Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Малыш,11 месяцев не ходит сам.

Здравствуйте. Поделитесь,пожалуйста,у кого и как развивался малыш. У меня была тяжелая беременность. В связи с чем мой малыш отстает от своих сверстников. Нам 11 месяцев. Сидим уверенно,но с положения лежа сами не встаем.Ходить не умеем . Только если держать за две ручки может сделать пару шагов. Поставили диагноз слабый мышечный тонус. Прописали какие-то лекарства,которые дают детям при ДЦП. Я побоялась давать ребенку. Очень переживаю за сына.

Ответы (58) Ответить
  • не ходить в 11 мес - это нормально. средний возраст, когда дети начинают ходить - это около года. +/- 2 месяца

  • Реклама

  • успокойтесь.у сестры ребенок в год начал ходить, да и то держали за ручки, а самостоятельно уже только в год и месяц

  • Да вы в своем уме! Какое лекарство от Дцп? , рано значит еще ему ходить. Все по разному развиваются. Вот если ребенок до 1,3 м. не пошел, только тогда надо паниковать. У меня трое, и все пошли кто в 1,2 кто в 1,1. И все в порядке у нас.

  • У знакомой такой диагноз ребенку ставили. Назначали массаж, вроде помогло.

  • Я тут читала,что в 11 месяцев дети говорят мама,папа,баба,дай. Мой только мама и то неосознанно.

  • Гость

    Нам 11 месяцев. Сидим уверенно,но с положения лежа сами не встаем.Ходить не умеем .


    Ну так сама научись вставать из положения лежа, учись ходить. Что от ребенка требуешь? С лежачей мамкой и ребенок не пойдет никогда.

  • Гость

    не ходить в 11 мес - это нормально. средний возраст, когда дети начинают ходить - это около года. +/- 2 месяца


    +1

  • Мой пошел за день до др. Тоесть в год. Говорить начал тоже поздно, в три. Сегодня второй класс закончил, на отлично. Так что успокойся. Всему свое время.

  • мой муж в свое время пошел в год и три и сын наш решил продолжить эту традицию и тоже пошел в год и три)

  • Спасибо всем,за комментарии. Просто врачи затюкали,что мы отстаем в развитии. Начинаю забивать себе голову.

  • Не выдумывайте проблем там, где их нет! У меня была прекрасная беременность и хорошие ЕР, но дочь села только в 11 мес, встала у опоры в год, пошла за ручку в 1,2, самостоятельно только в 1,4 года. У невролога на учете не стояли. Сейчас бегает, как электровеник! Ждите и верьте в ребенка!

  • У меня двое детей. Сын начал ходить в год и 10 дней. Дочка в 11 месяцев уже бегала и активно танцевала.
    Может стоит ребенку массаж делать?

  • знаю ребенка который в 11 только начал сидеть, так что не переживайте, все индивидуально

  • "Какое-то лекарство" надо давать, врачи не *****. Вам случайно не элькар (L-карнитин ) назначили?

  • Я сейчас уже не помню название. Назначали лекарство месяц назад,я прочитала инструкцию по применению,что это как-то влияет на мозговую деятельность,показание к применению ДЦП и еще какие-то пороки развития. Я его покупать не стала.Массаж нам назначили через две недели. Хотя все изговнились,что в год ребенку тяжело делать массаж.

  • Я вспомнила нам сироп пантогам.

  • мы свою ловили на том, что скрывает навыки, типа только ползает. стоит у дивана, или шляется, как шорох услышит что взрослые идут - шлёп на жж0пу и типа сидит с игрушками. оно ж лень обуваться, лапки не дышат, по улице удобней у родителей на руках (ни грязи, ни сугробов, ни мышечной работы). слоник долбаный, так ни черта и в коляске не сидела толком, ещё маман от сеструхи своей ёйных внуков ходунок притащила, так доча тож решила "мафынка есть, не пропадать же добру" использовала пока напрочь из него не выросла и не разнесла в щепки.
    по амиотрофиям/миодистрофиям начинать скорее с простого - гипоксическая миодистрофия, гиповитаминозы Д, В3 (и др.), дефициты аминокислот, избыток магния, если не сходится - инфекции, поствакцинный полиомиелит и т.п.

    Гость

    Я тут читала,что в 11 месяцев дети говорят мама,папа,баба,дай. Мой только мама и то неосознанно.


    они это (доношенные) и в 3 недели говорят.

