Половая гигиена для самых маленьких

КАК ПРАВИЛО, у молодых мам возникает огромное количество вопросов. Ребенок такой маленький, он требует постоянного ухода и внимания, а вы боитесь сделать ему больно. Особенно много трудностей вызывает половая гигиена. И если еще с девочками мы можем ориентироваться на себя, то вот как подмывать мальчика, совсем непонятно. Хорошо еще, если в роддоме при выписке врач покажет основные приемы или патронажная сестра все объяснит. А если нет? Тогда приходится самостоятельно осваивать эту науку.

К половой гигиене с самого рождения следует относиться очень внимательно. Иначе могут возникнуть боли при мочеиспускании, различные воспалительные заболевания или проблемы в подростковом возрасте. На самом деле ничего сложного тут нет, необходимо только усвоить несколько простых правил.

Мальчики

В течение первой недели жизни у мальчиков может появиться отечность мошонки. Половые органы выглядят чересчур большими и припухшими. Здесь нет ничего страшного. Это связано с проникновением в организм новорожденного (через плаценту или с грудным молоком) чрезмерного количества материнских гормонов. Как правило, отечность сходит за несколько дней. Но если к концу второй недели припухлость сохраняется, то необходимо обратиться к врачу.

Уход за половыми органами мальчиков заключается в регулярном (при каждой смене подгузника) мытье их теплой водой. При этом надо обязательно сдвигать кожную складку (крайнюю плоть) с головки полового члена. Там накапливается жироподобное вещество (спегма), которое надо удалять. Если появились покраснения на крайней плоти, то необходимо несколько раз в день протирать ее ватным тампоном, смоченным в слабом (светло-розовом) растворе марганцовки или настое череды.

Иногда крайняя плоть бывает очень узкой и не позволяет полностью обнажить головку члена. В этом случае желательно как можно быстрее обратиться к врачу. Обычно хирургу достаточно сделать небольшой надрез кожной складки. И чем раньше провести такую операцию, тем лучше.

Если у ребенка очень чувствительная кожа, то можно иногда ограничиваться "сухим" мытьем при помощи влажных или промасленных салфеток. И не реже чем раз в 4-5 дней желательно мыть половые органы с мылом. Раньше советовали пользоваться мылом при каждом подмывании. На самом деле в этом нет особой необходимости. Наоборот, даже мягкое детское мыло зачастую сушит и раздражает нежную кожу.

Девочки

У девочек в конце первой недели жизни иногда могут появиться слизистые или кровянистые выделения. Как правило, они проходят самостоятельно через 2-3 дня. Это (так же, как и у мальчиков) связано с попаданием в организм избыточного количества материнских гормонов. В это время ребенок требует более тщательного ухода. Желательно, для обеспечения максимальной гигиеничности, пользоваться одноразовыми подгузниками и менять их не реже чем каждые 1,5-2 часа. Если выделения продолжаются больше 3 дней, необходимо обратиться к врачу.

Половые органы девочек очень нежны и обладают сравнительно низкой сопротивляемостью к различного рода инфекциям. Самым распространенным "женским" заболеванием новорожденных является вульвит (воспаление наружных половых органов). Поэтому их необходимо постоянно содержать в чистоте и тепле.

Каждый раз при смене подгузника необходимо правильно подмывать девочку теплой водой. Подмывать можно как под краном, так и смоченным в воде ватным тампоном. Ваши движения должны идти от лобка к копчику, чтобы остатки кала не попали на половые органы. Так же, как для мальчиков, мыло желательно применять не чаще чем раз в 4-5 дней, чтобы не пересушить кожу.

И еще постарайтесь не увлекаться детской косметикой. Всевозможными кремами, маслами и присыпками пользуются только по мере необходимости (при наличии раздражений и опрелостей), а не регулярно. Иначе вы нарушите естественный защитный слой кожи новорожденного.

Комментарии

6
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • wow. Очень содержательно! но вы никогда не советуете определенные фирмы! Я вот всем хочу посоветовать ГринЛаб Литтл. В интернете участвовала в конкурсе и натолкнулась!!) Купила и мне (и малышке) очень понравилось!
  • Завтра спрошу у врача нашего детского, и всё. Чё гадать то?
  • а можно подмывать не мылом, а средствами для интимной гигиены?
  • Антон,подскажите,пожалуйста- не знаю, как мыть половой ***** малышу.Я подмываю его,держа на руках.Как же можно при этом отодвинуть крайнюю плоть и помыть его половой *****?
  • Ni v koem sluchae ne nado delat' operaciyu po razrezaniyu krainei ploti na chlene malysha!!! Eto polnyi bred. Do 5-6 let golovka chlena mojet ne obnajatsya, eto normal'no. Regulyarnye podmyvaniya i vse budet v poryadke. Smegma deystvitel'no mojet skaplivat'sya pod kogicei, odnako k vracham stoit obrashatsya tolko esli oni (komochki so smegmoi, ne pomnyu kak po nauchnomu nazyvayutsya) sil'no razroslis' i meshayut mocheispuskaniyu!!! Operacii "bez prichiny" v dal'noishem tol'ko uhudshat sostoyanie mal'chika, t.k. spaechnaya tkan' menee elastichna, i iz porochnogo kruga operacii vy uje mojete ne vylezt'. V sluchae pokrasneniya (vospalitel'nogo processa) pod krainei plot'yu - vannochki iz romashki. Esli kogo-to zainteresovala eta tema - pishite, postarayus' naiti doma ssylku na sait med. kliniki s rekomendaciyumi vrachei na forume. Seichas ne pomnyu. P.S. Izvinite za translit :)
  • какой-то бред насчет сдвигания крайней плоти и мытья при каждой смене подгузника... у меня мальчик. в литературе прочитала, что изначально крайняя плоть сращена и не сдвигается (так и было), в определенном возрасте (около 1 года) физиологическое сращение проходит. нужно во время купания, когда кожа размокнет, осторожно отодвинуть кожу и ополоснуть головку, кожу вернуть на исходное место и больше не трогать.