Ребенок дерется Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Ребенок дерется

Девочки, подскажите, кто сталкивался с такой проблемой? Как вы боролись?
Ребенку 1,7. Очень активный мальчик. С недавнего времени стали проявляться вспышки гнева. Не с пустого места, а как ответная реакция на отказы и запреты. Кроме истерик, бросаний предметов, падений на пол и нескончаемых криков, стал драться. Агрессия направлена больше на меня (маму), реже на папу. Бьёт по лицу, пинает ногами, хватает за волосы, а я не знаю, как себя вести в такие моменты. Бить его в ответ - значит показать, что такое поведение приемлемо, объяснять спокойно - не слушает а орет и продолжает колотить меня, если не обращаю внимание - может кататься по полу и бить себя до бесконечности (проверено). Живем в маленьком городке, с врачами проблема, невролог говорит, что такое поведение - это норма, никаких рекомендаций не дал (он у нас один на весь город, чтобы обратиться к другому нужно ехать 500 км)
А я от этих истерик уже на грани срыва. Невозможно ничего сделать спокойно: прогулки, игры, чтение сказок , элементарная чистка зубов - все заканчивается криками. Я ужасно раздражаюсь. Домашними делами тоже не могу заняться - ребенок сразу орет, очевидно от недостатка внимания. От чего это происходит у такого маленького ребенка? У нас полная семья, с супругом никогда не ругаемся, дома здоровая атмосфера, никаких криков и драк никогда не было. Ребенка не баловала, на руках не таскала, не сюсюкала, но и вниманием он не обделен, много гуляем, занимаемся развивашками, каждый день рисуем, лепим, танцуем, читаем.
Подскажите, кто решил эту проблему и как? Может какую-то литературу подскажите, не могу ничего подходящего найти именно про детей такого возраста (1,5 - 2 года).

Ответы (32) Ответить
  • Терпите. Скоро все пройдёт. Месяца через полтора-два.

  • Реклама

  • И почему не баловала, кстати? Дай угадаю: бабушка подсказала?

  • Как истерика, сразу выставляйте за дверь. Страх остаться без внимания заставит его молчать. Успокоится - обговорите эпизод.

  • ух какая гордость!!! Ребенка малыша она на руки не брала и не баловала. Ну прям вообще. Идиотко. Бедный малыш

  • *****, какие вспышки гнева у 1.7?)) Вот дура. Возьми книгу Петрановской тайная опора... ее хоть для начала прочти горе-мамаша

  • Док

    И почему не баловала, кстати? Дай угадаю: бабушка подсказала?


    После родов травма позвоночника была, долго лечилась. Хотелось баловать, но не получалось. Не могу сказать, что он вниманием был обделен, пока маленький был получалось заниматься в тишине: книжки, развивающие игрушки, песенки, стишки. Просто не сюсюкала и на руках не таскала. И истерик никаких не было. Бабушка, кстати, даааа, считает, что он разбалован))), в этом она видит весь корень проблемы)))

  • Гость

    ух какая гордость!!! Ребенка малыша она на руки не брала и не баловала. Ну прям вообще. Идиотко. Бедный малыш


    где вы увидели, что я не брала малыша на руки))) что за глупости?)) Конечно брала, просто не таскала, как некоторые мамочки целый день ребенка с рук не спускают, укачивают по 2 часа перед сном - такого не было. Малыш был спокойный, не видела в этом нужды, и по медицинским показаниям мне нельзя было этого делать, да и не смогла бы я, т.к. во время родов была серьезная травма позвоночника. Тактильный контакт у нас с ним всегда был тесный, совместный сон, обнимашки, целовашки, ребенок всегда был рядышком, мою любовь он, думаю, чувствовал. Так что, не говорите ерунды.

  • Гость

    *****, какие вспышки гнева у 1.7?)) Вот дура. Возьми книгу Петрановской тайная опора... ее хоть для начала прочти горе-мамаша


    Возможно, я не правильно изъяснилась, в тексте постаралась объяснить, в чем именно проблема. Обязательно ознакомлюсь с книгой, которую вы порекомендовали, именно за этим и обратилась сюда. Спасибо.

  • с нервами у него проблемы. У вас семья благополучная? Ссор, драк не бывает?

  • Умная Лёля

    с нервами у него проблемы. У вас семья благополучная? Ссор, драк не бывает?


