В первые годы жизни ребенок осваивает множество движений. Чтобы помочь малышу лучше овладеть двигательными навыками, важно создать активную подготовительную среду, предложить разнообразные игры и упражнения, способствующие развитию координации. Наиболее полно развить ребёнка поможет спортивный комплекс, специально предназначенный для детей первых лет жизни. Спорткомплекс можно и нужно покупать ребенку практически с рождения!



Выбор спорткомплекса

При выборе спорткомплекса для своего крохи нужно учитывать некоторые важные особенности. Например, толщина перекладин комплекса должна быть небольшой, чтобы их удобно было обхватывать маленькой ручкой, и таким образом ваш малыш твердо и уверенно держался бы за них.

Обратите внимание, чтобы расстояние между перекладинами шведской стенки было не более 9-10 см. Тогда ребенок легко и с интересом будет забираться на лесенку. И при этом не возникнет опасности, что ребенок застрянет, пытаясь пролезть между ступеньками.

Не выбирайте для своего крохи шведскую стенку «пол – потолок», чтобы потом завешивать верхние ступеньки, ограничивая ребенка. Невысокий комплекс позволит малышу заниматься (смело залезать на самый верх и, что гораздо важнее, слезать) без помощи мамы.


Важно, чтобы спорткомплекс был функционален. Он должен предоставлять малышу возможность не просто залезть и слезть, а совершить «путешествие» – забраться с одной стороны, перелезть на другую, повисеть на перекладине, выбраться в окошко, передвигаясь приставными шагами по перекладинам вдоль комплекса добраться до конца пути. Такой комплекс никогда не надоест ребенку!

О страховке и безопасности

Во время занятий на спорткомплексе, ребёнок не нуждается в помощи родителей. Если вы с самого начала будете помогать ребёнку, то он будет надеяться на вашу помощь. А главное, он будет всегда уверен, что вы его поддерживаете. А это чрезвычайно опасно!

Если же ребёнка с самого начала занятий предоставить самому себе на комплексе, то он и будет надеяться только на свои силы. Это научит его планировать свои действия, рассчитывать их. Научит страховаться, а не ждать и надеяться на маму.

Помните, что ваша помощь ребёнку на комплексе – медвежья услуга!

Для того, чтобы избежать травм при занятиях на комплексе, в первую очередь, никогда не провоцируйте ребёнка делать то, чего он еще не умеет.

Когда ребёнок делает что-то сам, то он может сам выйти из этого упражнения. А если вы его подвесили или поставили, то он вряд ли сможет быстро сообразить, как отсюда выбраться.

И еще несколько важных правил безопасности:

  • Не используйте спорткомплекс без гимнастических матов.
  • Не разрешайте детям оставлять игрушки на гимнастических матах в зонах возможного падения (спрыгивания) ребёнка со снарядов комплекса.
  • Ребенок на спорткомплексе должен находиться только босиком.
  • Не оставляйте маленького ребенка без присмотра во время занятий на спорткомплексе!

Создав для ребенка с самого раннего возраста подходящую среду для полноценного физического развития, вы обеспечите ему здоровье на долгие годы. Занимаясь на спорткомплексе, ваш ребенок станет ловким, активным и сильным, и это станет залогом его дальнейших успехов в физическом развитии.

Подобрать спорткомплекс для малыша Вы можете на официальном сайте производителя спортивно-игровых комплексов «Ранний старт». Закажите спорткомплекс Ранний Старт Стандарт, Люкс или Олимп до 2 апреля и получите скидку 20% на все аксессуары к нему!