  • Бассейн!!!осень помогло!!!!на дворе лето,свозите его на море/дачу,пусть плавает

  • Вообще вы поздно очухались, до года желательно сделать хотя бы 2 курса массажа.
    Если не уверены во враче, сходите к другому, при необходимости к третьему . Я сама знакома с ноотропами, к сожалению есть в них необходимость.
    Я к чему веду- лучше перепроверьте сто раз. Сами пишите, что беременность тяжелая была. А вдруг есть последствия. Многие из них лет до 3 почти не заметны

  • Пусть ползает побольше, осанка будет хорошая.

  • Какое ходить в 11 месяцев!!!!??? Ребёнок начинает ходить в 1,2 или 1,3! Радуйтесь что он пока не носится, потом же будете с умилением вспоминать это счастливое время!!!

  • авторша вы пишите - мы ходить не умеем, нам 11 месяцев... Вы вместе с ребенком не ходите? бедная, а что ж так? А как вы родили, если вам только 11 месяцев?

  • Гость

    Вообще вы поздно очухались, до года желательно сделать хотя бы 2 курса массажа. Если не уверены во враче, сходите к другому, при необходимости к третьему . Я сама знакома с ноотропами, к сожалению есть в них необходимость.Я к чему веду- лучше перепроверьте сто раз. Сами пишите, что беременность тяжелая была. А вдруг есть последствия. Многие из них лет до 3 почти не заметны


    Нам нельзя было делать массаж. У ребенк была такая неприяная болячка-парапроктит. С которой мы справились. Но массаж был противопоказан.

  • мы тоже отставали в развитии, о чём нам на каждом приёме говорил невролог. нам выписывали лекарства, в т.ч. пантогам, но я их не давала. зачем, всё само пройдёт. я всё ждала-ждала, а лучше не становилось. в 8 месяцев побежала к неврологу, пропили пантогам, нейромультивит и ещё какое-то, курс массажа. после всего этого я не узнала дочку, она стала активной, ползать, садиться, вставать. и когда в год мы пришли на приём и врач после осмотра сказала, что всё у нас хорошо и больше никакого лечения не требуется, я чуть не разрыдалась. пошли мы в год и 20 дней. пантогам -это ноотроп, он помогает восстановить клетки мозга и улучшить умственное развитие. не бойтесь его, удачи вам и малышу))

  • помимо лекарств и массажа дома мы занимались на фитболе (это большой мяч). стоит он недорого, упражнения найдёте в интернете. после нескольких занятий начали ползать и дальше по возрастающей))

  • Массаж можно поделать. Плохо от этого не будет. Мои двое старших детей пошли в 10,5 мес. По-моему это очень рано. У многих дети только после года начали ходить.
    Не паникуйте, обратитесь за консультацией к другим врачам; только не говорите поставленных диагнозов. Возможно просто ошибка.
    Моей средней дочке тоже ортопед ставил ноги разной длины. Я вся изнервничалась. В итоге обе ноги одинаковые. А врач тот через одного такой диагноз ставит. У него косоглазие, а я не сразу заметила, т.к.он все время взгляд прячет.
    Удачи вам и здоровья малышу.

  • Натали

    Массаж можно поделать. Плохо от этого не будет. Мои двое старших детей пошли в 10,5 мес. По-моему это очень рано. У многих дети только после года начали ходить.Не паникуйте, обратитесь за консультацией к другим врачам; только не говорите поставленных диагнозов. Возможно просто ошибка. Моей средней дочке тоже ортопед ставил ноги разной длины. Я вся изнервничалась. В итоге обе ноги одинаковые. А врач тот через одного такой диагноз ставит. У него косоглазие, а я не сразу заметила, т.к.он все время взгляд прячет. Удачи вам и здоровья малышу.


    какая ошибка,если автор сама видит,что ребёнок слегка отстаёт? все добрые.пытаются успокоить. но сейчас далеко не редкость подобное в развитии детей и этим нужно заниматься!!!

  • Гость

    Нам 11 месяцев. Сидим уверенно,но с положения лежа сами не встаем.Ходить не умеем.


    Вам с ребенком суммарно 11 месяцев или по 11 месяцев каждому? Блин, ну правда, что за мода говорить о ребенке во множественном числе? Бесит. Все, теперь по теме. Мой сын в 11 месяцев вставал (с опорой или без нее, не помню). В 1 год ходил с опорой, самостоятельно пошел в 1,3 года. Автор, если сомневаетесь, обратитесь к другому врачу (но заранее не говорите диагноз). Здоровья Вашему малышу!

  • Ужасно, ну и врачи в России... залечат насмерть.
    Какое отставание, автор? Если врачиха Ваша ду...ра, то хоть Вы ей не будьте.

