Мы не сделаем открытия, если скажем, что обливание холодной водой — далеко не единственный (да и не самый эффективный, честно говоря, хоть и самый популярный) способ закаливания, тем более детей. И если родители хотят действительно существенно укрепить здоровье малыша, то они просто обязаны знать: система адекватного закаливания детей включает в себя много больше мероприятий и процедур, чем банальные «игрища» с холодным душем. И даже более того! Чтобы правильно закалять ребенка, всей семье придется пересмотреть свой образ жизни...

Как закалять ребенка
Действительно, глупо предполагать, что старшее поколение может активно заниматься закаливанием малышей, никоим образом не меняя собственный стиль существования. К счастью, как и семейный бизнес, здоровый образ жизни (и закаливание как его часть)
подразумевает вовлеченность всех членов семьи.

Зачем закалять детей?

Как правило, банальных ответов-клише на этот вопрос у заботливых родителей гораздо больше, чем реальных и правильных знаний о том, как именно следует закалять детей. Нет ничего удивительного в том, что все понимают — закаленный малыш реже болеет сезонными ОРВИ, гораздо легче переносит те или иные тяжелые заболевания или операции. Да и в целом - в повседневной жизни ребенок с крепким иммунитетом, сформировавшимся в процессе закаливания, как правило более активный, энергичный и спортивный, быстро развивается, не имеет проблем с системой пищеварения и с состоянием кожи, меньше подвержен аллергическим реакциям.

И тем не менее, обольщаться тоже не стоит — закаливание отнюдь не гарантирует, что ребенок не будет болеть вовсе. Увы, но каким бы крепким и «непробиваемым» ни был человеческий иммунитет, это никогда не является абсолютной гарантией от заражения той или иной инфекцией или от других заболеваний. Иными словами: «подхватить», например, ОРВИ, может каждый, но закаленный организм перенесет болезнь легче и поправится быстрее.

Самый правильный подход: закаливание как образ жизни всей семьи

В первую очередь о закаливании детей задумываются те родители, чьи ребятишки подпадают под определение «часто болеющий ребенок». И они совершенно правы, полагая, что закаливание ребенка с ослабленным иммунитетом сделает его более крепким и стойким перед лицом болезней. Однако, родители чаще всего подразумевают под «закаливанием» некий набор манипуляций и процедур (о которых мы обязательно расскажем, но чуть-чуть погодя!), меж тем на самом деле наилучшее закаливание оказывает на ребенка образ жизни, максимально приближенный к естественному (который согласуется с нашей биологической природой).

Это значит, что малыш должен много и часто пребывать на свежем воздухе, активно двигаться в течение всего дня, правильно питаться и жить в помещении с адекватным климатом — с умеренной температурой и достаточной влажностью.

Не секрет, что на наше здоровье и самочувствие оказывают громадное влияние ряд внешних факторов:

  • природные и климатические: солнце, воздух, вода (и надо сказать, что эти факторы чаще всего благоприятствуют укреплению здоровья, особенно у детей);
  • бытовые (условия, в которых мы живем, бытовая химия, которую мы ежедневно используем и т.п.);
  • наш стиль жизни (наше питание и наш сон, учеба или работа, наш досуг и т.п.).

Как биологический вид, люди созданы для движения и для жизни на природе. Нас оздоравливают и тонизируют долгие прогулки на свежем воздухе, отпуск в деревне или на море, здоровое питание из свежих продуктов и простых блюд и т.п. В противоположность этому — наш иммунитет «трещит по швам» под воздействием многочасовых «просиживаний» у телевизора или монитора, от жизни «взаперти», от переедания и «тяжелой» пищи, от явной нехватки солнечного света и свежего воздуха. А детский организм при подобном образе жизни страдает вдвойне...

Вот и получается, что закаливание в первую очередь заключается не в моржевании, недельном голодании, беге босиком по первому снегу и прочих «крутых» оздоровительных процедурах, которые хоть и благие по сути, но здоровью неподготовленного ребенка вряд ли способствуют.

Закаливание — это в первую очередь коррекция образа жизни вашей семьи, ее ориентация на более естественный образ жизни, при котором и взрослые и дети проводят много времени в движении на свежем воздухе, правильно питаются, создают комфортные для своего здоровья условия в доме и рационально распределяют нагрузку в виде учебы и работы во избежании постоянных стрессов.

