Большинство родителей знать не знают, что это за напасть — цитомегаловирусная инфекция. Хотя сами с огромной долей вероятности этой «болячкой» уже переболели, навсегда оставшись ее носителями. А чем опасна цитомегаловирусная инфекция для детей? И как лечить цитомегаловирус у ребенка?

Цитомегаловирусная инфекция у детей.
Больше всего страдают от цитомегаловирусной инфекции и ее последствий
новорожденные дети и ребятишки с ослабленным иммунитетом.

Цитомегаловирусная инфекция у детей: при чем здесь герпес?

Говоря о цитомегаловирусной инфекции у детей, мы возвращаемся к теме герпеса и тех опасностей, которые представляет этот вирус для здоровья ребенка. По сути своей цитомегаловирус является одной из разновидностью вируса герпеса, и упоминание о нем встречается в медицинских картах ничуть не реже, чем упоминание о вирусе простого герпеса.

Ученые-медики убеждены: все люди на Земле (за исключением, пожалуй, лишь тех, кто проживает свою жизнь, подобно Робинзону, в абсолютной изоляции от других людей) инфицированы цитомегаловирусом. Разница лишь в том, что большая часть населения заражается им еще в детстве, а остальные — уже в зрелом возрасте, но не позднее 40-45 лет.

Подобно вирусу простого герпеса, цитомегаловирус так же проникает внутрь клеток ребенка при первом же инфицировании и остается там на всю жизнь, по большей части пребывая в «спящем» неактивном состоянии. И если человек с раннего детства ведет здоровый образ жизни, избегает стрессовых ситуаций, следит за своим питанием и здоровьем (по началу, естественно, с подачи своих разумных родителей), поддерживая тем самым свой иммунитет в постоянной «боевой готовности», то цитомегаловирус в его организме может «спать» бесконечно долго...

Как происходит заражение цитомегаловирусом?

От человека к человеку цитомегаловирус передается контактным путем. И поскольку он содержится в любых выделениях человеческого тела (в слюне, поте, крови, мокроте, кале, моче, сперме и в женском молоке) — шансов заразиться великое множество. Но все они носят приобретенный характер и не считаются опасными для здоровья ребенка.

Как у взрослых, так и у детей (обычно уже в возрасте нескольких месяцев и старше) инфицирование приобретенным цитомегаловирусом происходит практически бессимптомно. И не грозит никаким серьезным уроном для здоровья.

Однако, дети могут заразиться не только в первые годы или в первые месяцы жизни. Но и немного раньше! И вот в этом случае инфекция может обернуться трагедией...

Мы упоминали, что цитомегаловирус у детей может быть приобретенным - и в этом случае он практически не представляет никакой опасности здоровью малыша. Но также цитомегаловирус у детей может быть и врожденным (когда инфицирование ребенка происходит в утробе матери, в момент родов, либо в первые дни после родов). И вот в этом случае цитомегаловирусная инфекция может нанести здоровью ребенка непоправимый вред.

Для каких детей цитомегаловирус наиболее опасен?

Существует три категории детей, для которых цитомегаловирусная инфекция представляет серьезную угрозу. К этим категориям относятся:

  • еще нерожденные дети, заражение которых происходит в период внутриутробного развития через плаценту;
  • новорожденные дети, у которых иммунная система еще слаба и нестабильна;
  • дети любого возраста с сильно ослабленным иммунитетом или с полным его отсутствием (например, на фоне СПИДа).

При врожденном заражении цитомегаловирусом существует реальный риск поражения ребенка — с высокой долей вероятности могут возникнуть пороки развития малыша, серьезные нарушения в его нервной системе, в системе пищеварения, в сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системах, а также возможны необратимые поражения органов слуха и зрения.

Причем «подхватить» опасный для младенца цитомегаловирус малыш может не только в период внутриутробного развития, но и при родах (контактируя с выделениями в родовых путях), а также сразу же после рождения — при кормлении грудным молоком матери.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции у детей происходит путем лабораторного анализа, который можно провести несколькими способами. В России на сегодняшний день наиболее рапространен так назывемый метод ИФА — иммунноферментный анализ. Причем важно выяснить не только наличие вируса в организме, но и определить его форму — врожденный он, или приобретенный.

