Лето в самом разгаре! А значит для каждой любящей и заботливой мамы по-прежнему актуален вопрос выбора наиболее эффективных и безопасных средств защиты от солнца - причем не только для маленьких членов семьи, но и для всех прочих. Полезными советами поможет нашим мамам опытный эксперт, врач-дерматокосметолог, медицинский директор представительства SESDERMA в России Елена Пастернак.


Эксперт расскажет, как правильно выбрать солнцезащитное средство для взрослого и для ребенка, и почему в идеале малышу и маме стоит пользоваться разными продуктами от солнца. А также объяснит, каковы правила безопасного пребывания на солнце для взрослых и детей.

Чем опасно солнце для взрослых и как защищаться от него правильно

Без сомнений, семейный отдых на природе и долгие прогулки летом полезны для здоровья. Однако не стоит забывать о возможных негативных последствиях длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. Поэтому перед выходом на улицу в летние солнечные дни следует позаботиться о надежной защите кожи от ультрафиолетового облучения. Причем защищать необходимо отнюдь не только детей – увы, но взрослая кожа страдает от негативного воздействия прямых солнечных лучей порой в разы серьезнее и непоправимее.

Итак, солнце излучает ультрафиолетовые лучи, которые бывают трех типов: А, В и С. Каждый из типов приносит свои опасности и риски для здоровья.

Елена Пастернак
Елена Пастернак

Лучи типа А провоцируют раннее появление морщин, что происходит за счет снижения эластичности коллагеновых волокон. Длительное пребывание под воздействием излучения типа В приводит к ожогам и покраснению кожи, а также к утолщению рогового слоя. Ультрафиолетовые лучи типа С несут радиационное воздействие на организм, но большая их часть не проходит через атмосферу.

Конечно, кожный покров самостоятельно защищает себя от ультрафиолетового излучения, но только в первое время – от 10 до 30 минут. Именно поэтому мы должны заботиться о здоровье кожи в летнюю пору. Все, что для этого нужно, это правильно подобрать солнцезащитные средства, которые выпускаются в виде кремов, лосьонов, спреев и т.д.

Прежде чем подобрать правильные средства для защиты кожи, косметологи определяют фототип кожи, который зависит от уровня меланоцитов. Делают они это при помощи шкалы Фицпатрика – специальной таблицы, включающей шесть типов кожи (фототипов), из которых первые четыре встречаются на территории России наиболее часто.

  • Фототип 1 принадлежит людям с белой или светлой, с чуть розоватым оттенком, кожей лица; его представители – блондины или рыжеволосые люди с голубым цветом глаз. Светлая кожа подвержена быстрому «обгоранию» под солнцем, иногда для этого бывает достаточно 5-7 минут, поэтому специалисты советуют средства с солнцезащитным фильтром (SPF) не менее 30.

  • Люди с фототипом 2 отличаются светлой кожей лица, русыми волосами и серыми, зелеными или карими глазами. Такая кожа может получить ожоги спустя 10-15 минут пребывания под открытыми солнечными лучами. Рекомендованное значение SPF, которое должны иметь средства защиты от загара, – 20, а для пика летней жары – 30.

  • 3 и 4 фототипы принадлежат людям со смуглой кожей, темными глазами и волосами, их часто называют средиземноморскими. Время пребывания на солнце без защиты – до 20 минут. Значение SPF, которое должны иметь средства с защитой от загара, – 20, а для пика летней жары – 30-50, в зависимости от склонности к образованию пигментации.

Немаловажным фактором, который стоит учитывать, выбирая средство для кожи от загара, является и то, где предполагается им пользоваться. Например, для любителей горнолыжного туризма или водных видов спорта этот показатель должен составлять не менее 50.

Что нужно знать, выбирая средства для взрослых?

  • Средство должно обеспечивать защиту от УФ-лучей спектра А и В.
  • На тюбике со средством должна быть подробная инструкция по применению и эффективности защиты, которая во многом зависит от правильности использования.
  • Значение SPF должно быть максимально доступно расшифровано – например, низкий, средний, высокий уровень защиты.
  • Средство с SPF ниже 6 не может маркироваться как солнцезащитное.
  • Ни одно солнцезащитное средство не может иметь 100-процентную степень защиты.
  • Среди натуральных компонентов вы найдете питательные масла – источники витамина Е и А: масло миндаля, персика, морковных семян, жожоба, ши, оливы. Сюда же могут входить смягчающие экстракты цветов орхидеи, ромашки, календулы, алоэ вера (гель алое), питательные полисахариды, которые выступают в качестве иммуномодуляторов и создают дополнительную защиту для вашей кожи.
  • Содержание в препаратах увлажнителей, антиоксидантных комплексов и энзимов, которые восстанавливают кожу после воздействия УФ-лучей.

