Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Все рубрики
Добавить тему

Ребенок 2.2 года практически не говорит

Здравствуйте .Сыну 2.2.Не то что ужасно разговаривает, я бы даже сказала не говорит.Его слова-отчетливо мама и да ,не отчетливо (могу понять только я) чай,дай,нет.Остальное или мычание или ппппппп.Я очень переживаю.Врачи прописывают уже не первый курс пантогама, но толку ноль.Диагноз не ставят,никуда не направляют .НСГ и ЭЭГ в норме.Типо до 3х лет ждать.Я в интернете начиналась, что как раз до 3х лет нужно начинать заниматься плотно,а после 3х уже зрр ставят и шансы на нормальную речь и развитие падают.Родственники орут мол "скоро заговорит ,не заткнешь ".Меня эта фраза успокаивала до 2х лет,но ему уже 2 и 2 и все мы мычим. Подскажите ,у кого были похожие проблемы, какой алгоритм действий? Какие препараты?К каким врачам идти кроме невролога?Логопед? Дефектолог ?Может какие центры есть для таких детей ? (Спб)Спасибо!

Нравится0
Не нравится1
Ответы (35) Ответить
  • Мой отец до трёх лет молчал,а потом как открыл рот,что заткнуть до сих пор никто не может

    Нравится0
    Не нравится0
  • Реклама

  • Заниматься надо с ребёнком, играть, разговаривать постоянно, рассказывать, читать.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Не паникуйте. Занимайтесь с ребенком. Развивайте мелкую моторику. И ждите до 3 лет. Если тогда не заговорит, то ребенка в охапку и к хорошему неврологу

    Нравится0
    Не нравится0
  • А до трёх лет сидеть и время упускать? когда уже точно пойдут необратимые процессы? я знаю одну бабку,которая точно также говорила,мол,заговорит,когда время придёт,хотя врачи выписывали много чего,а она,зачем его травить таблетками.Не заговорил,сейчас бабку близко на порог не пускают,угробила ребёнка,говорит отец. со своей стороны скажу ,лечили и не ждали ничего,пантогам -это только что-то поверхностное было,типа витамин. а так уколы,кортексин,церебролизин,актовегин,витамины В, массажи,рефлексотерапия,очень хороший логопед, да много всего,я счас уже не всё помню,так как мы уже в институте.вот в то время я и то бегала,а чего сейчас матери сидят и выжидают,не пойму. знаю много детей,в два года говорят очень хорошо,стихи читают .

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    А до трёх лет сидеть и время упускать? когда уже точно пойдут необратимые процессы? я знаю одну бабку,которая точно также говорила,мол,заговорит,когда время придёт,хотя врачи выписывали много чего,а она,зачем его травить таблетками.Не заговорил,сейчас бабку близко на порог не пускают,угробила ребёнка,говорит отец. со своей стороны скажу ,лечили и не ждали ничего,пантогам -это только что-то поверхностное было,типа витамин. а так уколы,кортексин,церебролизин,актовегин,витамины В, массажи,рефлексотерапия,очень хороший логопед, да много всего,я счас уже не всё помню,так как мы уже в институте.вот в то время я и то бегала,а чего сейчас матери сидят и выжидают,не пойму. знаю много детей,в два года говорят очень хорошо,стихи читают .


    Читают?

    Нравится0
    Не нравится0
  • У меня племянник до 4 почти не говорил. Уже и к логопеду водили, и занимались с ним как могли. Но пошел в садик и разговорился. Но вы не ждите, все доступные методы пробуйте. А вообще, будет ваш ребенок отлично говорить, не паникуйте)

