Ребенок часто болеет: кто виноват и что делать?

Ребенок, который часто болеет простудными заболеваниями, по мнению всякого родителя, это веский повод для беспокойства, тщательного медицинского обследования и длительного лечения. А для всякой бабушки это еще и неоспоримое основание для усиленного питания этого ребенка, а также для категоричного табу на открытые окон в всем доме. Одним словом, ЧБД (часто болеющий ребенок) — это серьезная проблема для всей семьи. Так ли это на самом деле? И что в действительности надо делать, если ребенок часто болеет? Наконец, «часто» — это сколько?

Ребенок часто болеет простудными заболеваниями: что делать
Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями - так ли уж это плохо? И стоит ли родителям паниковать по этому поводу? Расскажем!

Кто и как попадает в категорию «часто болеющих детей»?

Термин «часто болеющие дети» (который родители обычно в беседах друг с другом ласково сокращают до ЧБД) придумали педиатры советских поликлиник — для того, чтобы отслеживать общую ситуацию заболеваемости по району и выяснять причины, почему те или иные ребятишки разного возраста болеют разительно чаще остальных. Под заболеваниями, прежде всего, подразумеваются всевозможные разновидности ОРЗ.

И в наши дни аббревиатура ЧБД нередко «красуется» на детских медкартах. Каким же образом малыши попадают в эту категорию? На этот счет у отечественной педиатрии есть четкие «проходные» рамки:

Возраст ребенкаЧастота заболеваний вирусными инфекциями в год
до 1 года4 и более раз
от 1 до 3 лет6 и более раз
от 3 до 5 лет5 и более раз
от 5 лет и старше4 и более раз

Надо сказать — практика показывает, что большинство наших детей болеет ОРЗ (и в частности — ОРВИ) значительно чаще, чем указано в таблице, и стало быть почти все наши ребятишки, по мнению отечественных медиков, автоматически состоят в категории «часто болеющих детей» - буквально все ЧБД, за исключением особо закаленных.

Часто болеющий ребенок: профилактика для чбд
Частота так называемых простудных заболеваний у ребенка резко возрастает в тот момент, когда он начинает активно общаться с другими детьми - начинает посещать детский садик или школу, ежедневно общается на детской площадке и т.п.

А вот зарубежные медики придерживаются мнения, что для ребенка, активно посещающего детские учреждения и коллективы (иными словами, для тех малышей, кто ходит в садик или школу, а также гуляет на детской площадке, ходит на детские утренники и в кино и т.п.) болеть вирусными инфекциями от 6 до 10 раз в год — это абсолютно нормально и даже в определенном смысле полезно. Ведь каждый раз, справляясь с очередной инфекцией, иммунитет ребенка становится крепче и сильнее. По сути, именно таким способом он и формируется. 

Так что, вполне допустимо, что ваши тревоги под названием «мой ребенок часто болеет» с точки зрения западных медиков вообще не имеют под собой никакой почвы для беспокойства и паники.

Частота эпизодов заболеваемости вирусными инфекциями напрямую зависит от того, насколько интенсивно вы и ваши дети контактируют с другими людьми и другими малышами. Ведь каждый человеческий организм — носитель гигантского количества вирусов и бактерий, которыми мы постоянно обмениваемся при общении. Жить в мегаполисе, вести активный образ жизни и не болеть часто - практически невозможно. Важно просто изменить само отношение к этому обстоятельству: болеть часто для детей 1-10 лет — это не страшно, это нормально в условиях современных городских реалий.

По мере взросления иммунитет малыша окрепнет и часто болеющий ребенок сам по себе превратится в редко болеющего подростка.

Важно не как часто ребенок болеет, а как быстро выздоравливает

Итак, напомним: если ребенок болеет часто — это не говорит ни о какой аномалии его иммунной системы, и в этом нет никакой угрозы его здоровью. Ребенок продолжает оставаться совершенно нормальным даже после того, как врачи написали на его медкарте «ЧБД».

Главное во всей этой ситуации, не как часто болеет ребенок, а какой ценой малыш выздоравливает. Если каждая вирусная инфекция (ОРВИ) у ребенка протекает в рамках допустимого, без осложнений, и проходит бесследно в срок около 7-8 дней, значит никаких поводов для беспокойства у родителей просто нет. Даже если подобные вирусные инфекции малыш подхватывает с частотой раз в месяц.

А что значит — «болеть в рамках допустимого»? В норме любая стандартная ОРВИ у ребенка должна проходить самостоятельно при создании определенных условий примерно спустя 6-7 дней после заражения. Под определенными условиями понимаются:

  • во время ОРВИ ребенок должен получать обильное питье;
  • ребенок с вирусной инфекцией должен есть только в том случае, если сам попросил (если же у ребенка нет аппетита — кормить его категорически нельзя!);
  • ребенок с ОРВИ должен находиться в помещении с температурой воздуха не более 19° С (при этом малыша нужно, конечно же, тепло одеть) и влажностью около 55-65%;

Если эти нехитрые условия соблюдаются, то, как правило, малыш не нуждается ни в каком лекарственном лечении (за исключением использования жаропонижающих средств в тех случаях, когда температура тела превысила 38° С).

