Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Мамина школа: активное развитие с первых дней жизни - ради успеха в будущем

Каждая мама спрашивает себя: в чем залог успешного будущего ее ребенка? «Я буду соблюдать режим, составлю идеальное сбалансированное меню, куплю много развивающих игрушек»... Но достаточно ли этого? А какое место в жизни ребенка занимает развитие? Интеллектуальное, творческое, спортивное?

Значение раннего развития ребенка невозможно переоценить. В раннем возрасте, а именно в период до трех лет, восприимчивость детей к новой информации уникальна. Ценность же развития состоит не в конечных полученных знаниях, к чему привыкли многие взрослые. Для малыша главное — не результат, а процесс, который подразумевает умственные действия (умения мыслить, обобщать, анализировать, заглянуть в суть предметов и явлений), волевые умения, формирование эмоционального мира. Получается, уже само действие развивает!

Узнав об этом, мамы начинают переживать: с первых дней жизни нельзя терять ни минуты! И это правда. Хорошо, что существует множество теорий раннего развития. Сформулированные учеными, педагогами, психологами и многодетными родителями, они помогают раскрывать потенциал, заложенный с самого рождения, и делают детство более интересным, осмысленным, наполненным.

Мой ребенок будет умнее всех?

Это не то, что должно волновать вас в первую очередь. Если ваша цель - воспитать гения, чтобы рассказывать о его способностях соседям, забудьте об этой идее. Методы раннего развития помогают малышам развиваться быстрее и гармоничнее, чем они могли бы без него, но не раньше, чем другие дети. Потенциал у всех разный, на насколько широко он будет раскрыт, зависит от вас.
Суть раннего развития - в создании самых комфортных условий, уютной атмосферы, чудесного настроения и позитивного настроя. В отсутствии жестких таймингов и конкретных целей, в процессе игр, общения со взрослыми - родителями или педагогами - и ровесниками, под музыку, с зарядкой, с творческими заданиями или задачками на смекалку раскрывать потенциал ребенка - удовольствие, приносящее серьезный результат.

Как выбрать методику раннего развития?

Возможно, вам не стоит выбирать. Специалисты давно сошлись во мнении: лучшая методика раннего развития именно для вашего ребенка - это синтез принципов, приемов, игр и занятий, заимствованных из разных методик. Если вы соберетесь отдать малыша в один из клубов раннего развития, которых с каждым годом становится все больше, вам также сообщат: мы изучили все методики и выбрали из них лучшее.


Дело в том, что вы вряд ли найдете методику, которая отвечала бы всем вашим запросам, а главное, интересам малыша. По одним легко учиться читать, другие направлены на раскрытие творческих способностей и артистизма, третьи задают общий настрой. Кроме того, при выборе методики учитывается возраст ребенка и его наклонности - навыки и желания. Десятки авторских программ, сгруппированных по этим принципам, представлены в клубе прогрессивных мам Nutriclub.ru. Ваша задача - выбрать те программы, которые бы позволили учитывать психологические и физиологические особенности малыша. Также не путайте развитие с обучением. Играйте – и результат придет.

Время выбирать

Чем раньше вы начнете заниматься с ребёнком, тем легче ему будет потом. То, что даётся легко в юном возрасте, всё труднее даётся по мере подрастания. И разница в усилиях огромная. Это значит, что пора выбирать методику раннего развития прямо сейчас. Наиболее популярные из них перед вами:


Сесиль Лупан обратила внимание родителей на важность живого общения – контакта между матерью и ребенком. Она советует мамам чаще брать малыша на руки, больше с ним разговаривать, рассказывать обо всем на свете, вместе играть, считать и петь песенки. И так до младшего школьного возраста. Подробнее о методике – в книге Сесиль «Поверь в свое дитя».


Гленн Доман в рамках своей методики Домана активно задействует зрительную память детей. В возрасте от 0 до 3 лет ребенку нужно постоянно показывать карточки, на которых написаны не буквы, а слова целиком, не цифры, а количество точек. Главное – четко произносить эти слова, а уже потом можно показывать картинки. Так стимулируют развитие речи ребенка и расширяют его словарный запас.


Масару Исабука уверяет: нет ничего важнее для прогрессивного развития ребенка, чем первые три года его жизни. Именно в этот период дети способны впитывать в себя все, чем готовы поделиться родители. В рамках методики Ибука ребенок играючи учится рассуждать логически, фантазировать, читать и писать и многое другое. Главное, постоянно расширять зону его интересов.


