«Астерикс: Земля богов» — так называется мультфильм, премьера которого состоится 18 декабря. Кстати, очаровательный усатый галл Астерикс в этом году празднует юбилей — 55 лет! Встреча с этим героем — прекрасный повод выбраться в кино всей семьей и от души посмеяться. В преддверии премьеры мы решили вспомнить, как создавались мультипликационные герои, которых многие знают и любят.
  • Этих анимационных героев знают почти все дети и взрослые

Волка бояться — в кино не ходить!


Волк и Заяц из советского мультсериала «Ну, погоди!» в особом представлении не нуждаются. Грубоватого хулигана Волка и находчивого проныру Зайца большинство людей знают с пеленок. Сами герои появились на свет в 1968 году как ответ голливудским мультперсонажам. Партия сказала: «Надо!», мультипликаторы ответили: «Есть!» Именно госзаказ на создание некоего мультика, который развеселил бы маленьких и взрослых жителей страны Советов, привел на студию «Союзмультфильм» юмористов Александра Курляндского, Аркадия Хайта, Феликса Камова и Эдуарда Успенского.


Курляндский и Хайт долго думали над сюжетом и пришли к выводу, что это должен быть фильм-погоня. Вот только кто за кем погонится? Сначала предложили лису и петуха. Потом — лису и зайца. А остановились на волке и зайце. В 1969 году в альманахе «Веселая карусель» вышла первая серия мультфильма. Главных героев раскритиковали — они якобы получились злыми. Так, волка и зайца отправили на доработку.


Но художник и режиссер отказались их переделывать. Тогда забавные животные попали в заботливые руки режиссера Вячеслава Котеночкина.

«Заяц у меня сразу получился очень положительным: с розовыми щечками и голубыми глазками. А вот с Волком пришлось помучиться. Однажды я увидел на улице парня, который прислонился к стене. У него были длинные черные волосы, к толстым губам прилипла папироска, а животик вывалился из-под футболки. И я понял, что Волк должен быть именно таким», — рассказывал мультипликатор.


Как только внешность героев подредактировали, начались поиски их голосов. Ушастого сразу стала озвучивать Клара Румянова, а вот поиски волчьего голоса затянулись. Вячеслав Котеночкин настаивал, чтобы Волка озвучивал Владимир Высоцкий. Актер и певец вдохновился перспективой поработать над мультфильмом и даже написал для своего героя песню. Но партийное руководство вновь закапризничало: Высоцкий был запрещен, и не мог озвучивать кумира миллионов. Тогда была принята кандидатура Анатолия Папанова. А Высоцкий все-таки остался в мультике: в первой серии Волк насвистывает его песню про друга.


После смерти Анатолия Папанова мультфильм собирались закрыть. И тут режиссер вспомнил, что у него осталось много записей голоса актера. Их использовали для выпуска следующих серий. В новую эру Волк и Заяц заговорили голосами пародиста Игоря Христенко и актрисы Ольги Зверевой. Спустя 45 лет Волк и Заяц продолжают смешить детей.

Мышь за 3 миллиарда долларов


В двадцатых годах американский аниматор Уолт Дисней потерял права на любимца детворы Кролика Освальда и решил создать нового героя. На роль кумира пробовались самые разные животные: от лягушонка до щенка. А все лавры достались обычной мыши. Мультипликатор очень боялся этих грызунов, а на студии их водилось так много, что Дисней решил приручить хотя бы одну из них.


Сначала Микки Мауса звали Мортимером. Это имя показалось громоздким жене Диснея. И она преложила назвать мышь просто — Микки.

Два первых мультика с участием Микки Мауса были немыми и черно-белыми. На мышонка даже пришлось надеть белые перчатки, чтобы его лапы выделялись на фоне тела. А в 1928 году вышел первый звуковой фильм про Микки Мауса.

С этого момента он стал настоящей «звездой», а мультфильмы с его участием Дисней начал множить с упорством ксерокса. Только в 30-е годы вышло 87 мультфильмов с Микки Маусом в главной роли.

В 1932 году мышь со круглыми ушами получил «Оскара», а в 1978 году первым из нарисованных персонажей удостоился именной звезды на «Аллее славы».

