Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Деликатная проблема — вши у детей: откуда они берутся и как от них избавиться

У моего ребенка не могут появиться вши, мы же не в пещере живем! Так думает каждая мама, до тех пор, пока не находит этих паразитов на детской голове или банном полотенце. Откуда берутся вши у детей? Какие болезни они могут «принести с собой»? И как правильно с ними бороться?

Педикулез у детей: как избавить ребенка от вшей
Вши у ребенка — это болезнь, которая имеет многовековую историю и четкое название: «педикулез». В рамках любого детского учреждения (детский садик, школа, летний лагерь, больница и т.п.) вшивость распространяется «со скоростью света». Но если быть предельно точными — со скоростью примерно 40 см в минуту.

Вши у моего ребенка? Да не может быть! Откуда?!

Большинство родителей наивно полагает, что вши (как и блохи, клопы, чесоточные клещи и прочие эктопаразиты) способны «атаковать» только тех людей, кто в силу разных причин пренебрегает гигиеной, живет, мягко говоря, в крайне стесненных условиях или «вошкается» (уж простите за каламбур!) с кем ни попадя...

Но, увы, нет! Вши могут случиться абсолютно у всех детей и взрослых без разбору, не застрахованы даже ребятишки из богатых и знаменитых семейств, ученики самых элитных, привилегированных школ-пансионов и т.п.

Вполне очевидно, что вши чаще «атакуют» девочек, чем мальчиков (более, чем в 3 раза). Соответственно, у девочек они и выводятся труднее.

Судите сами: паразит способен передвигаться по волосам и ткани одежды со скоростью примерно 40 см в минуту. А также способен «намертво» прикрепляться в волокнам или волоскам, чтобы «дождаться» своего нового «хозяина». А значит, вы и ваш ребенок можете заразиться вшами в любую секунду — пользуясь общественным транспортом, отдавая верхнюю одежду в гардероб кинотеатра или фитнес-клуба, стирая свои вещи вместе с чужими, не говоря уже о таких вариантах повышенного риска, как проживание в отеле или хостеле, многодневный поход с палатками в компании случайных людей (эко-туризм, «дикий» туризм и т.п.) и прочие мероприятия, которые подразумевают тесное общение малознакомых друг другу людей (и детей в том числе).

Педикулез у детей — пожалуй, самое распространенное заболевание, с которым родители стремятся справиться самостоятельно, в периметре домашней ванной, без лишней огласки и без диалога с доктором. Нередко это приводит к тому, что малыш заражается вшами повторно.

Могут ли вши вызвать у детей серьезные заболевания?

Стоит упомянуть, что таких малоприятных паразитов, как вши, существует всего три вида: вошь головная, вошь лобковая и вошь платяная (каждый вид, собственно, указывает на то, где насекомое обитает и питается). Естественно, что у детей преобладают только головные вши — в силу того, что до определенного времени только на голове у ребятишек и присутствуют волосы.

Головная вошь прикрепляется к коже головы, кусается и сосет кровь. Но размножается она не на коже, а именно на волосах. Учитывая эту особенность, во все времена наиболее действенным, эффективным и дешевым способом избавить ребенка от вшей считалось обрить его налысо.

Несмотря на то, что вши невероятно сильно досаждают своему «хозяину» - кожа головы постоянно зудит и страшно чешется — это не самая страшная угроза, которую они представляют для ребенка. Увы, но вши иногда могут заразить человека опасными заболеваниями.

Одно из наиболее страшных заболеваний, которые переносят головные вши — это сыпной тиф.

Как предотвратить заражение ребенка педикулезом

К сожалению, большинство отечественных детских учреждений на сегодняшний день не предполагают отдельных раздевалок, герметичных шкафчиков для хранения одежды и прочими деталями бытового обустройства, которые могли бы снизить риск распространения вшей у детей. И если в ту или иную детскую группу приходит ребенок, зараженный вшами, то в скором времени в этом садике, школе, летнем лагере (или любом другом подобном учреждении) можно наблюдать уже вспышку педикулеза.

