Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Все о королевских крестинах: от Елизаветы II до принцессы Шарлотты

5 июля в жизни королевской семьи Виндзоров произошло знаменательное событие — крестины принцессы Шарлотты. И прошли они в соответствии с традициями, которых вот уже много лет придерживаются члены монаршей династии.

Любопытно, что на торжественном приеме после крестин папы принцессы Шарлотты, принца Уильяма, гости лакомились почти таким же тортом, как и на свадьбе принца Чарльза и принцессы Дианы, а прабабушку Шарлотты, королеву Елизавету II, во время таинства крещения пришлось успокаивать... укропной водой. Мы решили вспомнить и другие подробности крестин членов королевской семьи Великобритании.

Крестины принцессы Шарлотты

Дата и место: 5 июля 2015 года, церковь святой Марии Магдалены, графство Норфолк

Не будет преувеличением сказать, что ажиотаж вокруг крестин дочери Кейт Миддлтон и принца Уильяма охватил всю Британию, причем еще до задолго до самого таинства. Кто станет крестным, что наденет герцогиня Кэмбриджская, приедет ли принц Гарри — каждый день в прессе появлялись все новые подробности предстоящего обряда. Неудивительно, что в «день икс» около церкви святой Марии Магдалены в графстве Норфолк, где проходило крещение малютки Шарлотты, собрались сотни людей, чтобы поприветствовать королевскую семью. Монархи не стали препятствовать желаниям подданных и не ограничили доступ на территорию церкви, поэтому каждый, кто успел занять место в первом ряду огромной очереди, мог увидеть принцессу Шарлотту на улице до и после крещения. Примечательно, что все пришедшие поздравить юную наследницу автоматически стали участниками благотворительной акции: все цветы и подарки, принесенные для малышки, было решено передать в детский хоспис, который патронирует Кейт Миддлтон.

Герцог и герцогиня Кэмбриджская с детьми, Шарлоттой и маленьким Джорджем, появились у церкви в 16:30 и были встречены ликующей толпой.

Счастливая мама в этот торжественный день выбрала белоснежное пальто своего любимого бренда Alexander McQueen (этой марке Кейт отдала предпочтение и на крестинах сына в 2013 году) и шляпку в тон от Jane Taylor.

Принц Уильям был одет в строгий темно-синий костюм, а юный наследник, принц Джордж, появился перед публикой в красных шортах и белой рубашке — такой же носил в детстве его отец.

Главная героиня вечера, принцесса Шарлотта, была одета в крестильную рубашку ручной работы, копию той, в которой крестили в 1841 году старшую дочь королевы Виктории, и в которой два года назад крестили ее брата, принца Джорджа.

Правда, рассмотреть наряд девочки можно было с трудом, так как она лежала в коляске (винтажной — в ней катали и принца Эндрю, и принца Эдвард). Несмотря на вспышки фотокамер и шум толпы, Шарлотта вела себя очень спокойно, так что королевской семье удалось добраться до церкви без происшествий. Церковь святой Марии Магдалены, к слову, была выбрана неслучайно: здесь в 1961 году крестили бабушку Шарлотты, принцессу Диану.

Увы, последняя не дожила до крестин своей внучки, зато ее родственница, Лаура Феллоуз стала одной из крестных матерей Шарлотты.

Всего же у девочки оказалось 5 крестных: школьные друзья Уильяма, Томас ван Страубензе и Джеймс Мид, подруга детства Кейт, Софи Картер, кузина принца, Лаура Феллоуз, и кузен Кейт Миддлтон, Адам.

Помимо них на церемонии присутствовали лишь члены семьи: королева Елизавета II с мужем Филиппом, принц Чарльз с супругой Камиллой Паркер-Боулз, родители Кейт Миддлтон , ее сестра Пиппа и брат Джеймс. Не было только дяди малышки, принца Гарри, который находится в Намибии с благотворительной миссией.