  • Автор это нормально в 11 месяцев не ходить. У меня ребенок и не сидел просто лентяй.Постелила палас на пол и он стал ползать быстро быстро на четвереньках и в 1 год и 2 месяца встал у опоры и пошел. Каждый ребенок индивидуален.

  • В 11 месяцев уже жениться пора! Конечно отстает в развитие! Автор, это ненормально. Надо что-то делать.
    А вообще, кто сказал, что должны(!???) ходить в 11 месяцев? Что за бред?! Они начинают ходить в 1,1-1,3. По ком равняете?
    Смешно просто.
    Ничего не давайте из лекарств. Если только сами витаминчики пропейте для лучшей мозговой активности.

  • Не ходить в 11 месяцев - это нормально. А вот садиться самостоятельно ребенок ОБЯЗАН в 10 месяцев.
    Удивляюсь Вам, автор. До 2-***** лет будете ждать, а потом кричать, что врачи гады? Вашему ребенку назначено лечение, Вы обязаны следовать рекомендациям врачей.

  • Что, и на работу не ходит?
    Не переживайте, автор, кто-то раньше, кто-то позже, а то диагнозы всякие...

  • а массаж Вы делали? у меня дочь только после массажа в 3 месяца стала поднимать голову, села месяцев в 7 тоже после массажа, в 11 она ползала и придерживаясь могла встать на ноги, могла сделать 1 шаг сама, пошла примерно в 1,2. главное массаж!!!

  • Мой сын самостоятельно пошёл почти в 1,3, с положения лёжа он вообще никогда не садился. Со спинки переворачивался на животик, потом на четвереньки, и потом переваливался на попу, так и садился. Мне врачи говорили, что это не правильно, надо садиться из положения лёжа, но мне было всё равно до их мнения. Сейчас 15 лет, всё отлично (учится прекрасно, с физкультурой проблем нет).

  • Гость

    Массаж можно поделать. Плохо от этого не будет. Мои двое старших детей пошли в 10,5 мес. По-моему это очень рано. У многих дети только после года начали ходить.Не паникуйте, обратитесь за консультацией к другим врачам; только не говорите поставленных диагнозов. Возможно просто ошибка. Моей средней дочке тоже ортопед ставил ноги разной длины. Я вся изнервничалась. В итоге обе ноги одинаковые. А врач тот через одного такой диагноз ставит. У него косоглазие, а я не сразу заметила, т.к.он все время взгляд прячет. Удачи вам и здоровья малышу.


    какая ошибка,если автор сама видит,что ребёнок слегка отстаёт? все добрые.пытаются успокоить. но сейчас далеко не редкость подобное в развитии детей и этим нужно заниматься!!!
    А я разве говорю не заниматься? Надо конечно, о чем речь? Только к таким проблемам нужно подходить с трезвой головой и холодным сердцем, а не накрученной-психованной. Вот я и приободрила женщину.

  • Мои пошли в год и месяц. Ни по каким платным неврологам не ходили, только когда плановый медосмотр был, они любят навязать лекарства и всякие массажи дорогие. Я всегда к своей интуиции прислушивалась, хоть невролог и говорил, что массаж ступней нужен, ножка напряжена, навязывал кого-то... Я дома сама массажи делала, щас вон два коня носятся, одному 13, другому 11

  • Гость

    Я вспомнила нам сироп пантогам.


    А вот и зря не давали пантогам ( кальция гопантенат).Это очень хорошее лекарство. Если бы пропили, то буквально через месяц от начала приёма заметили бы изменения в развитии. Моему сыну назначали в 2 или 3 месяца после перенесённой в родах гипоксии и аспирационной пневмонии. Очень помогло.

  • Автор, дайте ребёнку вздохнуть от Вас отдельно. Или Вы тоже не ходите? Ребенок сам должен пойти до 1,3 года. Массаж нужен, развивать ребёнка нужно. Но - ребёнка развивать, а не МЫ, НАС и т.д.

  • Гость

    Здравствуйте. Поделитесь,пожалуйста,у кого и как развивался малыш. У меня была тяжелая беременность. В связи с чем мой малыш отстает от своих сверстников. Нам 11 месяцев. Сидим уверенно,но с положения лежа сами не встаем.Ходить не умеем . Только если держать за две ручки может сделать пару шагов. Поставили диагноз слабый мышечный тонус. Прописали какие-то лекарства,которые дают детям при ДЦП. Я побоялась давать ребенку. Очень переживаю за сына.


    Мой говорить начал очень рано... НО ходить сам стал в год и месяц! Не раньше и никакого ДЦП. сыну уже 9 лет .