Как закалять ребенка: мифы, заблуждения и ошибки

Прежде, чем говорить о процедурах и мероприятиях, помогающих укрепить иммунитет ребенка, стоит рассказать об «анти-закаливании», которым в той или иной степени «грешат» большинство родителей. Есть три типичные ошибки, которые совершают родители (и особенно — бабушки!) в отношении детей, и которые практически сводят на нет любые попытки укрепить иммунитет ребенка.

  • 1 «Застегни куртку, а то простудишься!». Безусловно, малыш должен быть одет адекватно погоде, но, увы, взрослые порой чрезмерно усердствуют, кутая ребенка. Большое количество одежды мешает правильному теплообмену ребенка и препятствует свободному движению. Естественно, ни то, ни другое не способствует оздоровлению.

Популярный детский врач, доктор Е. О. Комаровский: «Любой врач, даже с минимальным практическим опытом, вам подтвердит, что потливость у детей вызывает простуды в сотни раз чаще, чем переохлаждение. Независимо от сезона и климатических реалий, ребенок должен быть одет так, чтобы ему было легко двигаться и он не потел»

  • 2 «Не встанешь из-за стола, пока не доешь!». Переедание — огромная медицинская проблема современного поколения, и детей — в том числе. Организм человека не может «похвастаться» крепким иммунитетом, если постоянно перегружен едой. Основным критерием, регулирующим питание ребенка, должен быть его собственный аппетит и только он один, а не принципы, которые исповедует бабушка или прочие родственники. Малыш должен потреблять ровно столько пищи, сколько ему необходимо на возмещение энергозатрат, а не столько, сколько вы умудрились приготовить. И если ребенок говорит «Не хочу больше есть!», ни в коем случае не следует заставлять его глотать пищу и дальше. Отложите тарелку и отправляйтесь с малышом гулять, предупредив его, что до следующего приема пищи (обеда, ужина и т.п.) он не получит никаких лакомств, снеков, бутербродов и т.п.
  • 3 «Получил двойку? Гулять сегодня не пойдешь!». Ежедневные прогулки на свежем воздухе и двигательная активность — это естественная физиологическая потребность здорового организма человека. Поэтому лишать ребенка прогулок в качестве наказания — сродни лишению еды или сна. Помните, чем больше времени малыш проводит в помещении, сидя за уроками или монитором компьютера, тем слабее становится его иммунитет. И наоборот — ребятишки, которые носятся во дворе с утра до вечера при любой погоде, как правило, болеют крайне редко и почти молниеносно. Гуляйте вместе с детьми! Катайтесь на велосипедах и самокатах, на роликах и лыжах, играйте в забавные и активные игры, выезжайте за город на пикники — одним словом, буквально на личном примере воспитывайте в своем ребенке привычку жить активно и гармонично. А подспудно — укрепляйте таким образом его (и свой!) иммунитет и «нагуливайте» здоровый аппетит!

Как закалять ребенка: мероприятия и процедуры

Существует целый ряд специальных закаливающих процедур, проверенных временем и достаточно эффективных как в отношении взрослых, так и для детей. Главный принцип внедрения этих процедур в жизнь — постепенность и регулярность! А также соблюдение нехитрых общих правил:

  • начинать и проводить любые закаливающие процедуры можно только тогда, когда ребенок здоров;
  • для начала закаливания сезон не имеет значения;
  • крайне важно, чтобы закаливающие процедуры занимали в распорядке дня свое неизменное место (то есть выполнялись в одно и то же время);

Таблица продолжительности закаливающих процедур для детей до 3 лет

Процедура закаливания 

Время проведенияПримерная продолжительность
Прогулки на свежем воздухеВ течение всего дняНе реже 2 раз в день по 2 часа минимум
Дневной сон на свежем воздухеДо или после обеда1-2 раза в день по 1-1,5 часа
Солнечные ванныЗависит от климатической зоны - в период наименьшей солнечной активностиГрудничкам не более 1-2 минут, детям старше года - до 20 минут (на все стороны тела)
Воздушные ванныУтром или после дневного снаВ помещении: 2-3 раза в день по 2-15 минут; На свежем воздухе: сколь угодно долго адекватно климату
ОбтираниеПосле пробужденияВ течение 1-2 минут
ДушУтром и/или после гимнастикиПосле 1,5 лет по 1 минуте
ОбливаниеПосле солнечных ванн, гимнастики или вечернего купания перед сном15-30 секунд
Купание в прохладной водеПеред сном5-7 минут
Купание в открытом бассейне (реке, море, озере)До, во время или после солнечных/ воздушных ваннПосле 1,5 лет по 2-7 минут
Массаж и физкультураУтром, спустя 60 минут после еды1-2 раза в день по 5-15 минут (в зависимости от возраста)
Гимнастика и активные игрыВ любое время дня, но спустя 30 минут после едыОт 10 минут и больше

