Разного рода новообразования на коже у детей — гемангиомы, родинки, бородавки и тому подобное — всегда являются предметом беспокойства родителей. Скажем сразу: из всех перечисленных кожных «неприятностей» именно родинки могут причинить ребенку наибольший вред. Когда у детей появляются родинки? Что нужно с ними делать и чего категорически нельзя? И действительно ли присутствие родинок на коже ребенка «намекает» на вероятность развития рака в будущем?

Когда взрослые отмечают родинки у себя на коже - они, безусловно, испытывают
некоторые волнения и тревогу. Но когда они видят родинки, особенно множественные,
на теле своих детей, они буквально впадают в панику. А зря! При правильном
отношении к этим и другим кожным новообразованиям вполне можно жить
спокойно и без опаски возникновения у ребенка серьезных заболеваний.
Однако наблюдать за родинками придется всю жизнь и предельно внимательно!

Что такое родинка и чем она опасна

Родинки — это пигментные новообразования на коже (могут быть как очень маленькие, так и крупные), внутри которых вполне вероятно возникновение и рост раковых клеток. У медиков это называется термином - «перерождение родинки». Риск этого возникновения весьма повышается, когда родинка подвергается сильному солнечному облучению или регулярному травмированию.

Вопреки бытующему мнению среди родителей, количество родинок у детей не играет никакого значения в отношении риска возникновения раковых клеток: одна родинка у ребенка, или 101 — разницы нет. Потенциально каждая из них может переродиться в раковую опухоль.

Главная опасность, тесно связанная с присутствием родинок на коже — это развитие меланомы, страшной злокачественной опухоли, развивающейся из эпителиальных клеток кожи, которые присутствуют именно в родинках. Меланома — наиболее агрессивная из всех известных медицине раковых опухолей, она быстро формирует метастазы, после чего считается практически неизлечимой. Однако при ранней диагностике процент успешного устранения меланомы весьма велик.

К обстоятельствам, которые могут повлиять на процесс перерождения родинки, относятся:

  • Генетика (и это, пожалуй, единственный фактор, на который мы пока еще не можем повлиять никак, даже учитывая самые современные медицинские разработки и открытия в области онкологии);

  • Ультрафиолетовое излучение (попросту говоря, сильное, активное солнце вполне способно вызвать процесс образования в родинке раковых клеток);

  • Систематическое травмирование родинки (порез или царапина, которые нарушают ее целостность).

Повлиять на генетический фактор развития злокачественных клеток мы пока еще
не в состоянии. Но защитить ребенка, у которого на коже есть родинки, от прямого
солнечного воздействия и от регулярного травмирования
этих родинок - просто обязаны.

Если у ребенка на теле имеются родинки, потенциально близкие к перерождению в меланому, за таким ребенком обязательно должен вести систематическое наблюдение не только специалист-онкодерматолог, но и в первую очередь - сами родители. Тем более, что определить такие «опасные и враждебные» родинки не трудно — для этого во всем мире используются 5 особых критериев (чуть ниже мы расскажем о них максимально подробно).

Когда у детей появляются родинки?

Ошибочно полагать, что малыш с родинками уже рождается. Нет, первые родинки могут проявиться на коже младенца спустя 2-3 месяца после рождения. Однако пик возникновения родинок приходится на период полового созревания ребенка и связан с повышением активности меланотропного гормона.

Кроме того, родители должны знать, что сильное ультрафиолетовое воздействие (которое мы получаем, например, во время бесконтрольного и чрезмерного пребывания на солнце) способствует не только перерождению уже существующих родинок, но и появлению новых.

В действительности, практически невозможно встретить человека старше 16-18 лет, у которого на коже совсем не было бы родинок. Считается, что минимум 25-30 родинок можно насчитать у любого жителя планеты.

Что надо делать с родинками

Поскольку потенциально родинки представляют собой определенную опасность в отношении возникновения раковых клеток, их наличие у детей весьма глупо и беспечно просто игнорировать. С родинками, безусловно, надо что-то делать. А именно:

  • 1 Наблюдать и контролировать! Причем не просто так, а строго по 5 важным критериям, которые признаны в медицинском сообществе всего мира. Итак следить нужно за:

  • краями родинок;
  • формой родинок;
  • цветом родинок;
  • размером родинок;
  • динамикой их изменений.

Поскольку наблюдение за родинками является наиважнейшим условием успешной профилактики развития рака кожи, мы расскажем о 5 критериях максимально подробно:

  • Края родинки. В норме они должны быть ровными, а вот у потенциально опасной родинки края имеют прерывистую или зубчатую линию.
     
  • Форма родинки. В норме родинка должна быть более-менее симметричной, а вот "недружественная" родинка, наоборот - имеет резко асимметричную форму. 

  • Цвет родинки.  В норме окрас может быть любым - и светлым, и довольно темным, важно лишь, чтобы он был однородным. А вот если одна часть родинки по цвету заметно отличается от других - это явный повод показать такую родинку дерматологу. 

  • Размер родинки.  У одних детей может быть много мелких родинок (иногда - целые россыпи), у других - всего несколько, но довольно крупных и выпуклых. На самом деле считается, что все родинки, не превышающие в размере 6 мм - потенциально не опасны. А вот если родинка крупнее, чем стандартный круглый ластик на кончике карандаша (который обычно и равен в диаметре 6 мм), то ее необходимо продемонстрировать врачу.

