Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Лечение гайморита у детей должно проходить очень тщательно. Ни в коем случае нельзя забросить лечение или посчитать, что это лекарство не подходит. Слишком серьезными осложнениями чреват гайморит у детей, чтобы махнуть на него рукой.
  • Лечение гайморита у детей должно быть согласовано с врачом.

    У детей может быть острый или хронический гайморит, который требует различного лечения.

Симптомы гайморита у детей

Лечение гайморита у детей начинается с постановки диагноза, а для этого нужно знать его симптомы и что это вообще за напасть такая. Гайморит - это вид синусита, воспаление гайморовых пазух (или одной пазухи), которые находятся в верхней части челюсти. Кстати, чем младше ребенок, чем меньше опасность, что он заболеет гайморитом, так как пазухи у них еще очень маленькие. Окончательно гайморовы пазухи формируются к 7 годам — и здесь пора следить буквально за каждым чихом.

В группе риска — дети, у которых есть аденоиды, врожденные искривления пазух, а так же дети, перенесшие длительные заболевания или обострение хронических недугов. Внимание мамам и папам — слушайте бабушек и дедушек: тепло одевайте детей и до конца вылечивайте простуды. Насморк и кашель — это не «а, пройдет». Долго не проходящие насморк или кашель могут быть причиной развития гайморита.

У детей может быть острый или хронический гайморит. Острый развивается как раз из-за недолеченных простуд, из-за ринита, как осложнение гриппа или скарлатины. Внимание- гайморит может развиться и из-за воспалительных заболеваний зубов!

Каковы симптомы острого гайморита у детей? Итак:

  • напряжение или боль в области носа, глаз;

  • нарушение дыхание и обоняния;

  • головные боли;

  • светобоязнь;

  • слезы.

Головные боли могут не очень четко ощущаться именно в области глаз или носа, они могут быть рассеянными, но не стоит обманываться. Сочетание даже рассеянной боли с тяжелым дыханием и выделениями из носа уже должно служить причиной посещения педиатра.

Хронический гайморит развивается из-за не проходящего ринита, аденоидов, искривления носовой перегородки, кариозных зубов.

Лечение гайморита у детей

Когда врач поставил диагноз «гайморит», нужно постараться не поддаваться на провокации «здоровым домашним лечением». Любое лечение должно быть согласовано с врачом, даже травяные настои. Это не шутки — это достаточно серьезная болезнь. Так же не стоит думать при первом же облегчении, что болезнь побеждена, не стоит думать, что если лекарство за день не помогло, оно неверное и самим его менять — все это чревато осложнениями. Разве это нужно малышам?

Главная цель лечения гайморита у детей — для начала снять отек слизистой и обеспечить отток слизи из гайморовых пазух, а после убрать саму причину воспаления. Есть три метода:

  • лекарства - антибиотики и антигистаминные препараты, возможно капли;

  • промывания носа и гайморовых пазух — их делают, чтобы удалить слизь и микробов, убрать отек, снять воспаление;

  • пункции — проколы гайморовых пазух, чтобы откачать гной.

Как становится ясно, пункции проводятся в крайних случаях. Задача родителя не только не дать вообще гаймориту возникнуть, но и не довести до пункций, какими бы щадящими они ни были. Так же стоит поговорить с врачом о коррекции врожденных искривлений носа во избежание возникновения болезней.