К сожалению, нет никаких профилактических косметических средств, которые «отвели» бы от вашего малыша вшей — то есть нет ни одного препарата, которым можно было бы намазать или опрыскать ребенка, и который отпугнул бы от него паразитов.

Поэтому разумно предположить, что самый эффективный на сегодняшний день способ предупреждения педикулеза у ребенка — это регулярный осмотр его головы. Кроме того, родители могут научить своих детей «правильно» вешать верхнюю одежду в общий гардероб — шапки, шарфы, перчатки необходимо убирать в отдельный пакет, а куртку, пуховик, плащ или шубку вешать на вешалку в вывернутом виде, то есть подкладкой наружу (к счастью, вши не могут перемещаться по скользкой ткани).

Способы борьбы с педикулезом у детей

На наше счастье, в современном обществе уже мало кто из людей, столкнувшись с вшами, хватается за машинку для стрижки «под ноль» - достаточно зайти в аптеку и купить то или иное средство для борьбы с педикулезом.

Строго говоря, существует два типа препаратов для борьбы со вшами: средства для наружной обработки головы и лекарства для приема вовнутрь (на некоторое время они меняют состав крови ребенка и вошь, питаясь этой кровью, погибает).

Естественно, что средства против вшей наружного использования — специальные шампуни, гели, спреи для волос — в разы безопаснее и проще в применении.

Однако, у использования противопедикулезных шампуней есть один неприятный житейский нюанс: зачастую производители препаратов убеждают покупателей в том, что их шампунь буквально за 10 минут убивает все возможные формы паразита (и взрослых вшей, и личинки, и гниды). Однако в действительности на яйца вшей (гниды) токсические средства (входящие в состав этих шампуней) имеют весьма умозрительное воздействие. Даже после обработки препаратом многие гниды вшей остаются жизнеспособными - спустя несколько дней из них вылупляются новые личинки, и еще через пару дней созревают новые взрослые вши, способные к размножению.

Поэтому крайне важно четко соблюдать предписания, указанные на упаковке препарата, где (чаще всего в рекомендательной, а не в обязательной форме) предлагается спустя 7 дней повторить процедуру. Только две обработки с разницей в неделю дают по-настоящему эффективный результат — сначала убивают всех взрослых особей и личинки, а спустя 7 дней уничтожают и тех вшей, что прежде уцелели, будучи еще зародышами в яйце.

После подобной двукратной обработки головы ребенка специальным средством от вшей вероятность избавления от них составляет 99,9%.

Почему не стоит использовать керосин?

Современные мамы и папы наверняка помнят, как в эпоху их детства самым распространенным и действенным средством для борьбы с вшами у детей был керосин — в специальные помещения для санобработки «приглашали» напуганных ребятишек целыми классами, санитарки намазывали детские головы жгучим керосином и предлагали потерпеть около четверти часа, укутавшись косынкой...

Действительно, керосин убивает взрослые особи вшей и их личинки так же эффективно, как и нынешние хорошо пахнущие и безвредные аптечные шампуни от педикулеза. Но есть и существенная разница: керосин невероятно токсичен, он способен вызвать не только сильнейшее раздражение на коже головы, но и повреждение внутренних органов.

Теоретически уже после первой обработки специальным противопедикулезным шампунем (или в крайнем, исключительном случае - керосином) ребенок «свободен» от вшей и не заразен для окружающих людей. Однако спустя 7-10 дней, если повторная обработка была проигнорирована, этот же самый малыш способен вновь «поделиться» со всем миром своим «вшивым зоопарком». Еще раз повторимся: и в интересах самого ребенка, и ради безопасности его близких и друзей, крайне важно обработать его голову не единожды, а дважды — с интервалом в 7-10 дней.

Не будьте скромными, будьте — здоровыми!

Будучи разумными, здравомыслящими людьми и родителями, вы должны понимать, что вши — это не «привилегия» нечистоплотных, больных, бездомных и опустившихся людей. Это не признак неблагополучия! Вши бывают у всех без исключения. И как ни крути, но вшивость — это заболевание не индивидуальное, а «стадное». Дети заражаются педикулезом почти в 100% случаев как раз таки в детских учреждениях, передавая паразитов друг другу по цепочке.