    Нравится0
    Не нравится0
  • Мой младший заговорил в 2,4, как старшие дети уехали отдыхать летом, прям предложениями стал говорить. до этого даже "мама" не всегда. сейчас трех еще нет-такой скачок произошел-рассуждает, спорит, сочиняет сам что-то. и болтун ужасный, просто без умолку дома, в шутку ему говорим"молчии!" естественно, даже и не думала никуда водить. Старший у меня заговорил в 3г 2 месяца, до этого стал что-то пытаться около трех, в основном гласными, а как средний родился-пошел прогресс(учится сейчас в 3 кл на 4 и 5, память отменная, моторика очень развита, увлекается сложным конструированием).
    а со средним долго ждать не пришлось- с 9-10 мес-дай, часы, мама-папа и каждый день что-то новое, рано стал говорить предложениями и задавать вопросы, еще и рифмы смешные придумывает, четверостишья сочиняет, сказки небольшие, описаться можно от смеха)) . Мы из мед среды, поэтому даже в мыслях не было детей кому-то показывать. "залечить" не трудно. развивать надо, разговаривать, петь, объяснять, читать. до 3-х лет оставить ребенка в покое

    Нравится0
    Не нравится0
  • я мама двоих прекрасных деток,разница в 2 года. старший к сожалению болен. И если вам так охота пичкать ребенка таблетками,убедитесь что он полностью здоров. и про гены не забудьте. от поломки появляется эпилепсия к примеру. А всеми этими ноотропами можно и подкачать ребенку здоровье. Пусть меня закидают камнями,но я достаточно знаю случаев. И так же советую ждать. У меня младший в 3 года заговорил,целыми предложениями.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Ужас! Вы зачем ребенка таблетками пичкаете? Возраст ещё маленький. У меня дочь до 3,5 лет говорила кое-как, не говорила даже "мама, дай пить". Потом прорвало. Сейчас ей 9, не заткнешь, очень общительная, коммуникабельная. Из личного примера: моя сестра начала рано говорить, в 2 года стихи четко читала, воспитатели в пример ее ставили. Я заговорила после 3-х. Спустя годы (мне 35): У меня диплом юриста с отличием, с людьми легко общаюсь. Сестра - чуть замкнута, поговорить с ней иногда не о чем.
    Причина в том, что у ребенка вперёд развивается - механическая память или логическая? Если механическая, то слова опережают язык, ребенок начинает рано говорить, но подчас будет нести всякую ахинею, не подумав. Если логическая, то у ребенка сначала выстраивается логическая цепочка, а потом это будет озвучиваться. Все в порядке у вашего ребенка, и не мучайте его лекарствами, врачами и т.д. Больше говорите, направляйте в среду сверстников, и будет вам счастье

    Нравится0
    Не нравится0
  • Автор, слушайте сюда. Во-первых, в сад тех, кто уверяет, что ребенок когда-нибудь заговорит. Да, заговорит, но с такими нарушениями, что мама не горюй, все звуки вперемешку, грамматики никакой и т.д. Не факт, но все же. Тупо сидеть ждать НЕЛЬЗЯ.
    У нас была такая же ситуация. Тоже в 2.2. Поставили ЗРР. Плотно взялась за ребенка. К 4 годам спокойно разговаривает, вот заканчиваем ставить звуки (ну это по мелочи, если придираться).
    Итак, что нужно делать:
    1) Искать хорошего невролога, который сделает назначение (раз в 3 месяца курс препаратов, на каждый месяц свой набор) и также раз в 3 месяца курс микрополяризации на аппарате - супер вещь. Плачу 500 руб за сеанс. Нужно 10 раз за 1 курс
    2) Параллельно искать логопеда-дефектолога, занятия 3 раза в неделю и раз в 3 месяца логопедический массаж курсом из 12-15 процедур. Тоже очень хорошо помогает. Специальными инструментами разминают язык, тренируют лицевые мышцы. Это не больно, не переживайте. Также массаж ручек, пальчиков.
    3) Проверить уздечку у стоматолога, следить за состоянием полости рта.
    4) Организовать ребенку общение со сверстниками (развивашка или сад).
    5) Минимизировать телефоны и планшеты.
    6) Самой не коверкать звуки, говорить четко и ясно, побуждая ребенка отвечать. Заниматься с ребенком дома (как именно, посоветует логопед).
    Мы все это делали. Да, сложно, но результат есть. У моего ребенка неврологических диагнозов не выявили, предполагают, что ЗРР возникла в результате небольшой гипоксии во время обвития пуповиной. Причины там разные и виды проблемы тоже разные (моторная и т.д.). Самое главное - все вышеперечисленное надо делать в комплексе. Одна методика особого эффекта не даст. Мы все это делали и речь шла рывками. Спустя год ребенок заговорил предложениями, но путая звуки. Еще полгода ушло на постановку звуков. Сейчас за плечами масса усилий, куча занятий, много затраченного времени и ...чистая речь, развитый ребенок, который спокойно может выразить свою мысль.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Оля