Пресса не была допущена в церковь, однако подробности обряда известны: для крещения использовалась вода из реки Иордан и чаша в виде лилии, принадлежавшая когда-то королеве Виктории и принцу Альберту. Крестил принцессу архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, и в ходе таинства в церкви звучали гимны, выбранные королевской семьей — Praise to the Lord, The Almighty и Come Down, O Love Divine.

Весь обряд занял немногим более получаса, после чего собравшиеся отправились на праздничный обед. 

Крестины принца Джорджа

Дата и место: 23 октября 2013 года, часовня Сент-Джеймского дворца в Лондоне

Список крестных отцов и матерей первенца Кейт Миддлтон и принца Уильяма, принца Джорджа, держался в тайне до последнего момента. И когда в Сети появились первые фото с крестин, секрет раскрылся — крестными стали 7 человек: двоюродная сестра принца Уильяма Зара Филлипс, школьная подруга Кейт Миддлтон Эмилия Жардин-Патерсон, друзья Уильяма Оливер Бейкер и Уильям Ван Катсем, личный секретарь принцев Уильяма и Гарри Джейми Лоутер-Пинкертон, юный сын герцога Вестминстерского Хью Гросвенор и подруга матери Уильяма, принцессы Дианы Джулия Сэмюэл.

Гордая мама виновника торжества, принца Джорджа — герцогиня Кембриджская Кэтрин Миддлтон — выбрала для церемонии элегантное кремовое платье от Alexander McQueen и шляпку-таблетку Jane Taylor, украшенную розой из ткани и сеткой. Наряд Кейт практически тон в тон совпадал с кружевной крестильной рубашкой Джорджа.

По словам очевидцев, 3-месячный сын герцога и герцогини Кембриджских вел себя спокойно и совсем не плакал во время таинства крещения, уютно устроившись на руках мамы и папы. Крестил принца Джорджа архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Он дал малышу официальное имя Джордж Александр Луи.

Сотни британцев — поклонников королевской семьи собрались вокруг Сент-Джеймского дворца, но, к сожалению, их любопытство не было удовлетворено полностью: Уильям и Кейт, которые заявляли, что крестины — «семейное мероприятие», не вышли к толпе, а приветствовали гостей во внутреннем дворе Сент-Джеймсского дворца. Но многие британские подданные, по их собственным словам, были счастливы просто находиться в радиусе километра от важного исторического события и разделить с королевской семьей радость и волнение.

Крестины принца Уильяма

Дата и место: 4 августа 1982 года, Музыкальная комната Букингемского дворца в Лондоне

Маленького принца Уильяма крестили в 82-й день рождения его прабабушки, королевы-матери Елизаветы. При крещении принц получил имя Уильям Артур Филипп Луи. Мама крохи, принцесса Диана, выбравшая для торжества яркое розовое платье и шляпку в тон, не могла налюбоваться сыном — практически на всех трогательных снимках этого памятного события леди Ди смотрела только на мальчика.

Стоит отметить, что с 1841 года каждого новорожденного члена королевской семьи Великобритании крестили в одной и той же шелковой крестильной рубашке. Впервые рубашка, переходившая из поколения в поколение, была сшита для сына королевы Виктории, будущего короля Эдуарда VII. Спустя почти два века в ней крестили двухмесячного принца Уильяма.

Крестными Уильяма стали бывший король Греции и кузен его отца, принца Чарльза, Константин II, еще один кузен Чарльза, Нортон Кнэтчбулл, южноафриканский писатель и исследователь сэр Лоренс Ян ван дер Пост (близкий друг принца Чарльза), кузина королевы Елизаветы, принцесса Александра, прапраправнучка Александра Сергеевича Пушкина — герцогиня Вестминстерская Натали, и фрейлина Елизаветы II, леди Сьюзан Хасси.

Помимо того, что большой праздничный торт создавали те же кондитеры, которые трудились над свадебным сладким угощением родителей Уильяма, 182 куска десерта были разосланы солдатам Уэльской гвардии и военным парашютно-десантного полка, получившим ранения на Фолклендских островах.

