Бывшая учительница из Берлина, Аннегрет Раунигк, родившая в мае этого года четверню, наконец на днях смогла забрать младенцев домой. Малыши появились на свет преждевременно, с очень небольшим весом — от 655 до 960 граммов, и три месяца провели в инкубаторах.
  • Аннегрет Раунигк с четверней

В мае этого года в Берлине произошло беспрецедентное событие: экс-учительница русского и английского языков в начальной школе, Аннегрет Раунигк, стала мамой... в 14 (!) раз и произвела на свет четверню — трех мальчиков и девочку. Малыши родились очень слабыми, ведь схватки у Аннегрет начались уже на 6,5 месяце беременности, и женщине пришлось сделать кесарево сечение.

Дрис, Бенс, Фьонн и Нита находились после рождения в специальных инкубаторах для выхаживания новорожденных. Три месяца спустя врачи клиники Charite Hospital в Берлине решили, что младенцы достаточно окрепли, чтобы о них смогла заботиться мать и другие родные.

«Теперь это обычные дети, которые нормально развиваются и хотят быть со своей мамой. Мы, к счастью, можем дать им на это «зеленый свет», — сообщил профессор пренатального отделения клиники, Кристоф Бухрер, в эфире телеканала RTL.

Кстати, старшей дочери госпожи Раунигк — уже 44 года, а младшей, также дочери — 10 лет. Именно маленькая Лейла уговорила маму забеременеть еще раз, что Аннегрет и сделала, прибегнув к искусственному оплодотворению с помощью «биологического материала» от неизвестного донора. Почти всех предыдущих детей Аннегрет родила самостоятельно, у нее было пять браков.

Случай фрау Раунигк вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Специалисты, в частности, указывают на то, что после 35 лет значительно возрастают риски для здоровья забеременевшей женщины и ее ребенка. Во многих странах, в том числе в Германии, законом установлены возрастные ограничения для репродуктивных клиник, поэтому Аннегрет Раунигк сделала пересадку оплодотворенной яйцеклетки в Украине.