    Мой отец до трёх лет молчал,а потом как открыл рот,что заткнуть до сих пор никто не может


    Похожая ситуация была у знакомой ))) Все переживала, когда ж ребенок заговорит, а потом не знала, как ему рот хоть на минуту закрыть

    Нравится0
    Не нравится0
  • А теперь представьте - если б я сидела и надеялась на чудо? Да, возможно, произошло бы, а если нет? Сколько бы времени я упустила? Сужу по ребенку - если он заговорил только спустя год интенсивных занятий, то что было бы, если б мы вообще ничего не делали? Ответ очевиден...

    Нравится0
    Не нравится0
  • Далее. Люди, которые советую оставить ребенка в покое и развивать в самой, вы зачем ерунду говорите? Вы ребенка видели, чтобы отправлять его домой? ЭЭГ его смотрели? КТ видели? Конечно, пусть лучше с мамкой сидит, мычит! Все дети разные! У мальчиков процесс становления идет сложнее и позже. С ними труднее работать. Я сама врач, но я никогда не смогу заниматься с ребенком так, как это делает наш логопед (иногда сижу на занятиях). У нее специальное образование, куча пособий, свои упражнения, четкие объяснения для каждого действия - вы уверены, что мамочка, у которой еще куча домашних дел, так сможет? К тому же ребенок более собран с ней, нежели со мной. Насчет лекарств - никто просто так ничего не назначает. Препараты идут комплексом, чтобы уменьшать побочки. Возьмите любой аспирин - найдете кучу побочек. В аннотации перечисляют все возможные последствия, это не значит, что они возникнут. По крайней мере, польза от лечения намного больше, чем страх "залечить" ребенка. 21 век, можно пойти еще к 1-2 врачам, обсудить назначение, в конце концов. Что-то не подойдет - назначат другое.

    Нравится0
    Не нравится0
  • если точно нет диагноза, то 2,2 нормально, тем более мальчик. Знаю много примеров когда речь открывалась к трем, четырем. Все очень индивидуально.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Ребенку ставили ЗРР, когда в сад оформлялись, потом наступилило лето и в один прекрасный день он проснулся и заговорил, вот честно-резко и много заговорил, осенью пришли к невропатологу-она говорит вс ок, летом всегда бывает подъем.Но я болтала как заведенная, к вечеру язык опухал, говорила всё- куду идём, зачем, кто, где и проч.пантогам назначали-я не давала. У вас вероятномальчик, уних так бывает:)

    Нравится0
    Не нравится0
  • А я посоветую развивающий детский клуб, они там делают поделки, общаются, занимаются, ребенку это пойдет на пользу.

    Нравится0
    Не нравится0
  • к врачу нужно, конечно, и лучше к нескольким. но мальчики и правда, притормаживают. дочка в 2 года у меня уже болтала вовсю, а сын только к 3,5 разговорился.

    Нравится0
    Не нравится0
  • я

    А теперь представьте - если б я сидела и надеялась на чудо? Да, возможно, произошло бы, а если нет? Сколько бы времени я упустила? Сужу по ребенку - если он заговорил только спустя год интенсивных занятий, то что было бы, если б мы вообще ничего не делали? Ответ очевиден...


