Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Лишний вес у ребенка: что считать нормальным?

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Лишний вес у ребенка – проблема, которая может появляться в любом детском возрасте, ожирением может страдать даже шестимесячный малыш. Раньше педиатры не уделяли этому достаточного внимания и редко записывали лишний вес как значимый факт в медицинской карточке ребенка. Но в наши дни отношение к лишнему весу у ребенка кардинально иное...
  • Лишний вес у ребенка грозит серьезными проблемами со здоровьем в будущем.
    Лишний вес у ребенка грозит серьезными проблемами со здоровьем в будущем.

Лишний вес у ребенка: эпидемия ожирения

В наше время факт наличия лишнего веса у ребенка все чаще может вызывать тревогу. Очевидно, что это решение проблемы чрезмерного веса имеет большое значение, как для детей, так и для взрослых. Некоторые врачи даже говорят об эпидемии ожирения.

Инструментом контроля над тем, является ли вес вашего ребенка нормальным, или же у него наблюдает лишний вес и ожирение, считается так называемый Индекс массы тела. Норма веса для вашего ребенка определяется из отношения вес-рост и, кроме того, зависит от возраста и пола.

Детский организм растет очень быстро, из-за чего требования к детскому питанию постоянно меняются, особенно это касается детей младенческого возраста. Ребенку в младенческом возрасте нужно больше калорий, чем в любой другой момент его жизни. От 0 до 6 месяцев младенцы нуждаются в среднем в 108 калориях на килограмм веса тела, и от 6 до 12 месяцев - в 98 калориях на килограмм.

Плачет – значит голодный?

Молодые родители, измученные неравномерностью сна и бодрствования, скорее всего, будут интерпретировать нервозность своего ребенка как голод - и пытаться успокоить его кормлением. Ребенок, которого не кормят грудью, чаще всего набирает лишний вес из-за чрезмерного кормления потому, что его слишком рано начинают кормить с ложки. Не следует забывать также, что сосательный рефлекс у детей является врожденным, а его часто путают с желанием кушать.

Многочисленные медицинские исследования в педиатрии показали – для того, чтобы эффективно бороться с лишним весом у ребенка, необходимо сочетание различных стратегий питания. Родители должны четко понимать, когда ребенок действительно голоден, а когда его хныканье вызвано простым дискомфортом. Они должны успокаивать ребенка, а не «заливать едой» не связанные с голодом детские стрессы.

Перейти к обсуждению 4

Реклама

4 комментария Добавить комментарий
  • Здравствуйте, моему сыну 6,2 при росте 125 он весит 37 килограмм. незнаю что делать. занемаеца футболом 2 раза в неделю, не ест чилсов, гамбургеров, ни каких газерованных напитков не даю, канфеты заменяю фруктами. он очень активный. анализы все в порядке. врачь говорит не переживать он еще вытенется. подскажите что мне делать

  • Может быть, вы, сами того не замечая, просто его перекармливаете, пусть и здоровой пищей? Поверьте, это часто бывает, и со взрослыми тоже.Попробуйте несколько дней взвешивать его еду и считать "съеденные" сыном калории (в интернете есть калькуляторы для таких расчетов, как и для расчета количества калорий, необходимых человеку в зависимости от возраста, роста и т.п). Если увидите, что мальчик действительно съедает намного больше, чем его организм в состоянии сжечь (а излишек куда? естественно, в лишний вес), просто немного уменьшите ему порции.

  • Здравствуйте, у нас такая проблема: мальчику 13 лет. Раньше был довольно худым, но потом начал медленно поправляться. Потом он бросил спортивную секцию и начал набирать в два раза быстре. Для сравнения: раньше — рост 164 см, вес 40 кг, сейчас — рост 165 см, вес 60кг. Появился небольшой живот, жир образовался на руках и ногах. В спортивную секцию никак не хочет ходить. Надо что-то делать или это нормально? Спасибо.

  • У нас такая же проблема. Но я ничего не делаю. Подумаешь жирочек. Чипсики, колу тебе? Конечно! Пойдём домой, зайка, я тортик купила! Это было до школы. Зато сейчас ситуация такая: Мааам, купи чипсы!
    Ты и так уже полновата. Не хочешь же ты заболеть ожирением?
    Нет. У нас в 11 лет 52 размер, вес 60 при росте 146. Живот уже большой. Грудь . Попа...

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.