Грудничков будут массово прививать от пневмококка?

Текст: Екатерина Елисеева

Фото: Getty/Fotobank

Скорее всего, в ближайшее время в Национальном календаре профилактических прививок произойдут изменения. Список вакцин должен пополниться еще одной — от пневмококка, особенно опасного для малышей первого года жизни.

Дмитрий Медведев ратует за принятие закона о вакцинации
1 из 2

По распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева, законопроект, одобренный правительством, внесен в Госдуму 10 октября. «Принятие законопроекта направлено на снижение младенческой смертности и инвалидизации за счет массовой иммунизации детей первого года жизни против пневмококковой инфекции», — говорится в сообщении пресс-службы нашего правительства.

Неужели 11 имеющихся прививок недостаточно, чтобы малыши росли здоровыми?

Дело в том, что, по данным ВОЗ, именно пневмококковая инфекция является самой распространенной причиной детской заболеваемости и смертности в мире. Отиты, бронхиты, пневмонии, менингиты, сепсис — вот далеко не полный список серьезных заболеваний, которые могут быть вызваны этой бациллой.

За границей прививки от пневмококка делаются давно. А в России до сих пор не было вакцины, подходящей крохам в возрасте до 2 лет, но теперь будет. На вакцинацию предполагается потратить более 4 млрд рублей бюджетных средств в 2014 году, а в 2015 – более 6 млрд рублей.

Комментарии

84
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Как бы и с одно стороны это хорошая новость, но с другой это вообще кашмар, так как знаешь какие у нас прививки делают... Кошмар, каждый год умирает очень много детей... Слава Богу, что я сейчас сижу на сайте www.ezhikezhik.ru и там обсуждается много важных тем и рассказывают как поступать в разных ситуациях. Советую, сайт очень интересный и познавательный. Мне нравится там проводить время.
  • "Не делала и не буду делать, не верю в прививки как средство защиты от болезни, это всего лишь гигантские прибыли фармкорпораций" +10000000000 согласна!!! пусть говорят чо хотят. тоже категорически против прививок. раньше-да, был смысл в прививках, а щас это уже тупо "бабло" ртуть и формальдегид..
  • ╚Школа детских прививок╩ http://vk.com/club66388812
  • Отдыхая в санатории познакомилась с женщиной, у которой умер ЗДОРОВЫЙ, ни разу не болевший ребенок от прививки АКДС. Одной из составляющих прививки АКДС является компонент, который является ядом и давно снят с производства за границей. А у нас все так и продолжают ею вакцинировать маленьких детей.После смерти ребенка маму и отправили в санаторий, чтобы с ума от горя не сошла. Теперь о сути. У меня мама - медик и отвечала за прививки, там был план. Мне она не сделала ни одной прививки, мне 58 лет.
  • До и после разговоров между "понимающими": Вакцинация в первые дни жизни ребёнка - последний способ позаботиться о здоровье ребёнка. зато - для производителей вакцин и чиновников - волшебный способ отмыть в карман деньги налогоплательщиков, т.е. наши с вами... торговля наркотиками столько не приносит.. Если учесть причину - можно сделать вывод...
  • "......извиняюсь! забыла про нее совсем! сама чуть на тот свет не ушла из-за нее в роддоме, часть предплечья перегнила, сепсис пошел, шрам на всю жизнь в память. своему ребенку гораздо позже ставила, но все же поставила."Какой ужас... Дожили... одинаково страшно, что с прививкой, что без неё, потому что не знаешь, что в итоге окажется страшнее... Да, когда уже наша медицина будет адекватной, действительно приносящей здоровье, когда люди перестанут сомневаться в её безопасности?! Неужели, ничего, кроме массового вливания в людей вирусов больше не существует? Не верю... В нашей стране, вакцинация появилась ещё при Екатерине II, даже мобильная связь беспрестанно совершенствуются: скайп, мобильные телефоны, а когда-то были пейджеры, а до этого только проводные телефоны, телефонные будки и т.д.)) Люди создают лучшее. Зато вакцинации, якобы, лучших аналогов нет... Вздор. Я не говорю, что вакцины с екатериновских времен остались прежними (если честно, я думаю, они были лучше, всякой дряни в них было меньше)), но... не хочет наше государство развивать что-то новое и безопасное в этом направлении, хотя, несомненно, оно уже где-то есть - умных людей пока ещё хватает.
  • Сейчас стоит остро вопрос о кори, нам в школу через год, делать или нет, я уже извелась вся. Столько мигрантов! заразы от них оч. много, с другой стороны - от "живой" вакцины тоже много чего может быть. Естьзнакомые, кот..,проживая в Москве, не делали своим детям ни одной прививки именно по причине аллергии, но это было несколько лет назад, когда еще не было такого кол-ва таджиков-узбеков и т.д."да вот же - это и страшно, и по закону никто не имеет права у них требовать мед. карту...хотя при получении гражданства наверно есть какие то "прививочные" требования?
  • "Оксана, к сожалению, прививают... манту - реакция, а прививка от туберкулеза - небезызвестная БЦЖ..."......извиняюсь! забыла про нее совсем! сама чуть на тот свет не ушла из-за нее в роддоме, часть предплечья перегнила, сепсис пошел, шрам на всю жизнь в память. своему ребенку гораздо позже ставила, но все же поставила.
  • у меня ребенок - аллергик, сделали все прививки, кроме корь-краснуха=паротит, правда инактивированные и по индивидуальному графику., намного позже, чем все делают. На последнюю АКДС была нехорошая реакция - оч. высокая, практически несбиваемая температура двое суток, ледяные конечности, вообще такого не было ни разу до этого. Сейчас стоит остро вопрос о кори, нам в школу через год, делать или нет, я уже извелась вся. Столько мигрантов! заразы от них оч. много, с другой стороны - от "живой" вакцины тоже много чего может быть. Естьзнакомые, кот..,проживая в Москве, не делали своим детям ни одной прививки именно по причине аллергии, но это было несколько лет назад, когда еще не было такого кол-ва таджиков-узбеков и т.д.
  • " А целом, полностью поддерживаю"* В целом = )