Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Пигментная крапивница: симптомы и лечение

Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Пигментная крапивница иначе называется мастоцитозом, чаще всего она поражает малышей и проходит сама собой во время пубертатного периода, у взрослых появляется редко, но, увы, уже в хроническом своем варианте. Как себя вести при такой напасти?
  • Пигментная крапивница.
    Пигментная крапивница в большинстве случаев проходит самостоятельно, в период полового созревания подростка.

Пигментная крапивница: симптомы и фазы

Пигментная крапивница – заболевание, характеризующееся наличием багрово-коричневых пятен на коже и намного реже на поверхности внутренних органов. Высыпания наблюдаются чаще всего при туловище или конечностях, реже на лице. Ладони и подошвы, волосистая часть головы обычно остаются свободными от них. При общем хорошем состоянии высыпания не вызывают негативных ощущений. Иногда после приема горячей ванны пигментные пятнышки набухают, окрашиваются в более сочный красный цвет, контрастирующий с окружающей здоровой кожей, и могут сопровождаться зудом в течение нескольких часов.

Различают три фазы течения болезни:

  • прогрессирующее вспышкообразное высыпание уртикарных узелков и пузырей, сопровождающееся интенсивным зудом;

  • стабильное состояние пигментных пятен и редкие вспышки высыпаний;

  • регресс и затухание сыпи, редкое появление пятен.

В некоторых случаях мастоцитомы могут возникать в костях, лимфатических узлах, печени и селезенке. Течение подобных форм обычно злокачественное и дает плохой прогноз.

Пигментная крапивница: лечение

Естественно, что когда только на коже ребенка появляется несколько странных пятнышек стоит обратиться к педиатру и дерматологу. Сделав соскоб, они скажут точно: пигментная ли это крапивница или обычная. Если пятна поразили только кожу, то ребенку вряд ли потребуется особое лечение. Возможно хирургическое лечение с косметической целью. Также применяются антигистаминные препараты, глюкокортикоиды.

Однако при первых симптомах крапивницы следует отказаться от любых контактов с предполагаемой причиной болезни и соблюдать диету, не содержащую продуктов, обладающих значительным количеством биологически активных веществ (особенно важно строго соблюдать диету в тот период, пока точная причина пигментной крапивницы еще не установлена).

Если больного очень тревожат наносимые болезнью косметические дефекты или если поражена не только кожа, но и внутренние органы, возможно операционное лечение.

Перейти к обсуждению

Реклама

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: дети






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.