Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Издательский дом «Самокат»: отменные книги - для маленьких и больших

Когда заботливые и любящие родители открывают для себя очередное детское книжное издательство, честь которому делают его отличные, незаурядные и искренние книжки для детей, эти родители и эти дети словно бы попадают на рождественскую ярмарку: что ни книжка — то восторг! Мы с радостью знакомим читателей с подобными детскими издательствами, на сей раз — с издательским домом «Самокат» и его книжными новинками. 

Каждый раз, открывая новую книжку от "Самоката", невозможно решить, чем она
увлекает сильнее - крепкой, душевной историей или симпатичным оформлением.
Это и есть главная отличительная черта по-настоящему хороших детских книг - они должны
нравиться сразу: и с первого взгляда и с первой строки...

О «Самокате»

Первая книжка в издательстве «Самокат» вышла в 2003 году — стало быть эта «мастерская книг» уже давно не новичок на издательском рынке. За годы работы и творчества в «Самокате» увидело свет несколько десятков приличных книг, рассчитанных как на детскую аудиторию, так и на взрослых (прежде всего родителей), которые не утратили чудесной способности время от времени «впадать в детство».

Авторский «пантеон» издательства — отчасти зарубежные писатели и иллюстраторы, отчасти наши соотечественники. Некоторые из них уже давно и заслуженно именуются классиками мировой литературы, но большинство авторских имен «Самокат» в буквальном смысле слова «выводит в свет»: почти две трети издаваемых в «Самокате книг» - это неизвестные еще произведения и новые для российских читателей имена писателей и иллюстраторов.

И если судить по тому, какие прекрасные детские книги выпускаются издательством в наши дни, и какая отменная библиотека изданий скопилась у «Самоката» за годы его существования, можно смело заявить — здесь умеют находить талантливых авторов, здесь ценят крепкие и захватывающие истории, здесь в почете хороший вкус и здесь совершенно четко понимают, как важна хорошая искренняя книга в повседневной жизни каждого ребенка, будь ему всего год или уже 15.

Однако, можно сколь угодно долго нахваливать издательство, но без представления «главных героев» - самих книг — любой рассказ будет бестолковым и неуместным. Итак, представляем новинки издательского дома «Самокат»:

Александра и Даниэль Мизелиньские. «Под водой. Под землей»

Книга «Под водой. Под землей» — необычная и удивительная во всех отношениях. Во-первых тем, что Александра и Даниэль Мизелиньские — молодые, но уже очень известные иллюстраторы, графики и дизайнеры из Варшавы, в этом издании выступают так же и как авторы текста. Во-вторых, книжка, по сути своей представляющая формат детской энциклопедии, на самом деле захватывает внимание не хуже приключенческого романа. И даже трудно сказать, кого эта книга-перевертыш увлекает сильнее — ребят или их родителей. Наконец, издание прекрасно иллюстрировано. Не книга — а настоящее путешествие в неизведанные глубины. Причем не одно, а сразу два!

Под землей. Эта часть книги приглашает детей и взрослых совершить увлекательной поход вглубь Земли. Поначалу им повстречаются спелеологи, шахтеры и обыкновенные пассажиры в метро. Но чем дальше — тем интереснее!

Вот уже на страницах красуются окаменевшие кости динозавров, предметы, пролежавшие под землей сотни лет, корни диковинных растений. Есть все шансы заглянуть в подземные норы и норки, проникнуть в лабиринты пещер и опуститься на дно самой глубокой в мире шахты. Разворот за разворотом, иллюстрация за иллюстрацией читатель спускается всё глубже и глубже — от тонкого слоя почвы прямо под ногами до раскаленного ядра Земли. И вот тут самое интересное - пройдя до конца «земельные» страницы, читатель оказывается… аккурат под водой!

Под водой. Эта часть книги, в свою очередь, увлекает читателя в захватывающее дух странствие в глубины морей и океанов. Там его ждут встречи с учеными и знаменитыми ныряльщиками, с диковинными рыбами сказочной расцветки, морскими гигантами и причудливыми жителями темных глубоководных просторов.