Активное открытое солнце угрожает взрослой коже не только покраснениями, ожогами и воспалениями. Есть риски и пострашнее - преждевременное старение кожи, появление глубоких морщин и пигментных пятен, а также - угроза возникновения рака кожи, спровоцированного УФ-излучением. А значит, солнцезащитное средство, которое выбирает мама для себя и других взрослых членов семьи, должно не просто обеспечивать ровный загар без покраснений и ожогов, но и быть действенным помощником в решении и профилактике всех перечисленных проблем.

Думаете, таких идеальных средств попросту не существует? К счастью, они есть! И к одним из наиболее эффективных и легких в использовании солнцезащитных препаратов, успешно решающих серьезные проблемы фотостарения, относится линейка средств REPASKIN от компании SESDERMA.

Продукты этой серии идеально подходят для взрослой кожи большинства россиян - причем, они не просто надежно защищают кожные покровы от негативного солнечного воздействия, но и обладают уникальными свойствами, способными предотвратить возникновение рака кожи, спровоцированного УФ-излучением, а также восстановить до 50% повреждений, вызванных фотостарением.

REPASKIN от SESDERMA: продукты, которые позаботятся о взрослых

Repaskin Нежный солнцезащитный флюид для лица и тела СЗФ 50 – это средство для применения перед пребыванием на солнце, обладающее нежной и лёгкой текстурой, которая способствует мгновенному проникновению активных ингредиентов в кожу.

Средство обеспечивает надёжную защиту от солнечного воздействия и идеально подходит для применения перед продолжительным пребыванием на солнце, во время пляжного отдыха или занятий спортом. Формула содержит физические и химические фильтры, обладает превосходными свойствами, способными предотвратить возникновение рака кожи, спровоцированного УФ-излучением.

Repaskin Нежный солнцезащитный флюид для тела СЗФ 50 содержит ферменты репарации ДНК, благодаря которым достигается эффект двойного действия: защита кожи от солнечного излучения и, в то же время, восстановление ДНК клеток кожи. 

Липосомированный фотопротектор оказывает мощное солнцезащитное и восстанавливающее действие при повреждениях, вызванных солнечным излучением. В составе препарата использована эксклюзивная технология SHIELD-SYSTEM, которая разработана для защиты и восстановления ДНК клеток кожи. Результаты и эффективность данной технологии подтверждены научными исследованиями.

Средство безупречно защищает кожу от солнечного излучения и восстанавливает ДНК клеток кожи. И что особенно понравится мамам - предотвращает появление морщин, пигментации, солнечных ожогов и более серьезных заболеваний кожи.

В линейке REPASKIN от компании SESDERMA есть продукты для лица, которые особенно понравятся мамам: нежнейший "шелковый" солнцезащитный крем Repaskin Silk Touch, spf 30 (новинка лета 2017!) и солнцезащитное средство с тонирующим эффектом Screenses.

Помимо исключительных солнцезащитных свойств, оба продукта эффективно справляются с проблемами фотостарения и работают на эстетику лица - матируют кожу, подтягивают, а также придают лицу свежий вид, даже если мама устала или не выспалась. Тональное солнцезащитное средство Screenses, помимо всего прочего, придает лицу легкий оттенок аристократического ровного загара...

Липосомальная сыворотка REPASKIN MENDER является средством базового ухода во время пребывания на солнце и содержит активные ингредиенты, восстанавливающие ДНК клеток с целью предотвращения и терапии фотостарения кожи. Это средство - безусловный мастхэв для каждой мамы, которая стремиться сохранить молодость своей кожи в условиях жаркого солнечного лета.

Липосомальная сыворотка REPASKIN MENDER входит в новую линию солнцезащитных средств Sesdema и содержит ферменты репарации ДНК клеток - фотолиазы.

Благодаря этим восстанавливающим ферментам, достигается уникальный результат – защита кожи и, вместе с этим, восстановление повреждений на уровне ДНК клеток.

Кроме того, формула липосомальной сыворотки REPASKIN MENDER основана на использовании нанотехнологии, которая позволяет переносить инкапульсированные в липосомы активные ингредиенты в самые глубокие слои кожи.

Средства, подготавливающие кожу к пребыванию на солнце, и средства, которые мы используем непосредственно во время загара - очень важны. Но также достойны внимания и продукты, которые ухаживают за взрослой кожей и на исходе жаркого дня, по возвращении с пляжа. Одно из таких средств - гель после загара.

Repaskin Гель после загара - это липосомированное солнцезащитное средство, которое увлажняет, успокаивает и восстанавливает кожу от повреждений, вызванных солнечным воздействием. Гель содержит зелёный чай, который сокращает эритему благодаря своему мощному антиоксидантному действию.

