Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Краснуха у детей: тому, кто родился и тому, кто родил — бояться нечего!

Многие родители боятся самого слова «краснуха», памятуя о том, какими катастрофическими последствиями для здоровья будущего ребенка может обернуться «встреча» беременной женщины с носителем этого заболевания. Меж тем, для уже рожденных ребятишек краснуха почти не представляет никакой опасности. Ну разве что — легкая сыпь да несерьезный насморк...

Краснуха у детей
Краснуха — это вирусное инфекционное заболевание, передающееся среди населения воздушно-капельным путем. Для деток краснуха представляет ужасающую опасность только в одном единственном случае — если эти детки еще находятся в утробе матери. Но после рождения краснуха переносится в большинстве случаев довольно легко и без осложнений.

Краснуха у детей: симптомы

Около сотни лет тому назад медики вообще не придавали особого значение такому заболеванию как краснуха, считая ее лишь разновидностью кори. Они и правда во многом схожи. Например, как и корь, краснуха у детей отличается следующими симптомами:

Краснуха у детей: симптомы на фото
Наиболее характерными симптомами краснухи являются сыпь на коже и увеличенные в размерах лимфоузлы.

Как и корь, вирус краснухи (как у взрослых, так и детей) передается воздушно-капельным путем от больного человека — здоровому. И проникая в организм, он первым делом атакует лимфоидную систему, поражая лимфоузлы, селезенку и печень.

При заболевании краснухой у детей одним из наиболее очевидных и ярко выраженных симптомов является увеличение лимфоузлов. Прежде всего — на задней поверхности шеи и на затылке.

Сыпь на коже при заболевании краснухой

Сыпь при краснухе у детей — тоже один из наиболее частых симптомов. Как правило, она розовая и относительно мелкая. Однако, пятнышки сыпи при краснухе гораздо меньше, чем при кори, и почти никогда не сливаются.

Первым делом сыпь при краснухе у детей появляется на лице, но уже через несколько часов быстро распространяется по всему телу. И, на радость родителям, сыпь исчезает почти также быстро, как и возникает — уже спустя 2-3 дня от розовых пятнышек не остается и следа.

Сыпь на коже ребенка, заболевшего краснухой, никогда не держится дольше 3-х дней, не вызывает сильного зуда и проходит самостоятельно без какого-либо особого лечения.

Краснуха у детей: лечение

В подавляющем большинстве случаев краснуха у детей в настоящее время встречается крайне редко — благодаря вакцинации: прививка от краснухи, которую обычно ставят малышам в возрасте 12 месяцев, включена в Национальный план профилактических прививок множества стран (наиболее часто используется комбинированная вакцина - так называемая прививка «корь, краснуха, паротит»).

Тем не менее, даже не привитые ребятишки переносят краснуху, как правило, легко и без осложнений. Симптомы краснухи у детей держатся около 3 дней и не требуют никакого особенного лечения. Единственное условие, которое больные краснухой дети должны строго соблюдать — это постельный режим и карантин в течение ближайших 5 дней с момента появления сыпи.

Можно в некотором роде утверждать, что прививка от краснухи спасает от заболевания не столько самих детей (они и без того переносят симптомы краснухи более-менее сносно), сколько надежно сдерживает распространение инфекции, которая грозит колоссальным уроном еще неродившимся детям. Дело в том, что встреча с краснухой чревата большими неприятностями для беременных женщин.

Чем опасна краснуха при беременности?

Итак, как только у малыша появилась сыпь, характерная при краснухе (и как только медик подтвердил диагноз) - с этого момента и в течение ближайших 5 дней этот ребенок является потенциально заразным для других людей. Но особо опасен он в первую очередь для беременных дам! Поскольку краснуха при беременности наносит непоправимый вред будущему ребенку.

Дело в том, что при попадании в организм краснушный вирус поражает не только лимфоидную ткань, но и эмбриональные ткани. Если контакт с больным вирусом краснухи у беременной женщины происходит на раннем сроке (в первые 14 недель), то необратимые поражения плода наиболее катастрофичны. Причем риск возникновения серьезных пороков развития велик даже в том случае, если мама в свое время уже переболела краснухой.

У ребятишек с врожденной краснухой часто наблюдаются:

  • глухота;
  • пороки сердца и сосудов;
  • катаракта, глаукома и другие нарушения зрения;
  • глубокие поражения головного мозга;
  • пороки развития скелета;

Именно поэтому, если будущая мама каким-либо образом «повстречала» вирус краснухи во время беременности, ей следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Перейти к обсуждению 4

Реклама

4 комментария Добавить комментарий
  • У краснухи симптомы и лечение как у ветрянки, мало чем отличаются. Только краснуха у детей дольше протекает. Но лучше всего делать прививки, не отказываться в роддоме

  • Сделана прививка в июне(((краснуху перенесли!!!в октябре!Бестолковая прививка!!!только ребёнка мерзостью колоть((((

  • Гость

    У краснухи симптомы и лечение как у ветрянки, мало чем отличаются. Только краснуха у детей дольше протекает. Но лучше всего делать прививки, не отказываться в роддоме

    Корь краснуха паротит делают после 12 месяцев от роду,про какой роддом вы говорите???!!

  • Мой старшый сын болел в 5месяцев, а доя в 4.... И тут уж до 12 мы не стали ждать

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-12-01 22:43:00
420
Это невероятно ужасно, противоестественно, жаль этого ребёнка, жизнь сломанна при казалось бы всех благоприятных для этого условий. На дай Бог, это горе при жизни.
Девочка-война: как Шайло Джоли-Питт готовится к главному бою против женской природы
194 Комментариев
Гость 2019-12-02 17:41:00
289
как же вас жалко господа нищие. только 300 квадратов((( грусть тоска конечно. вы шкафом комнату перегородите и будет мосто для Богомолова . очень вам сочувствую, от чистого сердца.
Мать Ксении Собчак объяснила, почему с ними не живет Константин Богомолов
65 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.