Вши у детей: какие средства помогают победить педикулез
Если вы заметили у своего ребенка вшей — недостаточно «втихаря» приобрести в аптеке противопедикулезный шампунь и дважды обработать своего малыша. Ведь вы снова отпустите его в тот же садик или ту же школу — а значит с великой долей вероятности уже через неделю две вы опять обнаружите вшей на «прежнем месте».

Схема должна быть иной: как бы ни было вам неудобно, некомфортно, «стыдно» (правда — непонятно, за что!), неприятно и страшно, но, обнаружив вшей у своего ребенка, вы должны немедленно сообщить об этом (деликатно, приватно, без шума и суеты, но обязательно!) самому адекватному медработнику в том садике или школе, куда ежедневно ходит ваш ребенок.

У медработников в этом случае есть специальный план действий — они внеурочно осматривают всех ребятишек (буквально — поголовно!) и сообщают родителям тех, кто нуждается в срочной обработке. Спустя 2-3 недели медики повторно осматривают детей. И потом спустя еще месяц осматривают еще раз. Так (и только так!) возможно вывести вшей не с одной детской головы, а сразу со всех — и только это может гарантировать, что вспышка педикулеза будет успешно устранена.

А как часто вам приходилось бороться со вшами у своих детей?


Перейти к обсуждению 7

Реклама

Комментарии (7) Добавить комментарий
  • Заразиться можно где угодно, но только при условии тесного контакта с зараженным или его вещами (например, шапкой). Тут некоторые возмущаются, что в "илитных" школах подцепили - так вот вши в принципе не являются показателем социального положения. И даже наоборот, гораздо охотнее поселяются именно в чистых и ухоженных волосах! Лучший способ - это механическое удаление, которое можно комбинировать с безопасными шампунями. Гребни бывают пластиковые, металлические и электронные. Пластик не рекомендую - мягкие зубцы будут пропускать насекомых. Лучше выбирать металлические, они эффективнее и долговечнее. Электронный гребень (на данный момент в России есть только Робикомб) существенно облегчит процесс вычесывания, но он не слишком эффективен против гн.д, засчет широко расставленных зубцов. Поэтому им либо дольше вычесывать, пока все не вырастут, либо сочетать с частым механическом гребешком.

  • вообще в качестве профилактики от вшей можно использовать эфирные масла, ну а если подцепили, то поможет набор педикулен ульта

  • Принесла дочка из садика нам подарок. Пришлось лететь в аптеку и покупать шампунь. Нам дали паранит, так как он подходит и для деток в возрасте 3 года. Наносишь шампунь на сухие волосы до полного увлажнения, ждешь 10 минут и смываешь. А потом гребешком все прочесываешь. Если надо, то повторить обработку. Одного флакона хватает на 5 раз минимум. Так что выходит экономно.

  • Я девочки, если честно очень устала от этой заразы,как школа начинается, так и друзья приходят. Я к учителю подходила, мне сказали , что никто не жаловался.А у меня до истерики, каждый год или весна или осень

  • педикулез у детей, это как двойки в дневнике - рано или поздно но все дети приносят их из школы)

  • Гость

    педикулез у детей, это как двойки в дневнике - рано или поздно но все дети приносят их из школы)

    отлично сказано, действительно, так и есть, сын три раза приносил из школы, уж не знаю, кто постоянно его заражает, но дома уже наготове всегда шампунь педикулен стоит на всякий случай, а реально уже надоели эти вши.

  • Яна

    вообще в качестве профилактики от вшей можно использовать эфирные масла, ну а если подцепили, то поможет набор педикулен ульта

    Я тоже покупала дочке педикулен ультра там лупа,спрей,гребень вывели за 1 раз

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Правила публикации комментариев к статьям

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Правила публикации комментариев к статьям
Оставить отзыв/комментарий:
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь

Форум: дети






© 2005-2018 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.