Когда цитомегаловирусная инфекция развивается у детей в период новорожденности, то в этом случае ее симптомы обычно схожи с симптомами инфекционного мононуклеоза — страдает лимфоидная ткань, что может выражаться в увеличении лимфоузлов, воспалении миндалин, увеличении в размерах печени и селезенки, затрудненном дыхании. Также среди симптомов врожденной цитомегаловирусной инфекции нередко встречаются:

А если малышу трудно дышать носом, естественным образом к симптомам добавляются также:

  • потеря аппетита и снижение веса;
  • отсутствие спокойного сна;
  • плач и беспокойство.

Цитомегаловирусная инфекция у детей.
На разных сроках беременности будущая мама сдает массу анализов.
В том числе и на цитомегаловирус. Если до начала "интересного положения"
или же на первых неделях беременности анализ показал наличие зрелых
антител к цитомегаловирусу - это женщина может спокойно радоваться, не боясь ничего.
Она сама защищена, и сможет защитить свое дитя от этой инфекции. Самая опасная
ситуация: если у женщины вначале беременности не обнаруживается антител к цитомегаловирусу. Вероятность столкнуться с ним на протяжении 9-ти месяцев крайне
велика, однако для нее эта встреча сложится абсолютно безопасно, а вот для ее
будущего малыша она может грозить величайшими рисками...

И несмотря на то, что врожденное инфицирование малыша происходит еще до родов (или во время родов, или сразу же после родов), симптомы цитомегаловирусной инфекции могут проявиться далеко не сразу, но и спустя 1-2 месяца после рождения.

Наиболее тяжелые формы цитомегаловирусная инфекция у детей приобретает при внутриутробном заражении. Увы, но и в этом случае возможно бессимптомное протекание болезни — и тогда не только родители, но даже и врачи не сразу могут заподозрить наличие у младенца тяжелого заболевания, грозящего серьезными последствиями.

Вероятные осложнения бессимптомного развития цитомегаловируса у младенцев

Возможно, это одна из наиболее страшных и опасных ситуаций в жизни младенца и его родителей — когда у малыша развивается серьезное заболевание, но никаких симптомов при этом не наблюдается. К несчастью, иногда именно по такому сценарию развивается и цитомегаловирусная инфекция у детей-малюток.

В этом случае последствия могут быть весьма печальны. Например:

  • Около 20% ребятишек с активным цитомегаловирусом, но бессимптомной формой течения болезни, спустя несколько месяцев после инфицирования демонстрируют сильные судороги, нарушения в двигательной деятельности, изменения скелета черепа, явно недостаточную массу тела.

  • А спустя 4-5 лет примерно у половины этих ребятишек фиксируются явные нарушения речевого и умственного развития, а также наблюдаются серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Некоторые ребятишки начинают стремительно терять зрение.

Все эти страшные последствия - «отголоски» бессимптомного протекания цитомегаловирусной инфекции, заражение которой произошло еще до родов, во время родов или сразу же после родов.

Как протекает цитомегаловирус у детей старше периода новорожденности

Если инфекция является приобретенной и само инфицирование произошло тогда, когда младенец уже пережил рубеж новорожденности, ребенок, как правило, легко справляется с болезнью: почти всегда инфекция протекает бессимптомно, и лишь в некоторых случаях может напоминать классическую детскую ОРВИ.

Среди симптомов могут наблюдаться:

  • вялость и сонливость;
  • увеличесние лимфоузлов (в особенности на шее);
  • боль в мышцах и суставах;
  • озноб и небольшое повышение температуры.

Как правило, острый период приобретенной формы цитомегаловирусной инфекции у детей длится от 2 недель до 2 месяцев. Но чаще всего протекает незаметно. В некторых случаях болезнь требует наблюдения врача, но почти всегда проходит самостоятельно, без какого-либо специфического лечения. Однако напомним: это касается именно приобретенной формы заболевания — когда малыш заразился уже задолго после родов, успев к моменту инфицирования накопить определенный запас иммунной защиты организма.

Только в редчайших случаях приобретенная форма цитомегаловируса дает какие-либо серьезные осложнения. А в подавляющем большинстве случае болезнь проходит без следа.

