Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Как помочь ребенку избежать травли: психолог Виктория Шиманская рассказывает о буллинге

15 апреля состоится одно из главных событий года — Synergy Woman Forum, на котором обсудят вопросы женского успеха, здоровья, карьеры и воспитания детей. Специально для Woman.ru один из спикеров форума, доктор психологии Виктория Шиманская, рассказала о том, как оградить детей от травли в школе.
Виктория Шиманская
Виктория Шиманская

Под новым и непонятным словом «буллинг» скрывается старая и очень распространенная история агрессивного поведения подростков. Жестокое отношение в школе было всегда, только теперь это приобретает все новые формы.

Видео со сценами публичного унижения зачастую гуляют по Сети, и нас это не волнует ровно до тех пор, пока не коснется лично. По каким признакам можно определить, что ваш ребенок подвергается травле и как предотвратить подобные ситуации?

 
Первыми тревожными звоночками о том, что ваш ребенок в беде и подвергается опасности, могут стать следующие признаки:

• Ребенок стал замкнутым
• Нервным
• Агрессивным
• Отказывается идти в школу

Если у вас возникли подозрения, первое, что нужно сделать, это доверительно поговорить с подростком. Многие родители в попытках дойти до истины, без ведома ребенка проверяют его социальные сети. Насколько такое поведение этично — вопрос открытый.

В моей практике были случаи, когда обнаруживалось, что над ребенком издеваются, только после прочтения его переписки. Для того, чтобы не приходилось переступать границы личного пространства, лучше следовать следующим советам:

• Общаясь с ребенком, вы должны оставить ему право быть «не идеальным»
• Очень важно «дружить» в социальных сетях. Это позволит лучше понять подростка, его интересы, увлечения и проблемы
• Если вы просите ребенка показать переписку, то будьте готовы в ответ тоже продемонстрировать свои личные сообщения
• Важно обратить внимание на то, есть ли у вашего сына или дочери друзья, так как обычно нападают на одиночек
• В любой ситуации необходимо поддерживать самооценку ребенка и развивать его уверенность в себе

Еще раз повторюсь, если подросток не идет за помощью к родителям, значит не решен вопрос контакта и поддержки. Ребенок должен чувствовать, что вы всегда находитесь на его стороне. Такие взаимоотношения — это лучшая помощь и профилактика буллинга!

Как правильно реагировать?

Если кратко, то схема против травли следующая — обидчики ожидают определенной реакции и не получая ее, чаще всего теряют интерес. Именно поэтому важно научить ребенка правильно реагировать.

Включаем «игнор». Это работа с внутренней реакцией, которая должна соответствовать ощущению «мне скучно». Надо научить ребенка воспринимать обидчиков следующим образом: «Стол, стул, обидчик, шкаф, мусорка».

Кривые зеркала. Нужно воспитать адекватное восприятие себя, которое никак не зависит от мнения окружающих. То есть ребенок должен чувствовать себя достойно и полноценно, чтобы ему не говорили. Мнение окружающих это и есть то самое «кривое зеркало», в нем я как будто другой, но на самом деле я — это я, и у меня все хорошо. Если мне кто-то говорит «слон», уши у меня от этого не вырастут.

Внутренняя реакция. Первая ступень к защите! Когда подросток реально научится спокойно реагировать, это уже 70% успеха.

Далее можно переходить к реакции «удиви». Такое поведение предполагает неожиданные ответы на буллинг. Например, один из самых действенных способов — реагировать на агрессию милым, вежливым отношением. «Я понимаю, что ты хочешь показать, что ты крутая. Да! Ты крутая! И юбка у тебя классная.» Такая реакция часто обезоруживает, и ставит обидчика в тупиковую ситуацию.

В вечной жизненной суматохе важно всегда быть в контакте с ребенком, разговаривать с ним не только о насущных делах, но и на отвлеченные темы. Так вы сможете аккуратно моделировать его поведение, не пользуясь излишней авторитарностью. Только доверительная атмосфера в семье поможет наладить контакт с ребенком и вовремя предотвратить возможные негативные ситуации.

Современные женщины, стремясь к внешней реализации, часто теряют в самом главном, а именно в семейной сфере. Synergy Woman Forum как раз и предназначен для того, чтобы получать ценные знания, перенимать опыт у других успешных женщин и учиться во всем сохранять баланс.   