  • Динамика изменений.  Этот критерий требует от родителей особой наблюдательности. Ребенка, у которого на теле присутствуют родинки, необходимо регулярно осматривать (раз в полгода, если все родинки по всем остальным критериям в норме, и раз в месяц - если есть родинки, которые по форме, цвету, размеру или линии края — "аномальные"). При этом крайне желательно вести так называемую "Карту родинок" (ее готовый вариант можно найти в Сети под названием Body Mole Map и распечатать для пущего удобства). На карту вы наносите месторасположение родинок на теле ребенка, а также их краткое описание по вышеперечисленным критериям. Соответственно, во время следующего осмотра вы сравниваете - произошли ли какие то изменения: родинка стала крупнее или рядом появилась новая? Изменились ли цвет или форма? И так далее. 

Если родинки на коже вашего ребенка не соответствуют норме по одному или нескольким из перечисленных критериев, это еще не повод бить тревогу и беспокоиться из-за вероятности развития рака. Отнюдь! Это лишь повод показать эти детские родинки врачу (дерматологу или онкодерматологу) — и только он в силах определить, имеют место быть опасения или же никакого риска как не было так и нет.

  • 2 Вовремя обращаться за медицинской помощью! Если вы заметили какие-либо изменения или несоответствия в размерах, форме родинок и т.п. (по перечисленным 5 пунктам), необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. В первую очередь это связано, естественно, с высоким риском возникновения злокачественных клеток.

Повторимся: меланома — это одна из самых опасных злокачественных опухолей на коже, которая развивается как раз из тех самых перерожденных клеток, что присутствуют в родинках.
Но даже эту серьезную и тяжелую опухоль современная медицина вполне успешно лечит — но только при условии своевременной диагностики. Именно поэтому регулярные осмотры и консультации врача-дерматолога имеют огромное значение для профилактики возникновения рака.

  • 3 Избегать активного солнечного воздействия и травмирования! Дело в том, что и при систематическом повреждении, и под воздействием солнечного облучения, в родинках резко повышается риск развития раковых клеток. Как родители вы должны запомнить: солнце и травмы — ваши серьезные потенциальные враги, если у ваших детей на теле имеются родинки. От воздействия солнца поможет одежда и добротный солнцезащитный крем, а от повреждений — ваша наблюдательность.

Бытует такой народный «хитрый» способ загорать, и одновременно с этим прятать родинки от солнечных лучей — заклеивать их пластырями. Увы, эти «игры» весьма рискованы и могут привезти к несчастью! Дело в том, что под любым, даже супер-дышащим, пластырем резко меняется тепловой режим. Внутри родинки температура сильно повышается, что может дать в итоге обратный эффект — вы не защищаете ребенка от рака, а провоцируете развитие страшного заболевания.

  • 4 Удалять родинки в «неудобных» местах! Родинки, которые находятся в местах, где их легко травмировать (на поясе, под волосами на голове и т.п.) разумнее всего удалить. Но очень важно делать это в серьезной клинике и у опытного вменяемого доктора, а не в малознакомом "полулегальном" салоне красоты.

Для удаления родинок современная медицина использует множество способов. Выбрать из них наиболее оптимальный, безболезненный и безопасный в силах только врач. Но в просветительских целях перечислим наиболее распространенные методы удаления родинок:

  • Удаление родинки при помощи жидкого азота (криодеструкция);
  • Электрокоогуляция. Операция проводится путем термического воздействия на ткани высокочастотным током;
  • Лазерное удаление родинки;
  • Радиохирургия. Это бесконтактный метод иссечения тканей, в котором родинка удаляется при помощи радиоволн;
  • Хирургическое удаление родинок. Этот метод считается наиболее подходящим для удаления обширных или глубоких родинок.

Смольянинова Е. И.
Смольянинова Е. И.

Руководитель отделения педиатрии Клинического госпиталя на Яузе Смольянинова Елена Ивановна: «Надо четко знать, что удалять родинки можно только в специализированном медицинском учреждении, после консультации (а может, и не одной!) профильного специалиста. Удалять родинки можно разными способами - лазерное удаление, радиовлновое, хирургическое, криодеструкция, электрокоагуляция. При хирургическом иссечении родинок более четко ограничены края раны, а вот при радиоволновом и лазерном может быть ожог прилегающих тканей, что несколько удлиняет заживление. Точный метод удаления определяется только специалистом. Необходимо понимать, что удаление - это первый этап процесса, а самое главное - быстрое и не осложненное заживление раны».

Чего категорически нельзя делать с родинками

  • Пытаться удалять их самостоятельно или в сомнительных заведениях;
  • Самостоятельно обрабатывать какими-либо химическими, лекарственными или «самодельными, народными» средствами;
  • Заклеивать в жаркую и солнечную погоду (например, во время пляжного отдыха);
  • Игнорировать;

При том, что наличие у ребенка родинок (особенно крупных, неровных или неоднородно окрашенных) — это безусловно, повод для бдительного наблюдения за ними, сходить с ума и излишне нервничать однозначно не стоит. Миллионы людей живут с родинками до глубочайшей старости, не зная на практике никаких проблем.

Повторимся еще раз для особо тревожных родителей: если у вашего малыша на теле есть родинки, которые то и дело вынуждают вас обращаться за медицинской консультацией — это отнюдь не является причиной полагать, что ваш ребенок рано или поздно столкнется с онкологией. Но это ровно тот случай, когда железное правило «Предупрежден и наблюдателен — значит, вооружен!» действительно работает.

Как строго вы следите за родинками на коже вашего ребенка?