    ответ очевиден- вы заездили ребенка и не будь интенсивных занятий и сверхдавления -он прекрасно бы заговорил годам к трем. не дай бог такую мамашу иметь, спуску не даст всю жизнь

    Нравится0
    Не нравится0
  • обвился пуповиной, гипоксия, это же смешно, за уши притянули и нагрели вас хорошо. у моего была действительно гипоксия со сложным генезом, но речь с 9 месяцев.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Ой, теток послушать - так до 5 лет не говорил, а щас профессор. Развитие речи - не та область развития, в которой надо сидеть на опе ровно. Гость с ником Я все правильно пишет. Вот и действуйте по ее инструкции. У ребенка в конечном итоге скорей всего окажется алалия. Хоть логопедические диагнозы до 4 лет не выставляют, но очень на неё похоже. С пониманием речи как дела?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    ответ очевиден- вы заездили ребенка и не будь интенсивных занятий и сверхдавления -он прекрасно бы заговорил годам к трем. не дай бог такую мамашу иметь, спуску не даст всю жизнь


    Это в точку. Вот так куется клиентура для всех этих врачей в кавычках, которые не успокоятся, пока досуха не выжмут ваш кошелек. Пришло время, и заговорил. А без логопедов 15 раз в неделю по 3 часа и без нейролептиков заговорил бы раньше и качественнее.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Обезьяна

    Ой, теток послушать - так до 5 лет не говорил, а щас профессор. Развитие речи - не та область развития, в которой надо сидеть на опе ровно. Гость с ником Я все правильно пишет. Вот и действуйте по ее инструкции. У ребенка в конечном итоге скорей всего окажется алалия. Хоть логопедические диагнозы до 4 лет не выставляют, но очень на неё похоже. С пониманием речи как дела?


    спасибо за ответ.
    Понимает все.Приносит,показывает,ходит что-то бормочет.С игрушками типо разговаривает.А с нами никак (((

    Нравится0
    Не нравится0
  • Не хочу пугать, но обязательно исключите аутизм. Вот тут по ссылке можно подробнее прочитать, если что-то замечаете у ребенка из перечисленного - бегом к неврологу, к двум, к трем. В нашей стране аутизм еще в диковинку, не все врачи разбираются и вообще в курсе, что это такое и с чем едят.
    аутизм-тест.рф/
    Почему говорю - бегом. У меня брат в аутичном спектре, тоже все говорили - "заговорит-заговорит, ждите до 3х, мальчики позже" и бла бла бла. В итоге мы затянули, а нифига не заговорил. Чем раньше начнете заниматься - тем лучше!!!

    Нравится0
    Не нравится0
  • Мой в 2,3 начал разговаривать. Много букв не выговаривал, лет с 5 с ним логопед в саду занимался. К окончанию детского сада все нормализовалось, правда на выпускной комиссии специалисты услышали, что он "л" чуть нетвердо говорит, но без спец образования этого никогда не понять...

    Нравится0
    Не нравится0
  • я

    А теперь представьте - если б я сидела и надеялась на чудо? Да, возможно, произошло бы, а если нет? Сколько бы времени я упустила? Сужу по ребенку - если он заговорил только спустя год интенсивных занятий, то что было бы, если б мы вообще ничего не делали? Ответ очевиден...


    Так может он у вас заговорил через год просто потому что пришло время, а не потому что вы его выдpючили. Когда настало время говорить вы естественно все это списали на якобы "занятия".

    Нравится0
    Не нравится0
  • Моему мальчику 2,5 говорит только да,ди-ди,иногда говорит папа,но почему то шепотом. В полтора говорил мама'папа,баба,аво,но потом вообще перестал говорить.Ребенок очень активный все понимает выполняет просьбы

    Нравится0
    Не нравится0
  • Как у вас дела сейчас?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Мы занимаемся с ребенком с такими же проблемами в Центре Стимуляции мозга. ездим туда с лета.есть уже отличные результаты. Рекомендую этот центр, там сперва консультирует невролог, психолог и логопед а потом составляют план лечения,каждому свой , методики там все немедикаментозные. мы очень довольны результатами, лучше чем в государственном речевом центре.намного лучше и там больше разного предлагают...