Но если у вашего ребенка спустя 2-3 месяца после диагностирования цитомегаловирусной инфекции все еще наблюдаются явные признаки мононуклеоза (увеличенные лимфоузлы, аденоиды и воспаленные миндалины, постоянная вялость и усталость, иногда — повышенное слюноотделение и белесый налет на слизистой рта), необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

Тактика лечения цитомегаловируса у детей

Лекарственное лечение при цитомегаловирусной инфекции у детей проводится только в случаях врожденного инфицирования, а также при тяжелых формах болезни.

Как и в случае с вирусом простого герпеса, лечение цитомегаловирусной инфекции у детей не подразумевает тотального избавления организма от вирусов — это попросту невозможно. Лечение сводится к тому, чтобы «погасить» активность вируса и избежать вероятных негативных последствий. Чаще всего для лечения от цитомегаловирусной инфекции применяют антигерпетические лекарственные препараты вроде цитовена или ганцикловира.

Как и в случае с прочими герпетическими инфекциями, лекарственная терапия ни в коем случае не может назначаться самостоятельно — любые лекарства против герпеса (в том числе и против цитомегаловируса) должны применяться строго по назначению врача, а не соседки, эрудированной родственницы или сетевых блогеров!

Одним словом — о самом важном

Среди моря информации родителям будет полезно «выудить» и запомнить несколько особо важных фактов о цитомегаловирусной инфекции:

  • 1 Сам по себе цитомегаловирус, присутствуя в клетках человека в неактивном состоянии, остается неуязвимым для любых лекарств — убить или «выгнать» его из организма невозможно. Человек (чаще всего — ребенок), заразившись цитомегаловирусом, остается его носителем на всю жизнь.
  • 2 Для взрослых людей и для детей старше 1 месяца жизни цитомегаловирусная инфекция в подавляющем большинстве случаев не грозит никаким ущербом для здоровья — она протекает бессимптомно и без последствий.
  • 3 По-настоящему опасно заражение цитомегаловирусом для людей (и детей) с ослабленным иммунитетом или явным иммунодефицитом, а также для новорожденных малюток (которые могли заразиться внутриутробно или при родах), а также для беременных женщин. Причем только для тех будущих мам, кто впервые заражается цитомегаловирусом уже во время беременности.
  • 4 Выявить цитомегаловирусную инфекцию возможно только при помощи особых анализов, до которых дело доходит крайне редко — ведь в большинстве случае болезнь протекает бессимптомно. Следовательно, огромное количество людей даже не подозревают, что они сами, или же их дети, переболели ЦМВ-инфекцией.
  • 5 У больных с иммунодефицитом, как и новорожденных малышей инфекция нередко приобретает генерализованную форму, симптоматическая картина которой имеет свои особенности — протекание болезни весьма похоже на мононуклеоз: воспаляются миндалины, увеличиваются в размерах лимфоузлы, температура может вырасти до 39° С, могут появиться признаки ангины и пневмонии и т.п. Из-за поражения печени могут проявиться симптомы желтухи. При первых же подозрениях на мононуклеоз в этом случае необходимо сделать и анализ на цитомегаловирус.
  • 6 Врожденная цитомегаловирусная инфекция — наиболее опасная. Но и она поражает не всех новорожденных деток, а лишь около 10% из них. Остальные выздоравливают бессимптомно и без негативных последствий.
  • 7 Протекание цитомегаловирусной инфекции у новорожденных малышей симптоматично схоже не только с мононуклеозом, но также и с другими инфекциями — например, с простым герпесом, краснухой и токсоплазмозом. Поэтому как правило, при появлении симптомов одного из этих заболеваний, анализ делается сразу на все.
  • 8 Чем раньше провести анализ и выявить наличие инфекции, тем больше шансов на быстрое выздоровление без последствий. Если начать лечение в первые 7-9 дней после заражения, почти всех катастрофических последствий цитомегаловирусной инфекции можно избежать. Наиболее распространенный вид анализа на цитомегаловирус — ИФА-исследование (иммуноферментный анализ).

По данным ВОЗ смертность от генерализованной формы цитомегаловирусной инфекции во всем мире на сегодняшний день занимает второе место в секторе вирусных заболеваний после смертности от гриппа. Однако вы всегда имеете в арсенале все средства: информацию, возможности диагностики и лечения, чтобы оградить своих детей или себя от любых негативных последствий «общения» с цитомегаловирусом...