Какими были первые подводные лодки, что стало с затонувшим «Титаником», кто живет в самых глубоких подводных пещерах и впадинах, как образуются красивейшие коралловые рифы – «проплывая» от странице к странице читатель узнает все ответы, и добравшись до самого темного, холодного океанского дна, окажется… снова под землей!

Дэвид Макки. Серия книг «Элмер, слон в клеточку»

Элмер очень необычный слон. В компании своих серых собратьев он выделяется не только диковинной яркой расцветкой, но и веселым нравом: безобидные шутки и озорные розыгрыши — это его конек! Немудрено, что то и дело Элмер и его друзья попадают в «истории». Которые, к чести автора-создателя этого необыкновенного слона, невероятно нравятся детям во всем мире.

Придумал и воплотил в жизнь образ расчудесного слона английский детский писатель Дэвид Макки — еще в 1968 году. Однако всемирную известность и детскую любовь этот персонаж приобрел лишь в конце 1980-х. С тех пор истории про Элмера — один из самых стойких и желанных книжных «сериалов» для ребятишек многих стран.

Масть Элмера и его жизнерадостный характер Дэвид Макки придумал, вдохновившись
цветовыми экспериментами немецкого авангардиста Пауля Клее.

Дабы к этой восторженной детской армии поклонников разноцветного слона примкнули и российские ребята, издательство «Самокат» взялось за выпуск книжек про Элмера и его друзей на русском языке. Что и продолжает делать с успехом и удовольствием уже третий год.

И лишь на первый взгляд эти истории могут показаться легким развлекательным чтивом для малышей дошкольного возраста. В действительности, совмещая простоту, и увлекательность, эти добрые и веселые притчи про слона, так непохожего на своих собратьев, незаметно учат ребят таким серьезным и важным вещам, как добрососедство и дружба, приветливое общение и эмоциональная теплота, терпимость и уважение к любым проявлениям индивидуальности.

Леонид Шмельков. «ЫБА! Море. Фантастическая книга игр и загадок»

Об этой книге нет никакого смысла долго и подробно рассказывать — ее надо просто взять и дать ребенку. Потому как это не традиционная книжка с текстом и картинками, а очень симпатичное собрание множества веселых (но никак не примитивных!) игр, ребусов, загадок и логических заданий, лабиринтов и раскрасок. 100 страниц настоящего удовольствия для ребятишек примерно 3-7 лет! А с таким форматом «разговор короткий» - надо не тратить время на разговоры, а садиться и играть!

От задания к заданию на протяжении всей книжки ребенка сопровождают веселые существа, которые и похвалят его от души, и при надобности помогут верной подсказкой. Хотя обольщаться не стоит — эти озорники нет-нет, да и попытаются сбить читателя с толку. Да, кстати! Не все задания имеют одно решение, и порой, чтобы найти все возможные ответы, малышу придется подключить к игре не только свою логику и воображение, но и опыт взрослых домочадцев.

Из книги «ЫБА! Море», буквально играючи, малыш узнает много интересного про подводный мир и его жителей. Но только лишь морской темой издательство «Самокат» ограничиваться не собирается - следующие выпуски «ЫБЫ» будут посвящены космосу, телу человека и времени.

Анджела Нанетти. «Мой дедушка был вишней»

Старик Оттавиано посадил вишневое дерево, которое стало лучшим другом его внуку. И так появилась на свет история о необычном дедушке, который умел слушать растения и верил, что «человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него».

Повествование ведется от лица мальчика, на долю которого выпали сложные и тяжелые переживания. Он искренне, просто и правдиво рассказывает «со своей колокольни» о своей семье, о радостях и бедах, с которыми невольно сталкивается, и о днях невероятной, очень тихой и очень теплой родственной любви, которые он провел в деревне у своего деда. Вместе с ним он учится понимать и переживать смерть близких, учится чуткости и верности, учится принимать обстоятельства, какими бы они ни были.

