у детей 

Наиболее опасны все герпетические инфекции для детей с ослабленным иммунитетом. Соответственно, чем крепче иммунитет ребенка, тем меньше шансов у вируса герпеса начать «безобразничать».

Если при анализе у ребенка в крови обнаруживаются антитела к вирусу герпеса и никаких клинических проявлений герпетических инфекций нет (нет характерных высыпаний и других симптомов), то, соответственно, никакого лечения этот ребенок и не требует — его иммунная система прекрасно справляется сама.

Лечить герпес у детей необходимо только в том случае, если имеются «налицо» клинические проявления вирусной активности. Более того, даже самые эффективные и современные лекарственные препараты, применяющиеся против герпетических инфекций, борются только с активными вирусами, никак не влияя на «спящие» и неактивные вирусы герпеса.

Напомним, что сам по себе вирус остается в теле человека на всю жизнь уже после первого заражения, и устранить его полностью, «на корню», невозможно. Любое лечение против герпеса у детей направлено лишь на то, чтобы устранить активность вируса, сделать его проявления менее тяжелыми, частыми и длительными.

Наиболее эффективным лекарством против большинства проявлений вируса герпеса у детей считается вещество ацикловир. Это фармакологический препарат, способный быстро угнетать размножение вируса герпеса. В свое время появление ацикловира произвело такую же революцию в медицине, как и появление пенициллина.

Особенность взаимодействия почти всех антигерпетических препаратов (включая ацикловир) и самих вирусов герпеса в том, что чем активнее вирусы — тем эффективнее действие препарата. И наоборот: чем ниже активность вирусов, тем бесполезнее лекарство.

Таким образом очевидно, что на «спящие» в клетках и неактивные вирусы противогерпетические лекарства вообще не действуют. Это означает, что лекарственная терапия в целях профилактики в случае с герпесом не просто малоэффективна, а вообще нецелесообразна.

Причем это касается как местных препаратов (мази, кремы и гели, которыми обрабатывают места высыпаний), так и лекарств общего действия (например, таблетки).

Противогерпетические лекарства для применения внутрь «работают» быстрее и эффективнее, чем любые мази местного действия.

Однако назначать адекватную противогерпесную терапию ребенку в состоянии только врач, и то не сразу, а лишь после оценки общего иммунитета малыша, после анализа крови и других исследований.

Профилактика вируса герпеса у детей

Ученые-медики уже долгое время бьются над созданием противогерпетических вакцин. Отчасти им это удалось — уже сейчас, например, во многих странах мира успешно используются эффективные прививки против ветряной оспы.

Тем не менее, на сегодняшний день самым эффективным способом профилактики герпетических инфекций является укрепление иммунитета — причем это касается не только детей, но и взрослых. Свежий воздух, правильно питание, закаливание — все эти простые, казалось бы «незаметные», но весьма эффективные меры уберегли множество людей от множества болезней!

Но кроме того, к особо эффективной профилактики герпеса у детей следовало бы отнести родительскую сознательность и наблюдательность. Временные пузырьки на губах — это, безусловно, нестрашная и несерьезная проблема, проходящая со временем.

Но необходимо помнить, что эти «герпетические цветочки» в любой момент могут перерасти в катастрофу. Особенно если по каким-то причина иммунитет малыша будет ослаблен. Поэтому, завидев у ребенка первые симптомы герпеса (независимо от заболевания), необходимо обратиться за консультацией к врачу, а не заниматься самолечением, что в случае с вирусом герпеса всегда рискованно!

Опрос

Опрос: Как часто вы сталкиваетесь с проявлениями герпеса у своего ребенка?

Перейти к обсуждению 18

Текст Полина Сошка
Фото Getty Images

Реклама

18 комментариев Добавить комментарий
  • если герпес у ребенка высыпал хоть раз - все, с этого момента будет сыпать постоянно, даже при малейшей простуде. а врачи только ацикловир прописывают и все, а он только временно помогает при герпесе :((

  • та еще зараза!

  • но что ни говори - ацикловир помогает! хотя вот я не уверена, можно ли такие мазилки детям в кожу втирать... можно?

  • Глупые вы! Написали же вам - при герпесе у детей и взрослых без разницы только ацикловир и помогает!!! Только не надо его самостоятельно ребенку прописывать - это врач должен назначить. Он вам и скажет - куда чего втирать, а что внутрь глотать чтоб герпетическиая инфекция весь организм не сожрала...

  • Мы как только герпес у ребенка - сразу к врачу. назначают всегда только ацикловир но в разных формах

  • Отличная статья! правда вот у нашего ребенка еще ни разу герпеса не было нигде (нам уже 4 года)

  • У меня у дочки появился герпес на губах. Подруга посоветовала Бифидум БАГ. И иммунитет стал сильнее, герпес прошел и тьфу тьфу тьфу пока больше не появлялся уже года два))

  • katrin.smile32

    У меня у дочки появился герпес на губах. Подруга посоветовала Бифидум БАГ. И иммунитет стал сильнее, герпес прошел и тьфу тьфу тьфу пока больше не появлялся уже года два))

    совсем заврались глупенткие рекламщики) даже смешно - ну какая связь между вирусом (ВИРУСОМ!) герпеса и кишечными бактериями-то?? Вы б еще витаминку Е посоветовали от герпеса

  • не надо самолечением заниматься если герпетическая инфекция! наслушаетесь всяких рекламщиков - только хуже сделаете своему ребенку

  • герпеса у детей не бывает вообще! это все враки, чтоб лекарства продавать

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-19 19:45:00
218
Давайте смотреть реальности в глаза! Дом 2 трудно назвать местом, где существует духовность, порядочность и нравственность. Здесь, я абсолютно поддерживаю Светлакова! Но Омаров молодец лишь только в том, что защищает свою жену и поддерживает её. А вот Ксения Бородина, которая зарабатывает деньги на проекте, за счёт продажи совести и чести участников дом 2,хочет чтобы про неё говорили только хорошее, уважали и защищали! Только если ты зашла в эту грязь, чистой тебе уже не выйти из неё, придётся слушать и терпеть таких, как Светлаков, в словах которого есть правда!
Курбан Омаров оскорбительно резко высказался в адрес Сергея Светлакова
71 Комментариев
Гость 2019-04-21 21:18:00
191
во всяком случае, результат говорит о том, что в Украине, видимо, выборы проходят честно. Так что их можно поздравить как минимум с этим. Довольно странно, что страну возглавил человек не из системы гос власти; даже не знаю, если у него нет хоть какого-то управленческого опыта, как он будет справляться со своей работой? Очень любопытно) надеюсь, все будет хорошо у них, искренне этого желаю)
СМИ провозгласили победу Владимира Зеленского на выборах президента Украины
82 Комментариев
Гость 2019-04-21 00:43:00
156
После такого жить не хочется. Я очень сочувствую всем женщинам, над которыми надругались. Вообще ни разу не тема для ерничанья, почему она молчала или не сообщила сразу. Ее дело, когда рассказывать. Трое мужиков, ужас.
Алена Яковлева рассказала, как стала жертвой группового изнасилования
101 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.