Таблица продолжительности закаливающих процедур для детей 3-8 лет

Процедура закаливанияВремя проведенияПримерная продолжительность
Прогулки на свежем воздухеВ течение всего дняОт 2,5 часов и больше
Дневной сон на свежем воздухеДо или после обеда1 раз по 1-1,5 часа
Солнечные ванныВ период неактивного солнцаОт 10 до 40 минут (на все стороны тела)
Воздушные ванныДо или после дневного снаВ помещении: 1-2 раза в день по 15-60 минут; На свежем воздухе: сколь угодно долго адекватно климату
ОбтираниеПосле пробуждения2-3 минуты
ДушУтром и/или после гимнастики60-90 секунд
ОбливаниеПосле солнечных ванн, гимнастики или вечернего купания перед сном40-90 секунд
Купание в прохладной водеПеред сном7-10 минут
Купание в открытом бассейне (реке, море, озере)До, во время или после солнечных/ воздушных ванн8-10 минут
Массаж и специальная физкультураУтром или днем, спустя 60 минут после еды По назначению врача или при особом спортивном режиме
Гимнастика и активные игрыВ любое время дня, но спустя 30 минут после едыОт 15 минут и больше

Для детей старше 8-9 лет процедуры закаливания либо становятся обычным ежедневным ритуалом (частью повседневной жизни семьи), либо «перерастают» в особый спортивный режим со специальным сценарием тренировок и дополнительных укрепляющих процедур (в зависимости от вида спорта и индивидуальных особенностей ребенка).

Купание в прохладной воде, обливание и растирание

 

Водное закаливание с постепенным (!) понижением температуры можно начинать практиковать уже после первого месяца жизни ребенка. Первые 6 месяцев температура воды для ежедневного купания колеблется от 36° С до 34° С. Спустя полгода температуру постепенно снижают до 32-31° С. Продолжительность такого купания составляет 5-7 минут (чаще всего — это просто финальная часть ежевечернего ритуала купания ребенка). После того, как малыш «поплавал» в прохладной воде, его вынимают и обливают водой на 1-2 градуса холоднее, чем была до этого в ванне. Затем заворачивают в мягкое уютное полотенце и слегка растирают.

Продолжительность и температура воды при обливании сильно зависят от возраста и состояния ребенка, от климатических условий и от личных пристрастий малыша. Есть такие ребятишки, которые после нескольких недель повторения этой процедуры (с обязательно постепенным понижением температуры) настолько «влюбляются» в нее, что с удовольствием могут обливаться достаточно прохладной водой (22-20° С) 1,5-2 минуты при каждой банной процедуре.

Температура воды для закаливающего обливания детей

Возраст ребенкаТемпературная «вилка» для зимыТемпературная «вилка» для лета
6-12 месяцев36-30° С35-28° С
1-3 года34-28° С33-24° С
4-5 лет33-26° С32-22° С
6-8 лет32-24° С30-20° С

После обливания малыша нужно слегка растереть. Растирание по сути своей напоминает интенсивное поглаживание кожи с целью немного ее разогреть, привести в тонус. Лучше всего обтирать малыша с помощью мягкого полотенца. Учтите, что ребенок не должен испытывать никакого дискомфорта от процедуры, и уж тем более боли! Чувство меры и нежность — лучшие ваши помощники в этом деле. Кроме того, чрезмерное усердие при обтирании снижает эффект закаливания от прохладного обливания или душа, поскольку значительно увеличивает температуру кожи.

Воздушные и солнечные ванны, прогулки на свежем воздухе

 

Воздушные ванны полезны всем ребятишкам, но грудничкам особенно. Они не только оказывают общее укрепляющее действие на организм малыша, но и улучшают качество кожи (что весьма актуально для ребятишек, страдающих от опрелостей, атопического дерматита или разного рода сыпи на теле).

Если климатические условия позволяют, подобные процедуры можно сочетать с прогулкой на свежем воздухе и солнечными ваннами, если нет — закалять ребенка следует в помещении, строго соблюдая «климат-контроль». А именно: малыша раздевают и оставляют голышом на некоторое время: начиная с 5-7 минут и температуры +22° С. Постепенно, день за днем температуру снижают до 16-14° С тепла, а продолжительность воздушной ванны увеличивают до 15-20 минут.

