Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Уход за кожей ребенка

Текст: Арина Серова
Фото: TS/Fotobank.ru
Уход за кожей маленького ребенка должен быть крайне деликатным - с одной стороны, меры и средства по уходу должны быстро устранять временные проблемы (сыпь, шелушение, намокание и т.п.), но с другой - не перегружать нежную кожу малыша. Как соблюсти драгоценное равновесие, и приучить младенца с юного возраста к тому, что уход за телом - обязательный, но при этом весьма приятный ритуал?
  • Уход за кожей ребенка должен быть максимально деликатным.
    «Кожа нежная как у младенца!» - мечта каждой женщины. Меж тем, любая мама знает, что именно младенческая кожа, в идеале - мягкая, плюшевая, бархатистая, требует к себе предельно внимательного отношения.

Уход за кожей ребенка: особенности

Уход за кожей ребенка состоит из нескольких частей: умывание лица, мытье рук, ежевечернее купание новорожденного ребенка или младенца постарше. При этом мы используем целый арсенал самых разных средств от деликатного детского мыла до различных кремов и лосьонов: для солнечной погоды, для суровой зимы. Что же нам нужно знать о них, чтобы ухаживать за кожей ребенка "на пятерку", и ни в коем случае не навредить?

Очевидно, что продукты для ухода за детской кожей не должны содержать веществ, раздражающих или повреждающих кожу или слизистую оболочку век и рта. В качестве поверхностно активных веществ в детские очищающие средства должны входить бетаины, алкилполиглюкозиды и другие смягчающие вещества. К сожалению, еще можно встретить детские очищающие средства, в которые входит лаурилсульфат натрия. Однако надо помнить, что лаурилсульфат натрия не только способен вызывать раздражение кожи, но и оказывает токсическое действие на клетки (даже в низкой концентрации). Негативное воздействие этого вещества усугубляется еще и тем, что оно обладает кумулятивным качеством — при многократном нанесении на кожу токсическое действие лаурилсульфат натрия усиливается. Поэтому, при выборе средства для умывания имеет смысл "соблазниться" именно теми пенками и мылами, в составе которых ничего подобного лаурилсульфату не наблюдается.

Какие еще есть требования для детских косметических средств?

  • Детская косметика должна быть произведена только из качественного сырья.

  • Все ингредиенты средств для ухода должны быть разрешены к применению у детей как грудного, так и раннего возраста.

  • Косметические изделия должны пройти тесты на безопасность и быть сертифицированы.

  • На упаковке средств для ухода должны быть указаны производители, а также все составляющие этого вида продукции, включая консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и т. д.

А вот этих веществ в средствах по уходу за кожей ребенка быть не должно:

  • феноксиэтанол (консервант/антисептик),
  • гидроксид натрия (корректор кислотности),
  • этиленоксид (стабилизатор),
  • представители группы парабенов (метил-, этил-, пропил- и бутилпарабен) — консерванты,
  • уже упомянутые нами лаурилсульфаты.

Уход за кожей ребенка: мамины помощники

Всегда под рукой у мамы и папы должны быть разные косметические средства. Какие?

  • Лосьон детский, который отличает от взрослого отсутствие в составе спирта. Его основное предназначение — очищение и увлажнение кожи.

  • Крем детский - основное средство ухода за кожей ребенка. Детский крем обладает увлажняющим и противовоспалительным действием, поэтому предусмотрено его неоднократное применение в течение дня (от двух до пяти раз) с нанесением практически на всю поверхность кожного покрова.

  • Масло детское образует протективную пленку, защищающую кожу от влаги, смягчает сухость и позволяет устранить раздражение небольшой выраженности. Детское масло способствует улучшению эластичности кожи ребенка. Помимо смягчающего действия, масло оказывает на кожу согревающий и успокаивающий эффект.

  • Мыло детское, чьим основным отличием от обычных сортов мыла является минимальное содержание щелочи (нейтральность рН). В связи с этим детское мыло не вызывает нежелательного высушивания и раздражения кожного покрова.

  • В состав многих детских шампуней входят лаурилсульфаты (жесткие тензиды), препятствующие слезотечению и снижающие чувствительность глазного яблока (шампуни «без слез»). Как мы уже знаем, лучше шампуней с такими веществами избегать.

