Текст: Дарья Иванова
Что делать при запор у детей? Этот вопрос, пожалуй, один из самых часто задаваемых на форумах для родителей и в кабинете педиатра. О том, почему возникают запоры и как действовать маме в такой ситуации, рассказала Александра Суржик, кандидат медицинских наук, руководитель научного отдела компании Nutricia Россия.
Александра Суржик
Александра Суржик

Существует множество причин, приводящих к задержке стула. При грудном вскармливании она может быть вызвана недостатком молока или неправильной диетой кормящей матери. Запоры часто сопровождают перевод ребенка на новый рацион питания, например, с грудного молока на детские смеси, а также введение прикорма.

На искусственном вскармливании нерегулярный стул может возникнуть, если часто менять детскую смесь или неправильно ее подобрать. К этой проблеме порой также приводит и неправильный питьевой режим, особенно в жаркое время года.

Что же делать маме, если у ребенка запор? В первую очередь, нужно успокоиться, ведь нарушения пищеварения встречаются у большинства детей в раннем возрасте.

Если запоры происходят лишь от случая к случаю, то в качестве профилактики можно делать малышу массаж – легко гладить животик по часовой стрелке, поочередно сгибать и разгибать ножки, класть на живот, катать на мяче.

Если же проблема носит системный характер, необходимо обратиться к педиатру. В зависимости от характера питания ребенка, рекомендации специалиста могут быть разными.

Так, при грудном вскармливании маме следует исключить из рациона продукты, повышающие газообразование (цельное молоко, сладости, мясные и рыбные бульоны, колбасные изделия, бобовые, консервы, копчения, соленья и др.).

Рекомендуется также соблюдать технику кормления ребенка: живот младенца прижимать к своему животу, а шею и туловище располагать на одной линии. Прикладывать ребенка к груди следует не менее чем на 20 минут, а после кормления на 10-15 минут положить его животиком к себе на плечо, подложив предварительно салфетку и придерживая голову – для выхода лишнего воздуха..

При искусственном вскармливании маме нужно внимательно следовать инструкциям, указанным на упаковке приобретенной продукции, и соблюдать суточные нормы кормления.

Но, разумеется, важнее всего – правильно подобрать детскую смесь, и сделать это должен педиатр.

В частности, он может порекомендовать смесь, разработанную специально для детей с нарушениями пищеварения. В таких продуктах содержится особый набор компонентов, оказывающих положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта малыша: пребиотики, бета-пальмитат (особая форма жира для лучшего усвоения), гидролизованный (частично расщепленный) сывороточный белок.

Это смеси нового поколения, разработанные благодаря системной научной работе, международному сотрудничеству и инновационным технологиям. Их создание стало огромным шагом в области профилактики и лечения запоров и других нарушений пищеварения у детей раннего возраста.