  • Лекарства не давайте! Не доказана польза. От очень многих доказан вред. Могут и сами лекарства задержку развития вызвать. Выбора нет только у родителей детей с судорогами - там лекарства это меньшее из зол. Массаж и специальная гимнастика. Найдите специалиста по ЛФК. У вас есть центры по реабилитации детей с проблемами в физическом развитии? Проконсультируйтесь лучше там. Само по себе отсутствие определенных навыков не означает болезнь. Хороший невролог ориентируется на другие симптомы. Насколько серьезны нарушения с тонусом? Вы понимаете, тонус может быть немного снижен, а могут быть серьезные отклонения - ребенок как тряпичная кукла почти вообще не двигается, ноги руки висят как плети. Моему тоже ставили низкий тонус. В полгода отстали. В годик сказали, что если нормально развивается, то для моего ребенка такой тонус нормален и это вариант нормы. Первый шаг в год и месяц. Несколько шагов были сделаны в год и два. Но мы уже могли подняться с сидячего положения в 10-11 месяцев хватаясь за перила кроватки. Большинство детей начинают ходить в период между годом и годом и два месяца. Сейчас слишком часто детей учат! ходить раньше года, но это не полезно для их здоровья. И последнее. Я думаю все в нашей стране знают насколько сильно можно доверять нашим врачам. :) Замедление в физическом, а иногда и в психическом, развитии часто бывает результатом других проблем со здоровьем. Любая болезнь может вызвать боли, при которых особо не хочется двигаться, и слабость. Например, низкий гемоглобин, патологии сердца, почек, желудка, плохое питание, когда ребенком мало занимаются...

  • Думаю, массаж стоит поделать. А препараты какие? Если ноотропы, то почему бы нет, они большинству детей не помешают. А если что-то ядреное, то не надо, начните с массажа и ЛФК.
    Это вам пантогам назначали? Вы чего, какое "при ДЦП"! Точнее, при ДЦП его тоже могут назначить, но назначают и при мелких отставаниях, пониженном тонусе итп. Этот препарат можете смело давать и не беспокоиться. Он тоже из ноотропов. Я думала, вам вообще что-то вообще ядреное назначили. А это - по сути типа общеукрепляющего, его даже в целом здоровые люди при переутомлении, повышенных нагрузках и снижении тонуса могут пить!

  • гостьЯ

    Мой сын самостоятельно пошёл почти в 1,3, с положения лёжа он вообще никогда не садился. Со спинки переворачивался на животик, потом на четвереньки, и потом переваливался на попу, так и садился. Мне врачи говорили, что это не правильно, надо садиться из положения лёжа, но мне было всё равно до их мнения. Сейчас 15 лет, всё отлично (учится прекрасно, с физкультурой проблем нет).


    Не нужно выдумывать и наговаривать. Садиться из положения лежа дети должны только по мнению дворовых подружек. Никто из врачей Вам вообще никогда не будет говорить, как ребенок должен садиться, тем более, пропорции малыша вообще позволяют садиться только сбоку или с четверенек. Он должен просто это делать самостоятельно в возрасте от 6 до 10 месяцев. Зачастую дети еще и не садятся-то, зато ползают активно встают у опоры в 7 месяцев.

  • Моя пошла в 1.2 . сейчас ей 1.5 за ней не угнаться. кстати врачи говорят что чем дольше ребенок ползает тем лучше для его мозга. там какие то точки затрагиваются на ладошках, отвечающие за развитие мозга.

  • Автор, это вполне нормально. Мой деть только в год и 3 месяца пошёл. Я тоже безумно переживала. А вырос нормальный мальчик. Во дворе бегает, в футбол играет, никаких проблем. Просто сейчас мамани паникуют, что дитё не ходит в 10 месяцев. Ещё бы переживали, что в год не декламирует Пушкина с дикцией Кириллова, а в 2 года не умеет бегло читать.

  • Гость

    Мы не ползаем.


    Как? Оба не ползаете?:))))

  • гостьЯ

    Мой сын самостоятельно пошёл почти в 1,3, с положения лёжа он вообще никогда не садился. Со спинки переворачивался на животик, потом на четвереньки, и потом переваливался на попу, так и садился. Мне врачи говорили, что это не правильно, надо садиться из положения лёжа, но мне было всё равно до их мнения. Сейчас 15 лет, всё отлично (учится прекрасно, с физкультурой проблем нет).


    Бред говорили. Поменьше бы таких врачей. Это два варианта нормы. К конце концов дети учатся использовать оба варианта подъема.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь