Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Как помочь ребенку избежать травли: психолог Виктория Шиманская рассказывает о буллинге

15 апреля состоится одно из главных событий года — Synergy Woman Forum, на котором обсудят вопросы женского успеха, здоровья, карьеры и воспитания детей. Специально для Woman.ru один из спикеров форума, доктор психологии Виктория Шиманская, рассказала о том, как оградить детей от травли в школе.
Виктория Шиманская
Виктория Шиманская

Под новым и непонятным словом «буллинг» скрывается старая и очень распространенная история агрессивного поведения подростков. Жестокое отношение в школе было всегда, только теперь это приобретает все новые формы.

Видео со сценами публичного унижения зачастую гуляют по Сети, и нас это не волнует ровно до тех пор, пока не коснется лично. По каким признакам можно определить, что ваш ребенок подвергается травле и как предотвратить подобные ситуации?

 
Первыми тревожными звоночками о том, что ваш ребенок в беде и подвергается опасности, могут стать следующие признаки:

• Ребенок стал замкнутым
• Нервным
• Агрессивным
• Отказывается идти в школу

Если у вас возникли подозрения, первое, что нужно сделать, это доверительно поговорить с подростком. Многие родители в попытках дойти до истины, без ведома ребенка проверяют его социальные сети. Насколько такое поведение этично — вопрос открытый.

В моей практике были случаи, когда обнаруживалось, что над ребенком издеваются, только после прочтения его переписки. Для того, чтобы не приходилось переступать границы личного пространства, лучше следовать следующим советам:

• Общаясь с ребенком, вы должны оставить ему право быть «не идеальным»
• Очень важно «дружить» в социальных сетях. Это позволит лучше понять подростка, его интересы, увлечения и проблемы
• Если вы просите ребенка показать переписку, то будьте готовы в ответ тоже продемонстрировать свои личные сообщения
• Важно обратить внимание на то, есть ли у вашего сына или дочери друзья, так как обычно нападают на одиночек
• В любой ситуации необходимо поддерживать самооценку ребенка и развивать его уверенность в себе

Еще раз повторюсь, если подросток не идет за помощью к родителям, значит не решен вопрос контакта и поддержки. Ребенок должен чувствовать, что вы всегда находитесь на его стороне. Такие взаимоотношения — это лучшая помощь и профилактика буллинга!

Как правильно реагировать?

Если кратко, то схема против травли следующая — обидчики ожидают определенной реакции и не получая ее, чаще всего теряют интерес. Именно поэтому важно научить ребенка правильно реагировать.

Включаем «игнор». Это работа с внутренней реакцией, которая должна соответствовать ощущению «мне скучно». Надо научить ребенка воспринимать обидчиков следующим образом: «Стол, стул, обидчик, шкаф, мусорка».

Кривые зеркала. Нужно воспитать адекватное восприятие себя, которое никак не зависит от мнения окружающих. То есть ребенок должен чувствовать себя достойно и полноценно, чтобы ему не говорили. Мнение окружающих это и есть то самое «кривое зеркало», в нем я как будто другой, но на самом деле я — это я, и у меня все хорошо. Если мне кто-то говорит «слон», уши у меня от этого не вырастут.

Внутренняя реакция. Первая ступень к защите! Когда подросток реально научится спокойно реагировать, это уже 70% успеха.

Далее можно переходить к реакции «удиви». Такое поведение предполагает неожиданные ответы на буллинг. Например, один из самых действенных способов — реагировать на агрессию милым, вежливым отношением. «Я понимаю, что ты хочешь показать, что ты крутая. Да! Ты крутая! И юбка у тебя классная.» Такая реакция часто обезоруживает, и ставит обидчика в тупиковую ситуацию.

В вечной жизненной суматохе важно всегда быть в контакте с ребенком, разговаривать с ним не только о насущных делах, но и на отвлеченные темы. Так вы сможете аккуратно моделировать его поведение, не пользуясь излишней авторитарностью. Только доверительная атмосфера в семье поможет наладить контакт с ребенком и вовремя предотвратить возможные негативные ситуации.

Современные женщины, стремясь к внешней реализации, часто теряют в самом главном, а именно в семейной сфере. Synergy Woman Forum как раз и предназначен для того, чтобы получать ценные знания, перенимать опыт у других успешных женщин и учиться во всем сохранять баланс.   

Перейти к обсуждению 15

Текст Виктория Шиманская
Фото Getty Images

Реклама

15 комментариев Добавить комментарий
  • Ни о чем.... Реальных полезных советов нет. Да, можно поговорить с ребенком и выяснить, что и как, но что делать потом??? Не каждый взрослый сможет на агрессию спокойно ответить, а тут ребенок, которого травят и как правило толпой.

