Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Ребенок в год не разговаривает: это страшно или нет?

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Если ребенок в год не разговаривает — стоит ли бить тревогу? Или у каждого ребенка свои особенности, в том числе и в развитии речи? Попробуем разобраться.
  • Ребенок в год не разговаривает — это повод обратиться к специалистам?
    Если ребенок в год не разговаривает — это еще не повод делать печальные выводы о его развитии. Но обратиться к специалистам по раннему развитию детей все же стоит — они помогут выявить причину, по которой ваш малыш играет «в молчанку» и подскажут способы решения проблемы.

Как должен разговаривать ребенок в год?

Если ребенок в год не разговаривает вовсе, то есть не произносит даже отдельные звуки и слоги — стоит насторожиться. Когда вашему ребенку от шести до девяти месяцев, он начинает выделять и артикулировать простейшие слоги, в том числе, например, «ма-ма», «па-па», «ба-ба», хотя не имеет ни малейшего представления, что все это означает. Реальное понимание значения слов начинает приходить к нему только в период от девяти до двенадцати месяцев, хотя некоторые дети начинают проговаривание своих первых «официальных» слов намного позже. По состоянию на восемнадцать месяцев ребенок обычно знает уже от двадцати до пятидесяти слов, и даже может вполне осознанно озвучивать свои основные потребности.

Этапы развития речи у разных детей различаются. Чей-то ребенок начинает говорить очень рано, чей-то ребенок в год все еще не разговаривает. Не следует волноваться, если ваш ребенок не начинает говорить так же быстро, как и его сверстники. Поводом для беспокойства может, однако, стать тот факт, если вам кажется, что ваш ребенок, не реагирует на слова или звуки, а лишь наблюдает внимательно за тем, как вы говорите. Это может означать потерю слуха. Кроме того, если ваш ребенок не пытается воспроизвести какие-либо слова или жесты, в том числе, например, махание на прощание рукой, необходимо сообщить об этом своему врачу.

Если ребенок в год не разговаривает – что делать маме?

Какие действия может предпринять мама, если ее ребенок в год не разговаривает? Конечно, во-первых нужно посетить врача. Во-вторых, нужно поощрять ребенка говорить, окружать его разговорным языком. Это означает, что если ребенок в год еще не разговаривает, с ним нужно чаще говорить и для него нужно чаще читать вслух в течение дня. Телевизор или радио не являются хорошими заменителями, так как они не дают ребенку визуальной обратной связи, которая нужна ему для изучения языка, и могут, на самом деле, подавлять его способности к обучению. Когда ваш ребенок действительно начинает говорить, задавайте ему вопросы, поощряйте его попытки общаться с окружающим миром. Если все делать правильно, возможно, уже через год-другой вы будете просить ребенка разговаривать поменьше.

Перейти к обсуждению 2

Реклама

2 комментария Добавить комментарий
  • Если ребенок в год не разговаривает... А разве это проблема??? По моему все дети сейчас начинают говорить сильно за год, разве нет?

  • Девочки, если ваш ребёнок в год не разговаривает, то есть не говорит хотя бы несколько коротких неполных слов, стоит насторожиться, и очень сильно. Такие проблемы как аутизм и алалия поддаются коррекции в раннем возрасте куда легче, чем например после трёх лет. Нашему племяннику диагноз "Аутизм" поставили только в 3,8. А до этого родственники и друзья в один голос твердили истории о заговоривших в 4 года и сразу предложениями. Теперь, когда столько времени упущено, заниматься очень тяжело.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-11 13:22:00
358
По моему родители врут , как можно было говорить что безопаснее делать мальчика , при наличии явно женского внутреннего устройства . А это значит полостные операции что ни разу не безопаснее чем банальная кастрация
«Родители решили, что я буду мальчиком, и мне удалили женские органы»: как живет девушка-гермафродит из Иркутска
87 Комментариев
Гость 2019-06-11 17:05:00
142
Все у неё отлично, и грудь, и ноги!!! Так круто выглядеть в ее возрасте!!! Так бы всем выглядеть!!!! Не все молодухи так выглядят. Всем, кому ее грудь кажется обвисшей, привыкли к силиконовой. Мне она очень нравится, и как актриса, и как женщина.
В кожаном мини и без лифчика 50-летняя Дженнифер Энистон выглядит дерзко, но неуместно
28 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.