    Нормальная, благополучная семья. Бывают конфликты, но супруг очень спокойный человек, поэтому решаем проблемы без криков и скандалов. Друг друга любим, всегда поддерживаем. Могу с уверенностью сказать, что у нас здоровая обстановка в семье. Драк вообще никогда не было, ребенок любим - это наш первенец, очень долгожданный, жили с мужем 8 лет до его рождения вдвоем. Это то и удивительно, откуда он берет, что можно ударить человека, бьёт именно кулаками, или как пощечину дает, когда наклоняюсь к нему, чтобы успокоить, обнять - вцепляется мне в волосы и с такой силой дергает, что не каждый взрослый так умудрится сделать. Реагирует очень на слово "нет", "нельзя", даже если слышит эти слова от папы или бабушек-дедушек, все равно бежит бить меня. Муж уже стал аккуратно так интересоваться, не бью ли я его, когда остаюсь с ним наедине, я уже не говорю про остальных членов семьи.


  • Возможно, я не правильно изъяснилась, в тексте постаралась объяснить, в чем именно проблема. Обязательно ознакомлюсь с книгой, которую вы порекомендовали, именно за этим и обратилась сюда. Спасибо.
    Она в инете есть, я ее прочитала за несколько часов, прочитайте. Хоть что-то в голове прояснится. И вообще массы литературы про психологию детей.

  • Я отправляла на кухню орать. Естественно на кухню идти не было желания. На этом и успокайвались. Главное оставаться спокойной и говорить как можно тише при этом. При этом я бывает пару раз в месяц пью успокоительное настойку пиона. Противная.

  • Я пару раз стукнула в ответ, причем весьма и весьма ощутимо (летел через всю комнату). Зато как отрезало на всю жизнь (сыну 19 лет). Все просто - ребенок ищет способы получить желаемое и проверяет придуманное. Один из них - силой. Значит надо доходчиво донести простое жизненное правило, что это, во-первых, не работает, во-вторых, есть шанс словить в ответ с удвоенной силой. Оно ведь во взрослой жизни примерно так и работает. Пусть ребенок сразу привыкает к естественному ходу вещей.

  • Попробуйте подраться в ответ. Проверено, больше бить не будет. Если кусается - тоже укусите, будет знать, что это больно.

  • Все правильно пишут. Писды дать в ответ.

  • Гость

    Попробуйте подраться в ответ. Проверено, больше бить не будет. Если кусается - тоже укусите, будет знать, что это больно.


    Мне тоже дважды пришлось применить этот метод.
    С первого раза видимо не дошло. До этого пыталась разговаривать, убеждать, что маме больно... А потом просто до меня дошло, что ребенок просто ( в силу своего возраста) НЕ ПОНИМАЕТ, что когда он кусает, маме действительно больно.
    А вот когда я слегка укусила его в ответ ( на его укус меня) )))))))))) прозрение наступило быстро

  • Автор, ребенок позволяет себе такое, так как чувствует, что можете позволить такое отношение вы сами. Маленькие очень хорошие психологи, на инстинктивном уровне. Прекрасно знают, с кем прокатит фокус, а с кем нет. Четко дайте понять, что такое поведение не пройдет для него даром. Как это будет - решать вам. То ли хорошая ответка, то ли игнор и помещение в другую комнату. Лишение игры, занятий, вкусностей. Но я же склоняюсь к методу вышеотписавшихся, что за регулярно повторяющиеся истерики с битьем мамы следует треснуть. И показать ребенка специалисту все-таки надо.

  • Последние комменты- людей неадекватных от -и до. Автор, видно, что Вы человек спокойный, уравновешенный, не бейте и не кусайте своего ребёнка ни в коем случае! Вы же не обезьяны безмозглые, как вышеотписавшиеся недо-люди. Есть прекрасная книга "Ваш ребёнок- не ваш ребёнок". Мозги ставит на место моментально.

  • Мой сын где-то в возрасте около полутора лет тоже попытался было скандалить: начал вцепляться в волосы, бросаться машинками, щипаться, пару раз попытался в истерике развалиться на полу. Но со мной этот номер не прошёл бы в принципе. Попробовала объяснить словами, не понял, пришлось пару раз в ответ шлёпнуть и разок укусила, но вполне чувствительно, быстро сообразил что к чему. На попытку свалиться на землю и поорать в первый же раз отреагировала жёстко: развернулась и пошла прочь. Со мной больше такого не повторял, попытался разок с папой, тоже не прошло. Больше за все его 16 лет истерик не было. Но сын знает, что истерикой и скандалом он от меня вообще ничего не добьётся, скорее всего результат будет обратный желаемому.

