Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Грипп у новорожденных: как лечить гриппующих грудничков?

Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Когда рождается малыш, одновременно с радостью и счастьем в дом приходит и бесконечная тревога за его здоровье. Грипп может принести много неприятностей маленькому человеку и массу переживаний его родителям. Как предупредить грипп у новорожденных и как его лечить, если вирус проник в ваш дом?
  • Грипп у новорожденных — это всегда повод для тревоги и особого внимания к малышу.
    Грипп у новорожденных обычно сопровождается высокой температурой. Однако если она не превышает 38 градусов, сбивать ее не стоит.

Чем опасен грипп у грудничков?

Грипп у новорожденных может вызвать различные осложнения сердечно-сосудистой, центрально-нервной системы. В 40% случаев — осложнением становится отит среднего уха, который может привести к потере слуха. До года грипп у грудничков может протекать очень тяжело — вплоть до отказа ребенка от груди и рвоты у малыша. При первых же признаках вирусной инфекции следует вызвать детского врача, который затем должен наблюдать ребенка раз в 2-3 дня до его полного выздоровления. Грипп у новорожденных нередко сопровождается потерей аппетита, тяжелым насморком (который лишает ребенка возможности получать грудное молоко), потерей веса.

Из-за опасности гриппа для младенцев не следует пренебрегать профилактическими мерами. Так, например, сделанная беременной мамой во втором и третьем триместре прививка от гриппа сможет первые месяцы защищать и новорожденного. Но самое лучшее профилактическое средство — это, конечно же, грудное молоко. В нем содержится целый комплекс защитных веществ, необходимых ребенку, а также антитела к ряду болезней. Даже если вирус все-таки проник в организм малыша — не прекращайте его кормить. Находясь на грудном вскармливании ребенок перенесет болезнь легче и быстрее. Следует часто гулять с малышом на свежем воздухе, проветривать помещение и делать влажную уборку, соблюдать правила личной гигиены и избегать по возможности общественных мест.

Как лечить грипп у новорожденных?

Если ребенок заболел — не переставайте кормить его молоком, которое является при гриппе у грудничков лучшим для них лекарством. Грипп у новорожденных обычно протекает с высокой температурой, насморком и кашлем. Температуру выше 38°С следует сбивать, иначе она может вызвать нарушение обмена веществ у ребенка или даже судороги. Жар снижайте с помощью воздушных ванн и прохладных обтираний. Если не медикаментозные методы не дали эффекта — вставьте малышу ректальную свечу с парацетамолом, предварительно сделав клизму, или дайте сироп с жаропонижающим средством.

У грудничков очень быстрый обмен веществ, поэтому им нельзя долго находиться без еды. Забитый при гриппе нос обычно сильно усложняет кормление и ребенок может начать отказываться от груди, так как ему будет сложно «добывать» молоко, что обессилит его. Вам придется сцеживать молоко и поить им ребенка из пипетки или стаканчика (кормление бутылкой с соской — нежелательно, после нее ребенок будет лениться есть из груди). Как и взрослому, болеющему гриппом, младенцу показано обильное питье — отвары шиповника и липового цвета. Нужно часто прочищать носик от слизи — только не грудным молоком, как советуют бабушки: в носу этот полезный для малышей напиток превращается в среду размножения бактерий. Закапывайте нос раствором морской соли, предварительно тщательно его прочистив, по 1-2 капли 3 раза в день. При гриппе у новорожденных в случае сильного кашля можно принимать паровую ванну — но только в случае, если у ребенка нет повышенной температуры. Для этого нужно набрать в ванную горячую воду, капнуть несколько капель хвойного масла и подышать паром.

Грипп у грудничков — серьезное заболевание, требующее осторожного и оперативного лечения. Обязательно обратитесь к врачу при первых его симптомах, не прекращайте кормить ребенка грудным молоком и строго соблюдайте все предписания врача. Когда ребенок подрастет и его иммунитет сформируется — подумайте о ежегодных вакцинах против гриппа, которые защитят вашего ребенка от болезни и ее нежелательных осложнений.

Перейти к обсуждению 8

Реклама

8 комментариев Добавить комментарий
  • Я всегда была уверена, что нет ничего страшного в температуре: иммунитет работает и т.д......Пока мой любимый сынок в годик не заболел ОРЗ. У него резко подскачила температура почти до 39. Очень страшно вспоминать, но организм не выдержал такого стресса и случились судороги...временный паралич левой стороны...подозрения на кровоизлияние в мозг...реанимация в инфекционной больнице. Мы поправились где-то за неделю, но теперь по показаниям невролога сбиваем температуру от 37,8. Прошло больше года, но как только вспоминаю тот ужасный день плачу без остановки. Могу подскочить посреди ночи и мерить сынуле температуру, если вдруг кажется, что он не так дышит. Эх...пока вырастишь деток-посидеешь!

  • АлевтинкА

    Я всегда была уверена, что нет ничего страшного в температуре: иммунитет работает и т.д......Пока мой любимый сынок в годик не заболел ОРЗ. У него резко подскачила температура почти до 39. Очень страшно вспоминать, но организм не выдержал такого стресса и случились судороги...временный паралич левой стороны...подозрения на кровоизлияние в мозг...реанимация в инфекционной больнице. Мы поправились где-то за неделю, но теперь по показаниям невролога сбиваем температуру от 37,8. Прошло больше года, но как только вспоминаю тот ужасный день плачу без остановки. Могу подскочить посреди ночи и мерить сынуле температуру, если вдруг кажется, что он не так дышит. Эх...пока вырастишь деток-посидеешь!

  • Malinka

    . Так при чем тут вес и температура??

  • Мы впервые простудились в десятимесячном возрасте. Насморка практически не было и температуры тоже. А вот кашляли мы ужасно. Очень боялась. чтобы бронхита не было. Слава Богу, обошлось. Кашель лечили сиропом Проспан. О нем впервые от врача узнала. Хорошо, что нам помог, и аллергии не было. А то как послушаешь других мамочек, столько побочных эффектов от этих лекарств, ужас....

  • Чтобы не пропустить резкий подъем температуры, появилась современная радионяня, которая контролирует температуру ребенка 24 часа в сутки: ithermsaratov.ru Как приобрела эту вещь, начала по ночам высыпаться.

  • Наталия

    Чтобы не пропустить резкий подъем температуры, появилась современная радионяня, которая контролирует температуру ребенка 24 часа в сутки: ithermsaratov.ru Как приобрела эту вещь, начала по ночам высыпаться.

    а что ето такте?

  • Самое страшное когда груднички болеют, не знаешь чем лечить, потому что многое нельзя, плюс детки выпить даже лекарство не могут нормально и заливать не вариант. Мы тоже болели маленькими , лечились вифероном в свечах. Ставить их намного легче чем дать выпить лекарство. Свечи не большие, вводить легко, форма у свечи как у ракеты. Я ножки поджимала дочке и свечу ставила, она потом не вытекает обратно, наверное потому что всасывается организмом сразу и действовать начинает быстро. И еще хорошо, осложнений после болезни у нас никаких не было, ни бронхита, ни воспаления, за это я очень переживала.

  • А 36 температура это нормально для 4 месячного с кашлем рвотного рефлекса

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: дети






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.