Кроме того, средство обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами, способствующими предотвращению возникновения рака кожи, спровоцированного УФ-излучением.

Но главное новшество заключается в содержании липосомированных ферментов репарации, благодаря которым гель после загара впервые наделяется способностью восстанавливать поврежденные клетки кожи.

Гель после загара Repaskin разработан на основе нанотехнологии, которая позволяет переносить инкапсулированные в липосомах активные вещества на ранее не достигаемую глубину.

Итак, всего несколько продуктов линейки REPASKIN способны обеспечить максимально полную, глубокую защиту и уход для взрослой кожи в условиях воздействия на нее активного солнца. А значит, мамы, папы и другие взрослые домочадцы могут быть абсолютно уверены - их кожа под надежной защитой от солнца с помощью SESDERMA.

Но и для маленьких любителей солнечного отдыха у этой марки найдутся превосходные средства!

REPASKIN от SESDERMA на защите детей

Для защиты детской кожи от негативной солнечной активности стоит выбирать отдельные средства - созданные специально с учетом особенностей и потребностей именно детской кожи. Однако полноценная защита ребенка состоит не только в выборе и использовании эффективного солнцезащитного продукта.

Для того чтобы обеспечить защиту кожи малыша от солнечных лучей, следует одевать его в светлую свободную одежду, а на все незакрытые участки тела необходимо нанести специальные детские солнцезащитные средства.

Необходимо знать, что детские средства от солнца не должны содержать химические факторы защиты, а только физические, которые, находясь на поверхности кожи, на будут вызывать раздражения и аллергических реакций.

При покупке детского солнцезащитного средства следует обратить внимание на уровень его фотозащиты (SPF): он должен иметь значение не менее 30. Светловолосым детям с белой кожей нужно использовать средство с более высокой степенью защиты, а темноволосым и смуглым – с меньшей.

В городском парке достаточно применить средство с меньшей степенью защиты, а при отдыхе на пляже требуется солнцезащитное средство с высоким SPF. Большое значение имеет отсутствие в солнцезащитном средстве для детей ароматизаторов, красителей и прочих подобных веществ. Это условие особенно важно для малышей, страдающих аллергиями.

Продукты детской линии Sesderma Repaskin Kids содержат натуральные увлажнители, только физические факторы защиты от УФО, в них нет красителей и парабенов. Помните, что солнцезащитный крем начинает действовать не сразу. Чтобы приобретенное средство оказало максимальный эффект, необходимо его правильно применять:

  • Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, которая прилагается к крему, и следуйте ей.
  • Как правило, средства начинают действовать только через 15-25 минут после нанесения, потому следует заблаговременно до выхода на солнце нанести крем, чтобы он успел впитаться.
  • Необходимо обработать все открытые участки тела (руки, щеки, лоб, ноги), не делая пробелов на коже, используя необходимое количество средства.
  • Обновлять слой стоит каждые 2 часа, чтобы эффективно обезопасить малыша от ультрафиолетовых лучей.
  • Важно помнить, что даже при использовании крема детям не рекомендуется находиться на открытом солнце слишком долго, особенно во время активного действия солнечных лучей – с 12:00 до 16:00 часов.
  • После прогулки средство необходимо тщательно смыть теплой водой с мягким моющим средством.

Repaskids Солнцезащитный крем-гель СЗФ 50 - это высокоэффективное средство, созданное специально для детской кожи. 

Формула продукта идеально подходит даже для самой чувствительной и незрелой кожи детей (включая и малышей до 3 лет).

Средство содержит наиболее подходящие солнцезащитные фильтры и действующие вещества, которые восстанавливают роговой слой, а также усиливают естественную защиту кожи ребенка.

Важное условие и залог эффективности этого продукта - первый раз его следует наносить за 20 минут до выхода малыша на открытое солнце. Затем следует повторять применение в течение длительных периодов солнечного воздействия через каждые 2 часа, а также сразу после купания.

Теплое солнечное лето – самое благодатное и «ласковое» время для семейного отдыха, особенно на курортах, вблизи моря и живописных пляжей… Сколько чудесных веселых дней можно посвятить прогулкам на свежем воздухе, играм и развлечениям!

Но вместе с тем ни в коем случае нельзя пренебрегать мерами защиты от коварных солнечных лучей, и в первую очередь мамы должны позаботиться о коже – причем не только детской, но и своей. Выбирайте качественные современные солнцезащитные средства, и тогда вам никогда не представится случай пожалеть о том времени, что вы провели вместе с детьми на открытом солнце, вволю наслаждаясь пляжным отдыхом…