Перейти к обсуждению 17
Текст Виктория Шиманская
Фото Getty Images

Реклама

17 комментариев Добавить комментарий
  • Приводить в пример президента.

  • Мой сын избавился от обидчика, выбив ему зуб. Все. Как к бабушке сводили.

  • Гость

    Значит учить детей драться.

    Пожалуй, это один из вариантов поведения.

  • Гость

    в школе видела какие дети попадают под каток травли, это как раз неуверенные в себе и закомплексованные дети, а иногда наоборот дурные и неадекватные, а поскольку все идёт из семьи, логично предположить, что родители причастны к "несчастьям" своих детей... Не надо забывать, что жить им в обществе.

    Да, вы правы. Я сама была жертвой буллинга в школе из за своих комплексов. Заметила, травили самых закомплексованных и кого никто не защищал. Моим родителям было наплевать на все это. Поэтому, когда мою дочь попыталась травить одна девочка в классе, я решила все быстро, одним письмом директору, с предупреждением, что следующее письмо пойдет в министерство образования. С этого момента была полная тишина и благодать. Дочь уже школу закончила.

  • Гость

    Единственный совет - давать сразу сдачи. Только это прокатывает с детьми. Игнор и «мне все равно» возможно только с взрослым человеком.

    Значит учить детей драться.

  • Единственный совет - давать сразу сдачи. Только это прокатывает с детьми. Игнор и «мне все равно» возможно только с взрослым человеком.

  • в школе видела какие дети попадают под каток травли, это как раз неуверенные в себе и закомплексованные дети, а иногда наоборот дурные и неадекватные, а поскольку все идёт из семьи, логично предположить, что родители причастны к "несчастьям" своих детей... Не надо забывать, что жить им в обществе.

  • Вообще, я иногда думаю... То, что ребенку приходится преодолевать в детстве безо всякой возможности что-то изменить-редко какой взрослый выдержит. Учитывая при этом еще детскую нетолстокожесть, острое восприятие, зависимость от мнения окружающих, непонимание истинных причин-возможно, реально завидуют, чувствуют твои сильные стороны, а ты всю дорогу себя каким-то не таким ощущал (и хорошо если потом все комплексы удалось отбросить). Или вечные ссоры (или пьянки) родителей-да за один вечер с ума сойдешь-а тогда куда деваться было, когда ты на нервной почве красными пятнами покрывалась от мысли, что сейчас вернётся папа...Все эти взрослые проблемы (кроме здоровья своего и близких)-полна фигня! Денег можно заработать при желании, если в семье невыносимо-квартиру/комнату снять, от мужа-алкоголика-уйти, работу ненавистную-сменить! В памяти всегда остается хорошая, ностальгия по приятным моментам, но вернуться бы в детство бесправным и беспомощным существом-никогда бы не хотела!

  • Командное задание, где жертва(хорошо, если он преуспевает в подобных заданиях)оказывается в одной команде с одним из главных обидчиков,под контролем взрослых/педагога.

  • Я сменила 3 школы. Везде была 1 подруга и с остальными я не ладила. Мягко говоря. Меня это не напрягало. Сегодня знаю почему это было так. Я была очень категоричной, мне было плевать что и кто подумает и я всегда делала как удобно мне. Многие бывшие одноклассники сами просятся ко мне в друзья в соц. Сетях. Лайкают мои фото. Эээ... я бы не стала их лайкать. Даже сейчас. Только став взрослой я поняла причину тех взаимоотношений. Я научилась делать вид, что кто-то меня волнует. Но по факту мне также плевать на мнение большинства... Причины травли не в окружающих. Причина в человеке.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-10-07 13:23:00
191
В 3-4 года ребёнок может, что угодно сказать. Моя дочь говорила, что она птичка. Но ведь я с балкона ее не выбросила. Вообще в Голивуде какая-то эпидемия. Шарлиз, Анджелина, Меган Фокс, Наоми Уоттс. Ещё у Гвен Стефани сыновья в девичьем любят. Не понимаю, зачем творит такое со своими детьми
Ксения Бородина резко высказалась о 7-летнем сыне Шарлиз Терон, который примерил розовый облегающий купальник
41 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.