Мария Монтессори сформулировала принцип адаптации детей с ограниченными возможностями в современном обществе: «Помоги мне это сделать самому». Методика Монтессори гласит: каждая мелочь выполняет свою функцию, поэтому вокруг ребенка необходимо создавать специальную развивающую среду. Даже шнурки, бусины и горошины несут свою миссию и развивают мелкую моторику. А сколько всего еще увидеть, услышать и потрогать своими пальчиками может ребенок!


Педагоги Никитины, родители семерых детей, называют свои игры «ступеньками творчества». В основе их принципа - воспитание и оздоровление детей в семье. Развивающие игры, творческие занятия, спортивные упражнения, сложность которых постепенно увеличивается, стимулируют развитие способностей ребенка, заложенных в нем с самого рождения. Большее внимание уделяется занятиям на развитие образного и логического мышления. Никитины называют их «спортивным комплексом для ума».


Методика Железновых - программа раннего музыкального развития. Детские песенки на разных языках, сказки, мини-спектакли, стишки - все это развивает не только музыкальные способности и слух, но также раскрывают творческий потенциал, развивают фантазию, внимание, память и речь.
Методика Зайцева очень популярна в России. Она позволяет в самом раннем возрасте научить ребенка читать с помощью кубиков. Они разные по цвету и размеру, а главное, каждый из них наполнен материалом, олицетворяющим характер слогов и звуков. Например, мелкие деревянные предметы - в кубиках с глухими звуками, железяки - со звонкими.


Вальфдорская педагогика - самая удивительная. Ее принципы базируются на особенном отношении к детству: трогательном, внимательном, уважительном. В школах, где детей обучают по вальфдорской системе, всегда очень комфортная для развития доброжелательная атмосфера. Уютный интерьер, использование натуральных материалов в его оформлении, активная творческая и игровая деятельность для естественного развития, но никаких интенсивных программ, жестких таймингов и интеллектуальных тренингов. Вот такая гармония.


Макато Шичида уверен: все дети появляются на свет гениями. Его метод помогает развивать врожденные таланты. Макато говорит, что до трех лет у детей наиболее активно развивается правое полушарие мозга, которое помогает запоминать информацию, а затем левое, которое ее лучше анализирует. Задача родителей - подружить два полушария для более глубокого интеллектуального развития с помощью последовательных системных занятий.


Золтан Дьенеш, математик, педагог и психолог, убедил всех, что математика может быть и творческой наукой. Он разработал целую теорию изучения математики в игровом формате. Она включает шесть ступеней: от изучения условий игры и абстрактных понятий до подведения итогов, то есть логических выводов.

Как раннее развитие детей влияет на их будущее?

Успешное будущее начинается в тот момент, когда мама твердо решила: я буду стремиться к большему и дам своему ребенку лучшее. Дети, развитию которых уделяли достаточное внимание в раннем возрасте, растут более уверенными, спокойными, они легче усваивают новый материал, им проще социализироваться, найти друзей, поддержать беседу. Все это несомненно приводит к успеху. Дорогие мамы, не забывайте: успешными не рождаются, а становятся!

Перейти к обсуждению 2

20 октября 2014

Реклама

2 комментария Добавить комментарий
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ!Программы развития интеллекта для учащихся 1, 2, 3, 4, 5 классов. Занятия помогут преодолеть или предупредить трудности в обучении. Цели курса: ● развитие мышления, памяти, внимания ● повышение мотивации к учению.На занятиях используется богатейший методический материал: развивающие пособия, обучающие игры, головоломки, мультимедийные технологии. Для одаренных школьников – специальная программа.Я преподаватель – педагог - психолог высшей категории с опытом практической работы 22 года.Занятия провожу на дому.(станция метро Московская, 280 м от метро).Стоимость индивидуального занятия (60 минут) – 450 руб..Телефон: 8-911-242-28-62 (Лада Васильевна)

  • автор любой методики скажет вам, что развитие ребенка должно идти гармонично!!!! то есть, и физически, и умственно ребенок должен развиваться параллельно! и стоит нагружать ребенка физическими упражнениями и не развивать его интеллект, как и наоборот!

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: дети






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.