Судя по всему, малыши-смурфики — одни из самых счастливых мультипликационных персонажей на свете! Их жизнь полна приключений, а родители не стараются сделать их существование максимально скучным и правильным. Можно ли стать настоящим смурф-родителем для своего ребенка?

Если проникнуться мудростью смурфиков, то можно заметить, что волшебное воспитание должно начинаться с самого рождения, а весь последующий процесс взросления малыша должен проходить исключительно в любви и гармонии. На деле же так почему-то не выходит: дети не слушаются, грубят, убегают из дома и не делают уроки. В такие моменты каждому из нас хочется разбить что-нибудь тяжелое и воскликнуть, воздев руки к небу: «Ну за что мне достался такой ребенок?!» Правда же? Понимаем! Но погодите воздевать руки и восклицать. Съешьте смурф-капкейк из нашей подборки голубых кулинарных шедевров и познакомьтесь с пятью смурф-правилами, которые действуют по-разному в разных ситуациях.

Правило смурфиков № 1: Если ребенка мучает какой-то вопрос, не отмахивайтесь от него

Помните, как Смурфетта задалась вопросом о своем предназначении? Казалось бы, зачем ей об этом думать — в ее-то возрасте?! Мы с вами совершенно спокойно объяснили бы малышке, что это глупости, и отправили делать уроки. После второго вопроса недовольно попросили бы ребенка не лезть с ерундой к занятым взрослым. После третьего сказали бы что-нибудь очень, очень неприятное.

Вопросы могут быть разными: «Почему солнце светит?», «Зачем нужны пауки?», «Где проводит отпуск Дедушка Мороз?» Ответы, как правило, всегда одни и те же: «Мне некогда», «Отстань», «Спроси у кого-нибудь еще». Выводы, которые делает малыш после такого общения с родителями, сводятся к одному и тому же: «Я никому не интересен. Мама и папа меня не любят».

Но это же неправда! Просто мы в суете и беготне нашей забитой делами повседневности забываем о том, как сами были маленькими. О том, как важно нам было узнать, почему у бабушек морщины, а листья — зеленые, почему самолеты не падают, если они такие тяжелые, зачем нужно есть суп, а не только конфеты?

Об этом обязательно нужно вспомнить, когда наши дети приходят к нам со своими «глупыми» вопросами. Вспомнить, остановиться, бросить все дела и ответить со всей серьезностью, на которую мы только способны. Потому что иначе дети вырастают слишком быстро. А мы ведь этого не хотим?

Правило смурфиков № 2: Если ребенок собрался в путешествие, не останавливайте его

Не найдя ответа на свой главный вопрос у себя дома, Смурфетта решает отправиться на поиски в далекое путешествие. Такое может произойти не только в сказке, но и в совершенно обычной жизни — например, с вашим ребенком. Он еще маленький и не понимает, что лишь в волшебной стране дети с легкостью пересекают целые континенты, по пути совершая подвиги один за другим — совсем, как героиня «Смурфиков». И мы чувствуем себя обязанными остановить его и рассказать, что в жизни дела обстоят несколько иначе. Но не нужно этого делать.

Конечно, никто не предлагает отпустить ребенка на все четыре стороны. Однако в такой момент стоит задуматься: чего не хватает малышу здесь, если он решил отправиться в далекое путешествие? Возможно, все решится очень просто — легким движением руки папа достанет из волшебного шкафа банку сливового джема, которого, возможно, чаду и недоставало. И до сборов может вовсе не дойти.

Но если все гораздо сложнее и вы выясните, что ребенку не хватает внимания или, скажем, приключений, тоже не стоит упирать руки в бока и начинать читать гневную тираду. Малыш собрался в путешествие? Предложите спланировать его вместе! Абсолютно серьезно обсудите предстоящий маршрут, задайте наводящие вопросы, попутно выясняя, какие проблемы накопились между вами и ребенком, а затем предложите отложить поход хотя бы на завтра — нужно ведь хорошенько выспаться! Пообещайте испечь в дорогу огромный пирог, уложите чадо в кроватку, а сами тщательно обдумайте этот разговор и решите, что вы можете сделать для того, чтобы детям не хотелось убегать из вашего дома — куда бы то ни было.

Правило смурфиков № 3: Любите детей и верьте в них каждый день

Как зрители не сомневаются в том, что маленькая Смурфетта справится со всеми трудностями, которые встретятся ей на пути, будьте и вы уверены в своем ребенке до самого конца. Забудьте навсегда страшные формулировки «Ты не сможешь», «У тебя не получится», «Ты еще маленький и глупый». Потому что это неправда!

Конечно, малыши еще многого не умеют. Но они уверены, что способны спасти мир от чудовищ, найти древний клад и уж точно в состоянии включить газовую плиту. И самое глупое, что может прийти в наши родительские головы, — это разубеждать крошечных человечков в их способностях что-либо сделать самим.

Вы удивитесь, как многого уже достигли ваши домашние смурфики, если позволите им быть хоть немного самостоятельными и заверите их в своей безоговорочной поддержке. Только это должны быть не просто слова: если уж вы заявляете о том, что уверены в своем малыше, не бросайтесь отнимать у них конструктор при первом же подозрении, что они собирают вертолет вместо кораблика. Будьте последовательны и поверьте в то, что ваш ребенок действительно справится сам. А с вас только аплодисменты!