В первые месяцы жизни нет лучшей пищи для правильного роста и развития ребенка, чем материнское молоко. Оно не только содержит все необходимые белки, жиры, углеводы и микроэлементы, но и легко переваривается и усваивается организмом новорожденного. И хотя именно грудное вскармливание является наиболее естественным способом питания для малыша, нередко по вполне объективным причинам женщинам приходится отказываться от кормления грудью и останавливать лактацию.

Всемирная организация здоровья и Союз педиатров России рекомендуют кормить малыша исключительно грудью в первые шесть месяцев жизни. Однако современные реалии таковы, что менее половины российских женщин следуют этим рекомендациям.

Почему женщины прекращают кормить грудью?

Несмотря на то, что грудное вскармливание – лучший выбор для малыша, оно не всегда возможно для всех женщин. По ряду объективных и субъективных причин некоторые молодые мамы сталкиваются с необходимостью предупреждения, снижения или даже полного прекращения лактации.

К объективным причинам, в первую очередь, относятся проблемы со здоровьем у женщины или ребенка. Наиболее распространенными противопоказаниями к грудному вскармливанию являются лактационный мастит, прием некоторых лекарственных средств, тяжелые хронические заболевания сердца, легких, почек или печени в стадии обострения. Гораздо реже встречаются противопоказания со стороны малыша. Это могут быть наследственные нарушения обмена веществ, глубокая недоношенность, родовые травмы, тяжелые формы лактазной недостаточности и др.

В последнее время женщины отказываются от грудного вскармливания и по субъективным, личным или социальным, причинам. Например, одни мамы боятся испортить форму груди, другие не готовы соблюдать строгую диету или хотят избежать полной привязанности ребенка к себе, как к единственному источнику питания, а кому-то просто необходимо выйти на работу.

Как остановить лактацию?

Существуют физические и медикаментозные способы отмены лактации. Однако физические методы, к которым относится значительное ограничение принимаемой внутрь жидкости, тугое бинтование груди и прикладывание к груди пузырей со льдом, на деле оказываются малоэффективными, болезненными и могут стать причиной воспаления груди и застоя молока.

Значительно более эффективными и безопасными являются медикаментозные способы прекращения лактации. Современные лекарственные средства быстро и эффективно снижают в крови уровень пролактина – гормона, который регулирует выработку молока у женщины после родов, обеспечивая полное подавление лактации в большинстве случаев. Немаловажный факт: применение этих лекарственных средств не влияет на лактацию при последующих беременностях. Препараты последнего поколения обладают высокой безопасностью и, как правило, хорошо переносятся. Кроме того, они удобны, т.к. не требуют длительного приёма.

«На сегодняшний день применение препаратов, снижающих уровень пролактина в крови, - самый эффективный и безопасный для материнского организма способ подавления лактации», - считает доктор медицинских наук, заведующая отделением эндокринной гинекологии ФГУ Эндокринологический научный центр Елена Николаевна Андреева.

Обращаем ваше внимание, что вопросы, связанные с предупреждением или прекращением лактации, необходимо решать при участии квалифицированного врача. Получить более подробную информацию о проблемах грудного вскармливания и проконсультироваться со специалистом по вопросам подавления лактации вы можете на сайте www.prolactin-info.ru.

На правах рекламы.