После того, как Уолту Диснею предложили 300 долларов за право размещать изображение его мыши на авторучках, веселый Микки Маус стал появляться на всем, к чему прикасаются руки ребенка: на полотенцах, тетрадках, кружках и даже конфетных обертках и обоях. Сейчас бренд оценивается в 3 миллиарда долларов, но разве можно измерить деньгами детскую любовь к Микки Маусу?

Кстати, вы знали, что при повороте головы уши мыши-миллардера всегда остаются в одном положении?

«Ребята, давайте жить дружно!»


И у нас есть свои знаменитые мыши. Зрители знают их по прозвищам — Серый и Белый. Хотя у мышей, досаждающих коту Леопольду, тоже есть свои имена. Пузатенького зовут Мотя, а худосочного — Митя. Так их назвали создатели популярнейшего мультсериала Аркадий Хайт и Анатолий Резников. Перед ними стояла непростая задача придумать лучшую историю о дружбе. И они с ней справились, потому что сейчас знаменитое кошачье «Ребята, давайте жить дружно!» знает каждая собака.

Какая же это дружба, если мыши виртуозно изводят несчастного кота? Самая настоящая! Ведь в конце каждой серии кот Леопольд выручает своих знакомых мышей, сбившихся с пути дружбы. Хайт и Резников придумали кота, который не гоняется за мышами, а как бы воспитывает их. Поэтому у них получился интеллигентный, аккуратный и воспитанный кот. И мыши — вредные, хулиганистые, задиристые и… забавные.


Первые две серии приключений кота Леопольда и мышей вышли в 1975 году и сразу полюбились маленьким зрителям. Они жалели кота. И мышей, попадавших в невероятные передряги, тоже. А вот цензоры отнеслись к мультфильму довольно прохладно. В нем нашли вредную для советского зрителя пропаганду китайского влияния. Мультик лег на полку и пролежал там до 1982 года.


Однако позднее вышли еще 8 серий этого мультфильма. Все роли в нем озвучивал Александр Калягин (первую — Андрей Миронов, вторую — Геннадий Хазанов). Кот Леопольд и его друзья мыши стали настолько популярными, что даже была выпущена двухдолларовая монета с их изображением.

Астерикс! Невероятникс и любимикс!


Весь мир сходит с ума от двух очаровательных галлов — усатого Астерикса и пузатого Обеликса. История их появления чем-то напоминает создание наших Волка и Зайца. С той лишь разницей, что путь усача и толстяка к сердцам зрителей был более тернистым.

В пятидесятые годы прошлого века вниманием французов завладели голливудские фильмы. Тогда французское правительство дало задание своим творцам создать героев, не уступающих по харизме и задору голливудским. Писатель Рене Госсиньи и художник Альбер Удерзо придумали забавного галла Астерикса. И компанию ему соответствующую — еще одного галла Обеликса и пса Идефикса.


Астерикс получился небольшим, но очень храбрым. Вот только оказалось, что наша поговорка «Мал золотник, да дорог» во Франции не работает. Поэтому первое появление Астерикса на публике оказалось провальным. Комиксы с его участием французы не покупали. Читателям этот персонаж показался очень уж устаревшим (еще бы: галлы населяли территорию нынешней Франции несколько тысяч лет назад). Но Госсиньи и Удерзо не сдались и написали вторую серию похождений Астерикса и его приятеля Обеликса. И вновь неудача: было продано всего лишь 20 000 экземпляров комикса. Друзья советовали авторам вовремя остановиться, но… упорные французы написали третью и четвертую историю про Астерикса. И тут до французов дошло, что усатый дядька в шлеме с крыльями — тот самый герой, которого они ждали.

Книжки про Астерикса разлетались во Франции, как горячие круассаны. На печатных страницах (а потом — в фильмах и мультфильмах) Астерикс мужественно сражался с коварным Цезарем и, как правило, одерживал победу. За годы своего существования он побывал в Америке, Египте, Британии и многих других странах и континентах.


В новом мультфильме «Астерикс: Земля богов» галлы вновь будут сражаться против Цезаря, задумавшего на месте их очаровательной деревушки основать собственную провинцию. Шутки, экшн, яркие характеры и все, что является залогом многолетнего успеха Астерикса ждет нас в этой анимационной ленте.