  • Автор, когда не знаете как себя вести - ведите себя естественно)) Если вас бьют, естественная реакция - дать сдачи. Если вас обижают - надо обижаться. И то, что это делает ребенок, не меняет дела. Да, конечно, вы ему не челюсть вышибите, но ощутимый шлепок по попе позволит расставить точки над и. И пусть знает, что вы - главная, и что с вами надо считаться. Я вообще никогда не понимал родителей, которые позволяют детям их унижать. Для маленьких детей родители - это 90% мира. И прогибаясь под них вы по сути обманываете их, - вводите в заблуждение, что МОЖНО кричать и драться. Но вы сами понмиаете, что раньше или позже кто-то поставит дитё на место. Так лучше это будете вы, с любовью, чем ровесники - с ненавистью.

  • И, кстати, позиция мужа непонятна. Если твою женщину бьют и обижают - ее надо защищать. Пусть даже это будет ребенок. Тем более - если это твой ребенок. И надо, чтоб ребенок понимал - на мать руку поднимать нельзя. А через мать это и на других перейдёт.

  • Девочки, спасибо всем, кто отписался.
    Только что опять случилась баталия с битьем меня. Уже не выдержал муж, и хорошенько дал малому по заднице.
    Выставили из комнаты, проорал минут 20, сам не заходил и мы не выходили, пришел весь в соплях, стал меня целовать. Посмотрим на сколько его хватит, до первого отказа выпить шампунь, наверное.
    Мне его жалко, конечно, но нам скоро в сад идти, а он так себя ведет, переживаю, что будет также воспитателей колотить и закатывать там истерики. Да и просто вижу, что он становится неуправляемым. Пару дней назад были в больнице с ним, он там такой концерт устроил, катался по полу, а когда я пыталась его поднять колотил так, что искры из глаз летели. Никогда не думала, что мне будет стыдно за поведение собственного ребенка, полдня не могла успокоиться, трясло как невротичку. Понимаю, что нужно срочно принимать меры, иначе все усугубится. К неврологу другому обязательно съездим, не хочется верить что это неврология, но и бездействовать страшно.

  • Гость

    Последние комменты- людей неадекватных от -и до. Автор, видно, что Вы человек спокойный, уравновешенный, не бейте и не кусайте своего ребёнка ни в коем случае! Вы же не обезьяны безмозглые, как вышеотписавшиеся недо-люди. Есть прекрасная книга "Ваш ребёнок- не ваш ребёнок". Мозги ставит на место моментально.


    Спасибо большое, уже скачала книгу, попробую вечером осилить. Хотелось найти именно ту литературу, которая помогла реальным людям, а то наскачивала книг, а там сплошная вода.

  • Гормон роста

    Автор, когда не знаете как себя вести - ведите себя естественно)) Если вас бьют, естественная реакция - дать сдачи. Если вас обижают - надо обижаться. И то, что это делает ребенок, не меняет дела. Да, конечно, вы ему не челюсть вышибите, но ощутимый шлепок по попе позволит расставить точки над и. И пусть знает, что вы - главная, и что с вами надо считаться. Я вообще никогда не понимал родителей, которые позволяют детям их унижать. Для маленьких детей родители - это 90% мира. И прогибаясь под них вы по сути обманываете их, - вводите в заблуждение, что МОЖНО кричать и драться. Но вы сами понмиаете, что раньше или позже кто-то поставит дитё на место. Так лучше это будете вы, с любовью, чем ровесники - с ненавистью.


    Я согласна с Вами, что прогибаться нельзя, что для ребенка важен авторитет родителей. Семья - это тоже социум, и мне хотелось бы с детства привить в своем ребенке любовь и уважение к окружающим. Просто проблема возникла как то внезапно, и я оказалась к ней совершенно не готова. Не знаю что делать, одни рекомендуют пичкать успокоительными, другие подождать пока перерастет, третьи наказывать. Супруг, кстати, тоже придерживается вашей позиции, но я до сегодняшнего дня осекала его, потому что не хотела еще больше раздражать ребенка, в такие моменты я пыталась его успокоить и попробовать объяснить спокойно, что так делать нельзя, что меня это огорчает, что мне больно. Мне не хочется колотить такого малыша за провинности, потому что меня били родители и я знаю, как это обидно и как в дальнейшем сказывается на характере человека.