Мальчик живет, наблюдает за миром вокруг себя, вспоминает самые яркие события и рассказывает о них — и пронзительно, и трогательно, и буднично одновременно. Эти воспоминания берут в плен! Подкупают, трогают сердце, обращаясь напрямую с тому беззащитному ребенку, который все еще живет в сердце каждого взрослого...

...Какими бы подчас нелепыми не казались, нам, взрослым, наблюдения детей за окружающим миром, в действительности чаще всего именно эти детские рассуждения оказываются самой точной, самой острой и самой правильной оценкой всего происходящего. Именно поэтому подобные детские «дневники» и «хроники» очень полезно читать взрослым, и особенно — родителям. Чтобы лучше понимать своих детей. И чтобы крепче их любить.

Книга «Мой дедушка был вишней» вошла в список выдающихся книг для детей «Белые вороны», составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой. Она отмечена премиями в Италии, Германии, Франции и России, а ее автор, Анджела Нанетти, была номинирована на главную в детской литературе премию Г.Х.Андерсена.

Владимир Чачин. «Король с Арбата»

Владимир Михайлович Чачин (1923–1977) ушёл на фронт со школьной скамьи. Именно там и тогда, осенью 1941 года под Смоленском, начинается действие «Короля с Арбата » — его первой и единственной художественной книги.

Но книга эта вовсе не о войне, война здесь — не более чем суровая декорация. Центральное же место в повести занимает история московского мальчика , «коронованного», по тогдашнему столичному «обычаю», друзьями по двору и давшему при «коронации» клятву «никогда не притеснять слабых, вести беспощадную войну с „домпять“ и способствовать процветанию торговли с палатками „Утильсырья“».

Это повествование, написанное безупречным литературным языком и чутким сердцем — история московского детства 1930-х годов, такого, каким его вспоминает в окопах семнадцатилетний доброволец, «король с Арбата» Алёша Грибков и — четверть века спустя — его создатель и прообраз Владимир Чачин.

«Король с Арбата» от издательства «Самокат» с изумительными иллюстрациями знаменитого художника Кирилла Челушкина - не первое издание этого произведения. Премьерный выход книги состоялся давно, в 1968 году. Но несмотря на давность лет, и «военную» подоплеку романа, эта история, безусловно, может украсить домашнюю библиотеку всякого современного подростка. Ведь время, меняющее все и вся, к счастью, совершенно бессильно перед простыми человеческими ценностями - любовью, порядочностью, отвагой, дружбой, честью, верностью - в силе которых особенно остро нуждаются именно подростки. Независимо от того, к какому веку они принадлежат, в какую эпоху им суждено было родиться...

Читайте детям книги. Читайте вместе с детьми! Несмотря на нехватку времени и неисчислимую «популяцию» цифровых носителей - читайте детям «живые» книги. И в потоке современного детского книгопроизводства умейте находить по-настоящему ценные и стоящие экземпляры. Особенно, если вы мечтаете воспитать своих детей разумными, сердечными и думающими людьми.

Полный каталог продукции издательского дома «Самокат» вы можете посмотреть на сайте издательства, а следить за новинками удобнее всего - в Живом Журнале.

Перейти к обсуждению 4

Реклама

4 комментария Добавить комментарий
  • Ооочень захотели первую книжку - Под землей и под водой!

  • А я хочу про вишню.

  • У сына есть ЫБА - прикольная, мальчишке очень нравится.

  • Спасибо за анонс новой книги А.и Д.Мизелиньских, подарю сыну на Новый год.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-11-09 18:13:00
548
Что больше всего возмущает, так это то, что другой человек бил тревогу, обращался к руководству, девушка другая даже обращалась в полицию, и ничего не произошло, пока не случилось убийство.
В Петербурге задержали профессора, который убил и расчленил свою студентку и пытался избавиться от ее тела
105 Комментариев
Гость 2019-11-11 15:29:00
364
Какой домашний арест?! Защита что - с ума сошла? А если этот психованный убийца сбежит из квартиры и еще какую-нибудь девушку убьет или искалечит?!
«Настя о нем плохого не говорила»: отец убитой профессором СПбГУ студентки прокомментировал ее смерть
113 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.