Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Деликатный вопрос: что делать, если у ребенка запор?

Текст: Дарья Иванова
Что делать при запор у детей? Этот вопрос, пожалуй, один из самых часто задаваемых на форумах для родителей и в кабинете педиатра. О том, почему возникают запоры и как действовать маме в такой ситуации, рассказала Александра Суржик, кандидат медицинских наук, руководитель научного отдела компании Nutricia Россия.
Александра Суржик
Александра Суржик

Существует множество причин, приводящих к задержке стула. При грудном вскармливании она может быть вызвана недостатком молока или неправильной диетой кормящей матери. Запоры часто сопровождают перевод ребенка на новый рацион питания, например, с грудного молока на детские смеси, а также введение прикорма.

На искусственном вскармливании нерегулярный стул может возникнуть, если часто менять детскую смесь или неправильно ее подобрать. К этой проблеме порой также приводит и неправильный питьевой режим, особенно в жаркое время года.

Что же делать маме, если у ребенка запор? В первую очередь, нужно успокоиться, ведь нарушения пищеварения встречаются у большинства детей в раннем возрасте.

Если запоры происходят лишь от случая к случаю, то в качестве профилактики можно делать малышу массаж – легко гладить животик по часовой стрелке, поочередно сгибать и разгибать ножки, класть на живот, катать на мяче.

Если же проблема носит системный характер, необходимо обратиться к педиатру. В зависимости от характера питания ребенка, рекомендации специалиста могут быть разными.

Так, при грудном вскармливании маме следует исключить из рациона продукты, повышающие газообразование (цельное молоко, сладости, мясные и рыбные бульоны, колбасные изделия, бобовые, консервы, копчения, соленья и др.).

Рекомендуется также соблюдать технику кормления ребенка: живот младенца прижимать к своему животу, а шею и туловище располагать на одной линии. Прикладывать ребенка к груди следует не менее чем на 20 минут, а после кормления на 10-15 минут положить его животиком к себе на плечо, подложив предварительно салфетку и придерживая голову – для выхода лишнего воздуха..

При искусственном вскармливании маме нужно внимательно следовать инструкциям, указанным на упаковке приобретенной продукции, и соблюдать суточные нормы кормления.

Но, разумеется, важнее всего – правильно подобрать детскую смесь, и сделать это должен педиатр.

В частности, он может порекомендовать смесь, разработанную специально для детей с нарушениями пищеварения. В таких продуктах содержится особый набор компонентов, оказывающих положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта малыша: пребиотики, бета-пальмитат (особая форма жира для лучшего усвоения), гидролизованный (частично расщепленный) сывороточный белок.

Это смеси нового поколения, разработанные благодаря системной научной работе, международному сотрудничеству и инновационным технологиям. Их создание стало огромным шагом в области профилактики и лечения запоров и других нарушений пищеварения у детей раннего возраста.

Перейти к обсуждению 16

Реклама

16 комментариев Добавить комментарий
  • если есть проблема то дюфолак

  • убрать рыбий жир, дать ржаной хлеб, и перестать массировать (при массаже живота риск не только активизации хронических дизентерий (зонной, амёбной, эшерихийной), но и получения направления на лапароскопический посев перитонеальной жидкости или ПЦР на 150 брюшинных и кишечных патогенов)

  • Глицериновые свечки - самое лучшее, что можно придумать для детей, мягко и безопасно. Есть специальный детский Глицелакс, всегда действует очень быстро

  • купите Чудо подушку асония- и не только запор пройдет ещё сотню проблем cо здоровьем смотрите: www.uslada.org пришлю в любой регион skype; bossmolin1польза доказана 5лет по всей стране

  • когда начали вводить прикорм Дашку закрепило, мы пили дуфалакт но изменений не было, так же пропили энтерожминну и начали вводить смесь малютку Премиум так как малышка плохо набирала вес

  • Здравствуйте! Моему сыну 2.5 месяца, какает один раз в 3 суток да и то с клизмой. Скажите пожалуйста вызывают ли клизмы привыкание?

  • polimenova.rita

    Здравствуйте! Моему сыну 2.5 месяца, какает один раз в 3 суток да и то с клизмой. Скажите пожалуйста вызывают ли клизмы привыкание?

    Я не врач, но хочу посоветовать клизмой проблему ребеночка не решать. Читала что клизма по мимо того что помогает ляльке опорожниться, так же вымывает из кишечника все полезные бактерии, и этим можно только все усугубить. Глицериновые свечи самый безопасный и удобный вариант. Можно использовать 1/4 взрослой свечки или купить детский глицелакс. Если не хотите использовать свечи, то тогда уж лучше пользоваться газоотводной трубочкой.

  • Пользуемся свечками Глицелакс, всегда хороший результат

  • Ох уж эти запорчики. Сколько помню, мы разных методов перепробовали. Регулярно делала сыночку массаж животика, грелки разные прикладывала, а велосипедик ножками чуть ли не каждый день делали, но все равно иногда и мы с запорами боролись. Тогда очень слабительное микролакс помогло. Несколько минут и стул всегда в норму приходил.

  • Перешли на молочную смесь Матерна "Extra Care", т.к. у ребёнка были не большие проблемы со стулом. Нашла Матерну через Интернет, на сайте Baby1care, почитала про производителя(Израиль), состав и решила, что по составу более других похожа на грудное молоко. У меня как у мамы впечатления очень хорошие. Смесь размешивается легко, комочков нет, запах нежный. Ребенок кушает с удовольствием. Положительные изменения действительно заметила, регулярный стул, газики выходят не жестко.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: дети






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.