Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Места для «особенных детей»: куда пойти с ребенком-инвалидом в Москве

Многие родители детей с инвалидностью не раз сталкивались с неловкими ситуациями в общественных местах, где людей с ограниченными возможностями либо жалеют, либо просто не хотят видеть. Проект «Лыжи мечты» дает возможность вести активный образ жизни всем без исключения. 
Лыжи мечты
Участники проекта «Лыжи мечты» во время занятий

Страшно думать о том, что инвалидность — это совсем рядом. В семьях, где появился человек с инвалидностью, страх трансформируется в огромное желание выжить и вытащить его в нормальную жизнь. Тут и начинаются проблемы — отсутствие доступной среды, реакция окружающих и прочее.

По словам родителей детей с ограниченными возможностями, кроме специальных реабилитационных клубов, «особенного» ребенка нужно водить в обычные кафе, театры и музеи.

Лыжи мечты
Перед тем как встать на настоящие лыжи, участники тренируются в зале

В Москве есть музеи, которые регулярно обновляют программу с учетом посетителей с проблемами зрения. Среди таких мест — московский музей современного искусства «Гараж», который регулярно проводит мероприятия для слабовидящих, глухих и маломобильных посетителей. 

В программе — экскурсии и кинопоказы, доступные для глухих и слабослышащих, которые, впрочем, могут посетить все желающие.

 «Нет смысла биться в истерике из-за отсутствия пандусов. А смысл тратить энергию? Не обустраивали нашу страну для инвалидов десятилетиями. Не может все измениться в один день», — считает мама девятилетней Полины с ДЦП Елена Романова.

Лыжи мечты
Участники проекта «Лыжи мечты» встали на настоящие лыжи

Кроме отсутствия пандусов, родителей останавливает от прогулок с инвалидами реакция общественности. Если в США никто не удивится, встретив человека с аутизмом в кафе, то в России, к сожалению, все будут такого ребенка рассматривать, потому что люди с ограниченными возможностями все еще не допущены в жизнь общества.

«Вы понимаете, как это — идти куда угодно и знать, что на тебя и твоего ребенка будут смотреть, как на зверушку диковинную?» — говорит Елена.

По ее словам, только от родителей «особенных детей» зависит то, как в общественных местах будут реагировать на таких ребят. Если им стыдно за «ковыляния» собственного ребенка, то его будут дразнить остальные.

Лыжи мечты
Занятия на роликовых коньках в рамках проекта «Лыжи мечты»

«Одно время я испытывала неловкость, когда незнакомый продавец в магазине, водитель такси или кондуктор в общественном транспорте, понимая, что дочь не ходит сама, говорит: ''Как жалко, такая красивая девочка не ходит''» — рассказывает Романова.

Потом Елена поняла, что такое поведение — просто от незнания темы и стала разговаривать с интересующимися об этом.

Она рассказывала про увлечения своего ребенка — бассейн и лыжи, про велосипед, поездки, школу и соревнования.

«Лыжи мечты» — проект, который организовал актер Сергей Белоголовцев и его жена Наталья. Белоголовцевы лично столкнулись с диагнозом ДЦП, и, сражаясь за здоровье своего сына Евгения, перепробовали разные способы лечения и реабилитации. 

Проект ведет программу реабилитации и социализации людей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения, слуха и другими ограниченными возможностями здоровья при помощи занятий горнолыжным спортом.

Перейти к обсуждению 1
Загрузка...
Текст: Woman.ru

Реклама

Комментарии (1) Добавить комментарий
  • Куда пойти со взрослым инвалидом после инсульта? в инвалидной коляске ? Везде бордюры, ступеньки , загородки, заборы . В автобус не сесть , в Метро не спуститься. В любой магазин не подняться.Дома сидеть инвалидам тоскливо.

Оставить отзыв/комментарий:
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь





© 2005-2018 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.