При комфортной погоде во дворе ребенок может весь день носится в одних шортах (только обеспечьте его коже адекватную защиту от солнца, а на голову водрузите что-то вроде панамки!), и при этом его организм однозначно будет становиться сильнее, а иммунитет — крепче. Совсем хорошо, если при этом часть времени малыш будет проводить босиком — это не только станет частью закаливания, но и обеспечит ребенку прекрасную профилактику плоскостопия.

Как закалять ребенка
Превосходный пример сочетания множества закаливающих мероприятий: здесь "налицо" и гимнастика, и хождение босиком, и воздушно-солнечные ванны... И, пожалуй, самая главная закаливающая процедура - жизнь в удовольствие!

О прогулках на свежем воздухе, мы тешим надежды, вам рассказывать и вовсе не имеет смысла — будучи хорошими и заботливыми родителями, вы и сами прекрасно осознаете, что пребывание на свежем воздухе для любого человеческого организма (а для детского — вдвойне) в разы полезнее «кукования» в помещении. С детьми следует гулять каждый день, не взирая на погоду, лень и прочие обстоятельства.

Плавание в море, водоемах, закрытых и открытых бассейнах

 

Как закалять ребенка
Современные методики закаливания советуют приучать малыша к плаванию практически с рождения.

Плавание сочетает в себе закаливающее воздействие прохладной воды на организм и укрепляющие физические нагрузки. Важно только помнить, что чем младше ребенок — тем меньше времени он должен плавать (малыши до года — не более пары минут, а вот ребятишки 4-5 лет уже могут проплавать 8-10 минут). При этом температура воды в открытом водоеме не должна быть ниже 22° С.

Гимнастика и физические нагрузки

Фактически, если ребенок ведет активный образ жизни, много двигается и скачет во время прогулок на свежем воздухе (про таких обычно сердобольные бабушки говорят, что «у него шило в попе»), то нет смысла нагружать его еще какими-то дополнительными физическими упражнениями. За исключением, пожалуй, разве что утренней зарядки. Которая по сути должна состоять из очень простых упражнений на «пробуждение», разогревание и легкое «растягивание» мышц и суставов.

Как закалять ребенка: зарядка и физкультура
Малышу во время зарядки должно быть весело и легко - по сути, только вы и знаете о серьезности вашего мероприятия. А ребенок должен просто прыгать, приседать, нагибаться и тянуться во все стороны, резонно полагая, что вы просто с ним играете с утра пораньше...

И учтите — ни один ребенок не будет делать утреннюю гимнастику в одиночку. Но зато, будучи прирожденной «обезьянкой», он будет точно копировать все ваши движения, когда вы встанете на зарядку вместе с ним.

Находчивые и адекватные родители обычно сами придумывают несложный комплекс упражнений для занятий со своим малышом. Важно, чтобы зарядка проходила легко, задорно, с удовольствием и не занимала более 5-7 минут. Но если вы по каким-то причинам опасаетесь самостоятельно упражняться, в Сети всегда можно найти с десяток неплохих видео-инструкций. Вроде этой, например:

Как закалять ребенка: в двух словах

Итак, традиционные «правила на холодильник» - что нужно делать для закаливания ребенка:

  • Гулять ежедневно и в любою погоду (за редчайшими исключениями);
  • Не принуждать есть.
  • Поощрять любую «физкультуру» - годится любое увлечение и любая игра, при которой ребенок активно двигается.
  • При любой возможности вывозить ребенка на природу, за город.
  • Свести к минимуму контакт с бытовой химией.
  • Разумно распределять умственные нагрузки (если малыш по долгу и часто болеет, то возможно 2-3 кружка, в которые вы его записали, на самом деле — лишние).
  • Поддерживать здоровый климат в детской — с умеренной температурой и достаточной влажностью.
  • При желании — регулярно выполнять вместе с детьми простой набор закаливающих процедур.

Закаливание детей: как закалять ребенка с ослабленным иммунитетом
Любой педиатр и физиотерапевт вам подтвердит, что здоровый образ жизни семьи в целом (в которой принято много времени проводить на свежем воздухе и в хорошем настроении, которая правильно и умеренно питается, в которой предпочитают активный отдых и не культивируют лень) укрепляет детский организм в десятки раз успешнее и эффективнее, чем любые закаливающие процедуры вроде обливания и воздушных ванн...

Конечно, создание подобного образа жизни потребует от родителей существенных усилий: ведь, чтобы лишний раз свозить ребенка в лес или на речку на весь день, «оторвать попы от дивана» придется всем — и папе, и маме... Но результат более, чем привлекательный — крепче станет не только один малыш, но и вся семья в целом!

А как вы закаляете своих детей?