Сыну модели Аманды Бут в трехмесячном возрасте диагностировали синдром Дауна. Недавно мама 2-летнего Миха написала трогательное эссе, в котором попыталась сломать стереотипы о солнечных детях, основываясь на личном опыте. 
  • Аманда Бут с сыном

    Аманда Бут рассказала о своем сыне с синдромом Дауна

«До сих пор не могу понять, почему все думают, что у них будет здоровый ребенок? Я тоже была в этом уверена, и мне пришлось долго расплачиваться за свою наивность», — с этих строк начинается история Аманды Бут, опубликованная на портале Harper’s Bazaar.

Молодая мама не придала значения словам акушерки, принимавшей роды, которая предположила, что у ее сына синдром Дауна, и списала необычный разрез глаз малыша на гены отца-мексиканца (прим. Woman.ru: во время беременности Бут отказалась от проведения генетического теста, посчитав, что будет рожать в любом случае и его результат ничего не изменит). 

Всерьез задуматься о патологии модели пришлось спустя три месяца после родов, когда педиатр протестировал малыша и поставил Аманду перед фактом: «У вашего ребенка синдром Дауна». Бут признается, что, услышав эти слова, была шокирована и никак не могла понять, как ей жить дальше. 

Ответ на этот непростой вопрос пришел сам собой — не стоит бояться того, что пишут о синдроме в Сети. Напуганная мама перестала читать статьи и принялась искать в социальных сетях страницы родителей, которые воспитывают таких же детей, как у нее. И эти блоги помогли ей справиться со страхами. 

Модель уверяет, что Миха научил ее намного большему, чем она его. Благодаря сыну она стала иначе смотреть на мир, медленнее проходить через все потрясающие этапы взросления. «Я отвечаю за него во всем. Я должна постоянно приучать его к самостоятельности, делать так, чтобы он добивался чего-то сам. Мне хочется, чтобы другие люди относились к моему ребенку так же, как к остальным детям, а не воспринимали его как объект для жалости. Я действительно несу огромную ответственность. Но, в конце концов, жизнь была бы слишком скучной, будь она легкой», — поделилась Аманда. 

Модель уверена, что Instagram ее двухлетнего сына, на который, кстати, подписаны 40 тысяч человек, поможет изменить отношение к особенным детям. На снимках, размещенных в фотоблоге, маленький Миха действительно обезоруживающе улыбается.