Крестины принца Чарльза

Дата и место: 15 ноября 1948 года, Музыкальная комната Букингемского дворца в Лондоне

Крестины принца Чарльза состоялись в Музыкальной комнате Букингемского дворца, так как часовня при дворце была разрушена во время Второй мировой войны. Старший сын королевы Елизаветы II при крещении получил имя Чарльз Филипп Артур Джордж.

Бабушка принца Чарльза, королева Мария, была очень рада рождению правнука. В качестве подарка она преподнесла малышу позолоченную серебряную чашку и одеяльце, которое король Георг III подарил своему крестнику еще в 1780 году.

Прием для членов семьи по случаю крестин принца Чарльза состоялся в Белой гостиной Букингемского дворца. Отдельного внимания заслуживают десерты, приготовленные в честь торжества.

Перейти к обсуждению 17

Первый торт был украшен замысловатым кружевом из сахарной глазури и серебряной колыбелью со спящим младенцем внутри. Авторами второго торта, весом почти 60 килограммов и высотой 90 сантиметров, с короной наверху, стали учащиеся Национальной школы пекарей. Это творение было выставлено в институте Borough Polytechnic. А третий торт, предназначенный для узкого круга самых близких людей, испек личный кондитер королевы Елизаветы II.

Крестины королевы Елизаветы

Дата и место: 1926 год, часовня при Букингемском дворце в Лондоне

Нынешнюю правительницу Великобритании, королеву Елизавету II, крестили в часовне при Букингемском дворце в узком кругу самых близких родственников. Монаршая особа получила имя Елизавета Александра Мария — в честь матери, деда по отцовской линии и прабабушки.

Во время церемонии малышка Елизавета так сильно плакала, что «няне пришлось поить ее водой с укропом — старинным успокаивающим средством», — рассказывается в книге Сары Брэдфорд «Елизавета II».

После церемонии состоялось скромное семейное торжество в резиденции герцога и герцогини Йоркских на Брутон-стрит, 17, где родилась Елизавета II. Традиционный праздничный торт был украшен белыми розами (эмблема династии Йорков) и серебряной колыбелью с кукольной малышкой внутри.

06 июля 2015
Текст Мария Мельникова
Фото Getty/Fotobank, EAST-NEWS, Rex Features/Fotodom.ru

Реклама

17 комментариев Добавить комментарий
  • Как хорошо, что где-то есть традиции и порядок. Можно крестить ребенка в фамильном платьице. Все это будет красиво запечатлено и останется в истории. Кейт прекрасна. Ей идет материнство.

  • Люблю и уважаю страны и семьи с традициями, уходящими далеко в прошлое. Англия одна из них. Счастья Кейт и Уильяму!!! Такие детки милые. Дай бог что проживут они вместе долго. И никто не будет лезть в их отношения.

  • Кейт чудесно выглядит, просто само совершенство. Шарлотта и Джордж - просто умиление!

  • Ретро-колесница у мелкой:) Как, в общем, и наряд у прынца мелкого:)

  • Ой, какой забавный у них малыш сын))

  • Какая же страшная коляска. Понятно, что винтажная, фамильная реликвия, традиция возить детей только в ней... Но всё равно - страшная брр.

  • баба кузя

    Какая же страшная коляска. Понятно, что винтажная, фамильная реликвия, традиция возить детей только в ней... Но всё равно - страшная брр.

    Да, коляска жесть конечно...

  • Ощущение, что Диана не умеет держать ребёнка.

  • Всё красиво, все улыбаются, а в итоге как в случае с Дианой за фасадом улыбок и королевских осанок скрывалась совсем другая жизнь. Традиции хороши, но искренность лучше. Уильям и Кейт славная на вид пара, пусть у них жизнь сложится лучше, чем у Дианы и Чарльза.

  • Гость

    Да, коляска жесть конечно...

    Присмотритесь, она грязная внутри (фото 2)

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: дети






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.