  • Автор

    Я согласна с Вами, что прогибаться нельзя, что для ребенка важен авторитет родителей. Семья - это тоже социум, и мне хотелось бы с детства привить в своем ребенке любовь и уважение к окружающим. Просто проблема возникла как то внезапно, и я оказалась к ней совершенно не готова. Не знаю что делать, одни рекомендуют пичкать успокоительными, другие подождать пока перерастет, третьи наказывать. Супруг, кстати, тоже придерживается вашей позиции, но я до сегодняшнего дня осекала его, потому что не хотела еще больше раздражать ребенка, в такие моменты я пыталась его успокоить и попробовать объяснить спокойно, что так делать нельзя, что меня это огорчает, что мне больно. Мне не хочется колотить такого малыша за провинности, потому что меня били родители и я знаю, как это обидно и как в дальнейшем сказывается на характере человека.


    А никто вам и не советует КОЛОТИТЬ малыша, это вы сами уже придумали. Просто проучить. Меня тоже били родители, но одно дело бить, другое - просто отвесить подзатыльник и поставить на место. Есть разница. Продолжайте НЕ РАЗДРАЖАТЬ ребенка, хотите привить любовь и уважение к окружающим, а сами делаете все с точностью до наоборот. Не раздражать ребенка..... Какая фраза бредовая. Ему жжоппу целуют, а он раздражается.

  • автор, а в садик отдать - проблема? моя дочка тоже была неуправляема , начала ходить в 10 месяцев , это был супер-активыныи ребенок , я отдала ее в сад в год и 2 хоть и не работала .. в саду быстро поняла что можно а, что нет ... у вас разве нет такои возможности?

  • Автор

    Я согласна с Вами, что прогибаться нельзя, что для ребенка важен авторитет родителей. Семья - это тоже социум, и мне хотелось бы с детства привить в своем ребенке любовь и уважение к окружающим. Просто проблема возникла как то внезапно, и я оказалась к ней совершенно не готова. Не знаю что делать, одни рекомендуют пичкать успокоительными, другие подождать пока перерастет, третьи наказывать. Супруг, кстати, тоже придерживается вашей позиции, но я до сегодняшнего дня осекала его, потому что не хотела еще больше раздражать ребенка, в такие моменты я пыталась его успокоить и попробовать объяснить спокойно, что так делать нельзя, что меня это огорчает, что мне больно. Мне не хочется колотить такого малыша за провинности, потому что меня били родители и я знаю, как это обидно и как в дальнейшем сказывается на характере человека.


    не надо никаких успокоительных! ребенок нормальный, активный - просто вы дали ему много воли, а дети - они как газ - занимают всё предоставленное пространство)) тем более пацан!)) А если вас заело чувство вины, то поймите для себя один раз и насовсем - подлаживаясь под капризы ребенка, вы оказываете ему медвежью услугу. И вы вовремя спохватились - сейчас ещё не поздно исправить. Вот года через 3-4 уже придётся ломать. И вне зависимости от ситуации ребенок никогда не должен поднимать руку на вас. Сколько бы ему ни было. Это - табу.

  • Автор, а вам никто и не советовал "колотить" ребёнка. Между "показать, что он делает больно" и "колотить" целая пропасть. Я своего сына обожала и обожаю больше жизни, пока был маленький зацеловывала бесконечно, сейчас в его 16 запросто можем обняться, сидеть рядышком смотреть фильм (или все втроём) или всей семьёй играть в настольную игру. Когда ему больно, до сих пор я его жалею, хотя уже сын выше меня на голову. Ребёнка можно и нужно любить и обнимать, и целовать. Он и вырастет ласковым, воспитанным ребёнком. Если вы пару раз дадите ему поджопник, то это никак не отразится на его психике. Меня , как и вас, в детстве били, много и жестоко, я этого простить категорически не могу. Но, поймите, жестокое многократное избиение и поджопник или периодический игнор истерик не имеют ничего общего между собой.

  • К 30, пока писала, потеряла основную мысль)) Так вот моя любовь к сыну никогда не мешала мне его воспитывать. Для меня в принципе не приемлемы истерики, кусание, битьё, поэтому пресекала это на корню. Вам хорошо написали выше, сравнив ребёнка и газ)), мне понравилось. Это действительно так. Чем больше мы позволяем, тем больше и больше дети садятся нам на шею. Но, повторюсь ещё раз, речь не о жестоком обращении с ребёнком. Если вы укусите ребёнка в ответ на его укус или крепко сожмёте ему руку - это не будет жестоким обращением.

  • Автор, ну вы что дура???? Скачайте книгу Петрановской , там написано как себя вести!!!!Нельзя бить ребенка

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь