Сегодня каждая четвертая-пятая пара в России сталкивается с проблемой бесплодия (4-4,5 млн. супружеских пар). В 40-60% случаев эта проблема обусловлена нарушениями репродуктивной функции женщины, доля мужского бесплодия составляет около 50% и в 27-48% случаев бесплодие обусловлено нарушениями у обоих партнеров.

Форм бесплодия, как и причин его вызывающих, множество. Одну из ведущих ролей в его развитии играет эндокринный фактор, когда партнеры не способны к деторождению из-за гормонального дисбаланса в организме, в том числе в связи с высоким уровнем гормона гипофиза – пролактина.

Что такое гиперпролактинемия?

Гиперпролактинемия – стойкое повышенное содержание пролактина в сыворотке крови. Основная функция пролактина, как у женщин, так и у мужчин – регуляция репродуктивной системы. Повышенный уровень пролактина приводит к нарушениям репродуктивной функции. При таком состоянии у женщин часто исчезает сексуальное желание, может начаться выделение молока из молочных желез, не связанное с рождением ребенка, нарушается менструальный цикл. Менструации становятся редкими, с перерывом до полугода, а могут и вовсе прекратиться. У мужчин в результате повышения пролактина снижается либидо и потенция, может наблюдаться уменьшение половых признаков и увеличение молочных желез, иногда в сочетании с выделением молока.

Гиперпролактинемия и бесплодие

Гиперпролактинемия также является одной из основных причин эндокринного бесплодия и отмечается в 25-30% случаев у одного или обоих партнеров при бесплодии в паре. По рекомендации ВОЗ первым исследованием, проводимым женщине из бесплодной пары, должно быть определение концентрации пролактина в сыворотке крови (после исключения мужского фактора бесплодия).

Высокий пролактин вызывает ожирение

Во многих исследованиях было показано, что у 40-60% пациентов с гиперпролактинемией после начала заболевания развивается различной степени ожирение. Поэтому при избыточной массе тела перед тем, как снижать вес необходимо посетить эндокринолога и исключить заболевания, которые могут быть причиной такого состояния, в том числе гиперпролактинемию.

О наличии ожирения свидетельствует такой объективный показатель, как индекс массы тела (ИМТ), который высчитывается по формуле «масса в килограммах, разделенная на квадрат роста в метрах». Нормальные значения ИМТ находятся в пределах 18,5-25кг/м2. Индекс 25-30 кг/м2 еще не говорит об ожирении, только о некотором избыточном весе, это так называемое «пограничное» состояние. Но даже такое повышение ИМТ может способствовать развитию нарушений репродуктивной функции, и по мере роста этого показателя риск бесплодия также растет. По данным кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии постдипломного образования, из всех женщин, которые обращаются к врачам по поводу бесплодия, 40% имеют избыточную массу тела.

Пролактин под контролем

Основой лечения бесплодия и ожирения на фоне повышенного уровня пролактина является медикаментозная терапия, направленная на нормализацию уровня пролактина. На сегодняшний день существуют высокоэффективные и безопасные лекарственные средства из группы агонистов дофамина последнего поколения, которые возобновляют регулярные менструальные циклы и восстанавливают репродуктивную функцию у 80-90% женщин и мужчин, страдающих бесплодием вследствие повышенного уровня пролактина. На фоне лечения гиперпролактинемии также происходит выраженное снижение массы тела.

Подробнее о гиперпролактинемии, методах диагностики и современных способах лечения этого состояния вы можете прочитать на сайте www.prolaсtin-info.ru. Здесь вы также найдете адреса лечебных учреждений, куда можно обратиться за консультацией специалиста.

На правах рекламы.