Что-то заложено в характере ребенка от самого рождения, а что-то появляется только благодаря родительскому воспитанию. К примеру, Босс-Молокосос, главный герой самой ожидаемой премьеры сезона, взрослый не по годам. Именно он объяснит нам, чем трехлетний ребенок отличается от шестилетнего (помимо размеров) и когда общение с чадом должно кардинально измениться.

0–5 лет: не ругайте, а отвлекайте


Этот возраст невероятно важен для развития ребенка: именно сейчас он учится любить жизнь, интересоваться тем, что происходит вокруг, быть активным и веселым. Иными словами, в это время формируется детский характер, его восприимчивость, уровень доверия, легкость на подъем, смешливость, задумчивость, экстраверсия или интроверсия. Например, в семье Алека Болдуина, который озвучил Босса-Молокососа в американской версии мультфильма, трое детей до 5 лет, и все они, как утверждает актер, с самого рождения стали настоящими боссами и захватили весь дом. Известный актер и режиссер Федор Бондарчук, чьим голосом говорит «российский» Босс-Молокосос, также признался, что его дочка в детстве была боссом, а сам он был в школе лидером класса.

Рекомендация: постарайтесь разрешать ребенку как можно больше. Да, даже нырнуть в борщ. И постричь собаку. И надеть на голову колготки. Так развивается его интеллект, хоть в это и непросто поверить.

Предупреждение: не ругайте ребенка. Если вы видите, что он делает что-то опасное, отвлеките его громким возгласом. Иначе он научится подчиняться любой внешней силе без всякого сопротивления.

5–10 лет: наполняйте знаниями


Наступает время отвечать за свои поступки. С 5 лет ребенку нужно начинать учиться искусству прогнозирования: если он не послушается, его накажут. Если будет вести себя хорошо — похвалят. В этот же период ребенку очень важно получать знания из самых разных областей: именно сейчас его мозг максимально восприимчив к новой информации и готов перерабатывать ее в любых объемах.

Рекомендация: вовлекайте ребенка во всевозможные интеллектуальные игры и занятия, разговаривайте с ним, как со взрослым, и помогайте ему научиться предсказывать реакцию окружающих на его поступки. Очень важно на этом этапе общение ребенка со старшими братьями или сестрами, которые всегда являются для него примером для подражания. Хотя бывают и обратные ситуации, например, в новом мультфильме «Босс-Молокосос» младший член семьи — умный спецагент в теле новорожденного, который может многому научить старшего брата.

Предупреждение: не сюсюкайтесь с ребенком, словно ему три года, иначе он никогда не повзрослеет. Будьте последовательны в системе наказаний и поощрений, не меняйте правила несколько раз в день.

10–15 лет: поощряйте самостоятельность


После 10 лет ребенок уже в состоянии со многим управиться сам. Отлично, если он сам проявляет такое желание, — в этом случае просто поддерживайте его и не навязывайте помощь. Если же ребенок не хочет быть самостоятельным, искусственно создавайте ситуации, которые помогут развить это качество.

Рекомендация: советуйтесь с ребенком по важным вопросам, интересуйтесь его мнением и — важно! — учитывайте его. Так он научится принимать осознанные решения и поймет, что каждый его выбор влечет за собой те или иные последствия. В этом возрасте благотворно на воспитании скажется делегация полномочий в отношении младшего брата или сестры. Так вы не только покажете, что доверяете ему, но и воспитаете в нем ответственное отношение к любому делу.

Предупреждение: избавьте ребенка от чрезмерной опеки. Если вы не перестанете решать за него, он вырастет слабым и инфантильным. Оно вам надо?

15–18 лет: Любите то, что получилось


После 15 лет вы можете лишь оценить плоды своего труда: воспитывать тинейджера — дело абсолютно бесполезное. В этом возрасте ребенок такой, каким вы его вырастили: добрый или злой, вежливый или грубый, сорвиголова или отличник. Как бы там ни было, перед вами уже не ребенок, а вполне сформировавшаяся личность, которая отличается от вас лишь отсутствием опыта, но этому научить невозможно.

Рекомендация: постарайтесь просто быть рядом, приглядывая за течением гормональной бури и поддерживая в случае необходимости.

Предупреждение: оставьте в детстве запреты, наказания и прочие игры в стиле «взрослый — ребенок». Это не только не поможет, но и сделает хуже: увидев в вашем лице не друга, а надзирателя, ребенок отдалится от вас на долгие годы.