    Нравится0
    Не нравится0
  • Дд! Тоже хотела бы поделиться.... доче ровна 2 года, наблюдаемся у невропатолога пьём пантакальцин.... третий месяц... ребёнок говорит только: мама, папа, баба, на вопрос как тебя зовут отвечает.. но четко произнести своё имя не может ее зовут Зара, а отвечает Зязя, сестру называет какау..)) ( сестру зовут Кама), говорит дау (дай), на ( когда что то отдаёт), кака, ням ням, кап кап, попа)), звуки животных знает, показывает числа от 1до 10, называет почти все гласные в Алфавите и несколько согласных букв .... повторяет по слогам легкие слова... но вместе не может их повторить. Все понимает, ну что конечно знает, НО не говорит... стоит ли беспокоиться?????? Спасибо

    Нравится0
    Не нравится0
  • Наталья

    Дд! Тоже хотела бы поделиться.... доче ровна 2 года, наблюдаемся у невропатолога пьём пантакальцин.... третий месяц... ребёнок говорит только: мама, папа, баба, на вопрос как тебя зовут отвечает.. но четко произнести своё имя не может ее зовут Зара, а отвечает Зязя, сестру называет какау..)) ( сестру зовут Кама), говорит дау (дай), на ( когда что то отдаёт), кака, ням ням, кап кап, попа)), звуки животных знает, показывает числа от 1до 10, называет почти все гласные в Алфавите и несколько согласных букв .... повторяет по слогам легкие слова... но вместе не может их повторить. Все понимает, ну что конечно знает, НО не говорит... стоит ли беспокоиться?????? Спасибо

    Нет

    Нравится0
    Не нравится0
  • Я считаю, что тянуть нельзя. Не говорит, идите к неврологу. Про занятия и так всем известно, не не всем достаточно одних занятий. Сыну пришлось проколоть 2 курса кортексина проколоть, тогда появилась хорошая речь.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Надо идти к неврологу и логопеду. Причём невролога найти хорошего а не участкового. Наш участковый невролог на все вопросы отвечал ребёнок не чего не должен он у вас нормально развивается. Сейчас мы прошли уже несколько курсов госпитализации нам поставили ЗПР. Сейчас участковый невролог согласился с диагнозом. На курсах по развитию ребенка , мы пришли туда в год и 11 месяцев. Нам сказали а где вы раньше были, чем раньше начинать тем проще поправить дефекты развития. На ответ что нам все говорят ждите 3х лет, нам ответил психолог что у нас такая медецина они в 3 года поставят вам диагноз и скажут лечитесь. А родственников не слушайте.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость


    Читают?

    Вы круглый не говорите и людей не запугивайте! Существует целый Ряд физического развития и психологического по признакам которых можно определить что-либо касательно, если ребёнок пытается и Хочет говорить, но пока не может отчетливо - это одно, если вообще молчит и не пытается - это другое. А так же куча других причин. Я заговорила в 3 года , а до этого вообще не говорила , мой муж там же при том, что в саде он предпочитал молчать, не хотел разговаривать , и ничего, нормальные выросли, с двумя высшими образованиями . Поэтому к врачу надо идти, если целый ряд существует каких-то причин, а не только потому-что не говорит.

    Нравится0
    Не нравится0
  • логопед Анищенко Виктория (методика логопедического массажа А. Н. Новиковой, артикуляционная гимнастика по методике Е. Краузе , методика "глобального чтения" Б. Корсунковой и методика Л. Нуриевой, которая помогает развивать пассивный и активный словарь у детей с РДА),работа с диагнозами ЗРР,ЗПРР, алалия,дисграфия и дислексия,гиперактивными детьми.
    Более подробную информацию можно получить на сайте Центра стимуляции Мозга

    Нравится0
    Не нравится0
  • Никогда не ждите 3,5,10 лет и т.д. Это очень опасно, можно закрепить нарушения психических процессов ребёнка на всю жизнь. Для тех родителей, кому актуально: приглашаю на консультацию в СПб. Современный логопед-дефектолог с нейропсихологическим подходом. От постановки звуков и подготовки к школе до тяжелых нарушений развития любой тяжести. Частный кабинет. Ищите в Инстаграм defectolog_razvivaet

    Нравится0
    Не нравится0
  • Скажите пожалуйста,как ваши дела сейчас обстоят?У меня ребенок на сегодняшний день в вашем возрасте,та же история,каких только диагнозов нет...аллалия,ЗРР,ЗПР,ММД,аутизм и прочее...что лелали?помогло или нет.Буду благодарна за ответ.

    Нравится0
    Не нравится0
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Форум: дети