  • Средство для купания («пена» для ванн). Если мы говорим о ребенке в возрасте до года, то использовать при каждой процедуре купания подобные средства нецелесообразно. Достаточно применять пенку или гель для купания не чаще 1–2 раз в неделю.

Уход за кожей ребенка: любимая ванна!

При купании детей не рекомендуется использовать слишком часто пену для ванн (даже детскую), так как она усиливает разрушительное действие купания на защитный слой кожи. Вместо этого можно добавить в воду несколько капель лавандового масла, отвар ромашки, шалфея, фенхеля, розмарина. Кроме того, такие фитованны могут благотворно воздействовать на нервную систему ребенка (например, очень хороши специальные успокаивающие ванны для детей старше 6 месяцев), а также общее состояние здоровья, на его кожу. Так, при сухой коже с шелушением подойдут купания с подорожником или ромашкой, при воспалении и мокнутии - со зверобоем, корой дуба или чередой. Если на коже гнойнички, то помогут алтей, ромашка, лапчатка и календула.

При малейшем намеке на дискомфорт, покраснение кожи или сыпь, стоит немедленно прекратить ванны. Если покраснение на коже не проходит даже спустя сутки после принятия ванны, следует обратиться к врачу.

Перейти к обсуждению 5

Реклама

5 комментариев Добавить комментарий
  • я когда дочь родила, думала что уход за кожей ребенка - дело такое сложное и муторное, все эти высыпания, потнички, опрелости... А потом оказалось - что если правильно ухаживать - то этих проблем просто не возникает)

  • Все правильно написано, раньше тоже купала малыша с заваренным травками. А теперь нашла экстракты для купания Беби Бу. Это те же травки+глицерин, только не надо ничего заваривать. Они полностью натуральны. Просто добавляешь 2-3 колпачка на ванночку и можно купать. И для профилактики и потнички и опрелостей отлично подходит. И так облегчает уход за кожей малыша.

  • Покупала для ребенка отличные средства по уходу и гель для подмывания, и крем под подгузник, средство для купания и шампунь. Посоветовали мне этот магазин дамашоп точка ру, подруга. Покупкой и качеством продукции осталась довольна. Нежно и мягко отчищает кожу малыша и не вызывает аллергию. По цене недорогое и доставляют быстро. Можете попробовать, проверенно.

  • А мы вот нашли оптимальное средство для купания биокомплекс здравландия, он без мыла и соответственно не сушит кожу, а пениться за счет мыльного корня. В составе еще экстракты трав, которые успокаивают и питают кожу малыша. Он подходит как для новорожденных, так и для постарше. Ну сынок как стал по старше, так я его один-два раза в неделю уже мою шампунем - пенкой.

  • У меня с рождения сына и примерно до года все уходовые средства были одной фирмы sanosan baby.Кожа была очень чувствительная у маленького, пробовала бюбхен, не подошел, на джонсонс сразу аллергия выскочила. В аптеке пожаловалась, что не найду оптимальную косметику, мне порекомендовали саносан. Кремом от опрелостей и шампунем до сих пор так и пользуемся

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-23 11:05:00
280
Она отца винит не за развод, а за десятилетнее унижение матери враньем, за рожденных и спрятанных на стороне детей, которые даже сказать не могли, кто их отец. Дочь Меладзе никому не врала, прошли чувства - разошлись. Все честно и чистоплотно.
СМИ: дочь Валерия Меладзе рассталась с супругом после двух лет брака
35 Комментариев
Гость 2019-06-22 19:36:00
191
Надо было так "Билли, чмоки-чмоки! Желаем тебе запузячить Катюху в 4 раз, здоровья и бабла! Лети с приветом, вернись с ответом!". Рыжий и Мемеха.
«Холодно и безлично»: в Сети возмущены тем, как принц Гарри и Меган Маркл поздравили принца Уильяма с днем рождения
26 Комментариев
Гость 2019-06-21 19:51:00
170
Удивительно некрасивая, непропорционально сложенная женщина. Маленькая ростом, короткие ноги, при этом огромный некрасивый зад. Как вот это чудушко может кому-то нравится до придыхания, не понимаю, хоть убейте.
Сладкая, но не гладкая: Ким Кардашьян снова покоряет пляж в мини-бикини после «целлюлитной катастрофы»
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.