  • А может ли быть идеальное универсальное средство от буллинга? В статье даны довольно толковые универсальные советы. Если случай тяжёлый, разберётся психолог. Возможно. А может и нет. Я в детстве страдала от буллинга. Причину узнала в 33 года от одноклассницы. Оказалось, они считали, что у меня много парней и я веду беспорядочную половую жизнь. В восьмом классе. К слову, девственности я лишилась в 19 лет с будущим мужем. Думаю, это была тогда своеобразная форма зависти. Свои сильные стороны я осознала гораздо позже. А в школе считала себя страшком. Страдала, конечно. К слову, одноклассница та потерянная по жизни, спиртным злоупотребляет. А была в лидерах. Эдакая элита, творческая молодежь, сливки школьного общества)

  • Несси, нет никакой разницы, по какой причине вас травили, потому что вы останетесь обиженной до конца жизни. Вы никак не можете перестать сравнивать и доказывать что вы лучше (в 33 года или больше). Как будто это кому-то интересно, какая вы на самом деле уже видно по вашим словам, и никакие сильные стороны этого не скроют.

  • Вежливые ответы помогли моей дочери во втором классе, одноклассник отстал и даже, вроде, ее уважает теперь. Но что будет в старших классах страшно представить.

  • По-моему, советы бесполезны. В нашем классе были личности, которые издевались над другими детьми. На слова про юбку и т.д. они бы просто стали громче ржать-вот и всё, и как игнорить что твои вещи кидают по всему классу или лично к тебе применяют физическое воздействие-бьют учебником, задирают юбку ...

  • Это для нас взрослых-все это детское хулиганство, а когда ты тот самый изгой, окружающие "детки"-это жестокие безбашенные скоты.

  • Нда. Меня мальчик один в школе травил. То бычок в карман засунет, то плюнет на меня, то словами при всех унизит. Папу лет травил. Потом я подросла (в 8 классе), пришла к нему домой и сказала его мамаше, что если так будет продолжаться, то я ее сына у-бью. После этого мамаша сама всю ситуацию решила. Мальчика водили к директору, где он признался, что он влюблен и так выражает свои чувства, при-дурок. К слову, сейчас у него жизнь не очень. Ногу отрезали, бедному. Правда жаль его теперь.

  • Я сменила 3 школы. Везде была 1 подруга и с остальными я не ладила. Мягко говоря. Меня это не напрягало. Сегодня знаю почему это было так. Я была очень категоричной, мне было плевать что и кто подумает и я всегда делала как удобно мне. Многие бывшие одноклассники сами просятся ко мне в друзья в соц. Сетях. Лайкают мои фото. Эээ... я бы не стала их лайкать. Даже сейчас. Только став взрослой я поняла причину тех взаимоотношений. Я научилась делать вид, что кто-то меня волнует. Но по факту мне также плевать на мнение большинства... Причины травли не в окружающих. Причина в человеке.

  • Командное задание, где жертва(хорошо, если он преуспевает в подобных заданиях)оказывается в одной команде с одним из главных обидчиков,под контролем взрослых/педагога.

  • Вообще, я иногда думаю... То, что ребенку приходится преодолевать в детстве безо всякой возможности что-то изменить-редко какой взрослый выдержит. Учитывая при этом еще детскую нетолстокожесть, острое восприятие, зависимость от мнения окружающих, непонимание истинных причин-возможно, реально завидуют, чувствуют твои сильные стороны, а ты всю дорогу себя каким-то не таким ощущал (и хорошо если потом все комплексы удалось отбросить). Или вечные ссоры (или пьянки) родителей-да за один вечер с ума сойдешь-а тогда куда деваться было, когда ты на нервной почве красными пятнами покрывалась от мысли, что сейчас вернётся папа...Все эти взрослые проблемы (кроме здоровья своего и близких)-полна фигня! Денег можно заработать при желании, если в семье невыносимо-квартиру/комнату снять, от мужа-алкоголика-уйти, работу ненавистную-сменить! В памяти всегда остается хорошая, ностальгия по приятным моментам, но вернуться бы в детство бесправным и беспомощным существом-никогда бы не хотела!

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-19 19:45:00
218
Давайте смотреть реальности в глаза! Дом 2 трудно назвать местом, где существует духовность, порядочность и нравственность. Здесь, я абсолютно поддерживаю Светлакова! Но Омаров молодец лишь только в том, что защищает свою жену и поддерживает её. А вот Ксения Бородина, которая зарабатывает деньги на проекте, за счёт продажи совести и чести участников дом 2,хочет чтобы про неё говорили только хорошее, уважали и защищали! Только если ты зашла в эту грязь, чистой тебе уже не выйти из неё, придётся слушать и терпеть таких, как Светлаков, в словах которого есть правда!
Курбан Омаров оскорбительно резко высказался в адрес Сергея Светлакова
71 Комментариев
Гость 2019-04-21 21:18:00
191
во всяком случае, результат говорит о том, что в Украине, видимо, выборы проходят честно. Так что их можно поздравить как минимум с этим. Довольно странно, что страну возглавил человек не из системы гос власти; даже не знаю, если у него нет хоть какого-то управленческого опыта, как он будет справляться со своей работой? Очень любопытно) надеюсь, все будет хорошо у них, искренне этого желаю)
СМИ провозгласили победу Владимира Зеленского на выборах президента Украины
82 Комментариев
Гость 2019-04-21 00:43:00
156
После такого жить не хочется. Я очень сочувствую всем женщинам, над которыми надругались. Вообще ни разу не тема для ерничанья, почему она молчала или не сообщила сразу. Ее дело, когда рассказывать. Трое мужиков, ужас.
Алена Яковлева рассказала, как стала жертвой группового изнасилования
101 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.