Спустя 5 дней с момента заражения организм ребенка самостоятельно произведет такое количество интерферонов (защитников клеток), которые сами победят болезнь независимо от того, даете вы ребенку дополнительные противовирусные препараты или нет. Именно поэтому многие педиатры настаивают на том, что во время протекания ОРВИ без осложнений не следует спешить с лекарственной терапией в отношении ребенка, а вполне можно остановиться на обильном питье и любимых мультфильмах.

Отдельные симптомы, такие как насморк или кашель у ребенка, даже часто болеющего ОРВИ, тоже вполне эффективно лечатся без лекарств — мы обо этом уже подробно писали.

Если при соблюдении этих условий ваш малыш болеет легко и поправляется быстро, то как бы часто он ни болел вирусными инфекциями, это не должно вызывать ни чувства тревоги, ни уж тем паче — желания «наконец-то дать ему какое-нибудь лекарство поэффективнее».

Может ли часто болеющий ребенок стать в итоге редко болеющим подростком и взрослым?

И те ребятишки, кто болеет всего 1-2 раза в год, и те, кто умудряется «словить» десяток  ОРВИ за 6 месяцев — и те и другие, взрослея, одинаково вырабатывают более крепкий и стабильный иммунитет. Соответственно, чем старше становятся дети, тем реже они болеют.

Часто болеющие дети (ЧБД) продолжают также часто болеть и во взрослой жизни обычно только в тех случаях, когда они растут (и бесконечно «залечиваются») в окружении родственников-ипохондриков. А при адекватных родителях (которые стараются не «перекармливать» ребенка всевозможными сиропами и таблетками при «каждом чихе», не парить ему ноги в кипятке каждый вечер и т.п.) дети, даже будь они и часто болеющими, всегда вырастают в редко болеющих подростков.

Опрос

А как часто ваш ребенок болеет вирусными инфекциями?

  • До сих пор не болел ни разу.
    %
  • Примерно 1-2 раза в год.
    %
  • Более 3 раз в год.
    %
  • Более 5 раз в год.
    %
  • Болеет каждые 1-2 месяца.
    %
  • Только поправится - почти сразу заболевает снова.
    %

Комментарии

51
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Согласна с мнением выше. Как своё иммунитет сформируется, так болеть перестанете. Но и про закаливание не стоит забывать – прогулки на свежем воздухе, босиком ходить летом по земле, пить прохладную воду и т.д.
  • Да никто в этом не виноват. У ребенка иммунитет вырабатывается, вопрос времени просто. Нужно перетерпеть и пережить это время. Могу посоветовать Медитонзин. С ним полегче будет. Он позволит сократить время болезни, да и организму придаст сил, для борьбы с простудой.
  • У нас ребенок начал сильно болеть, когда пошли в школу, хотя в саду уже казалось бы должны были переболеть и выработать иммунитет. Но нет, так же часто болеем, плюс еще и волосы начали сильно лезть. Я уже думаю, может быть это из-за большой нагрузки.
  • С появлением ребенка в нашем доме, жизнь заиграла новыми красками. Голова только и болит о том, как бэ обезопасить его от всех недугов. Начиталась форумов и купили домой обеззараживатель воздуха. По-моему он отлично справляется со своими функциями. Простуды у нас пока еще не было, по крайней мере, тьфу тьфу тьфу. К тому же он абсолютно бесшумный, а это большой плюс. В общем всем мамочкам советую приобрести такую штуку)
  • Фрукты и овощи хорошо, но если организм не заколен, то толку от них никакого. Начали обливать ребенка по утрам - прекратились простуды каждый месяц. Зато за год было два раза сильнейшее ОРВИ с незбиваемой температурой и с осложнением в отит. Но связываю со стрессом в виде школы. Выздоровили. Справились. И мясо детям надо. Всего понемногу.
  • До двух лет дочь болела крайне редко (пару раз в год) и быстро выздоравливала. В два года поставили прививку от гриппа (никто не сказал, что нужно дома было сидеть несколько дней),- пошла в ясли и заболела гнойной ангиной, которая дала осложнения в виде отита . Потом болела каждые две недели с отитами вечными(полночам не спала, болели уши). Пришлось высадится из ясель на 5 месяцев. За это время ттт не болела вообще, вернувшись в садик , конечно болеет периодически, но уже без отитов и тд. Может кому-то мой опыт поможет . Грипп больше не ставим (остальные прививки по «расписанию»). Когда идут инфекционные месяц, то в нос брызгаю ей Назоваль и витамином С пою, лимон с чаем и тд. Профилактика лучше всего
  • Детки
  • Мы в детстве практически не болели, сестра за 6 лет ни разу не болела, тк не ходила в сад, только перед школой! Думаю сейчас много новых вирусов(
  • У нас, слава богу, вирусов не было, но лучше перебдеть, чем недобдеть.
  • У меня двое детей, сыну 3, доче 5 лет. Постоянно то простужались, то заражались чем-нибудь в детском саду. В поликлинике очередь отсидишь - назначат антибиотики, но не очень люблю давать их детям. Поэтому справляемся сами, укрепляем иммунитет бэби формулой мишки(иммунитет), дети от них в восторге, и польза есть. Плюс не забываем закаляться контрастным душем и кушать фрукты, уже целый год детки здоровые!))