17.09.2014
20 сентября исполнится 15 лет со дня смерти первой леди СССР Раисы Горбачевой. Михаил Сергеевич обожал свою жену и всегда с теплотой вспоминает годы брака с ней. Но мало кто знает, что супругам в самом начале совместной жизни пришлось пережить потерю ребенка. О семейной трагедии первый и последний президент СССР откровенно рассказал в интервью газете «Комсомольская правда».
  • Михаил Горбачев

    Михаил Горбачев обожал свою жену и до сих пор вспоминает о ней с теплотой

Познакомились Михаил и Раиса, когда были студентами МГУ. Осенью 1953 года сыграли свадьбу. Чтобы заработать денег на скромное торжество, Михаилу пришлось убирать картофель на комбайне. Почти сразу после свадьбы Раиса забеременела. Но врачи запретили рожать - за год до этого у девушки случился приступ ревматизма с осложнениями на сердце.

«Врачи мне сказали: «Делайте выбор: ребенок может родиться, а может и нет, но жену вы потеряете. Сердце ее может не выдержать». Беременность прервали. Нам сказали, что это был мальчик. Как Раиса переживала, страдала! Я успокаивал как мог. А ведь мы уже имя обсуждали: уговаривал назвать сына Сергеем, в честь моего отца», - рассказал Михаил Сергеевич в интервью газете «Комсомольская правда».

Первенец у супругов родился только через 4 года. Дочь Ирина появилась на свет в Ставрополе, куда Горбачевы переехали еще в 1955 году.

По словам Горбачева, с женой они жили дружно, и скандалы в их семье случались крайне редко. Раиса Максимовна выросла в простой семье, но Михаил Сергеевич всегда видел в ней принцессу. Политик признался, что супруга всегда оставалась для него загадкой.