Общеизвестный факт, что собака создает в доме особую благоприятную атмосферу. Она неиссякаемый источник радости, тепла, ласки и позитивных эмоций. Даже те члены семьи, которые сопротивлялись появлению домашнего питомца в доме, со временем поддаются его невероятному животному обаянию. Более того, для ребенка собака может стать не только настоящим другом, но и тренером, и хорошим психологом... Главное - научить ребенка, в свою очередь, быть ответственным и любящим хозяином!

Школа ответственных собаковладельцев

С того самого момента, когда решение о появлении собаки в доме стало обретать реальные очертания, родители и ребенок объединяются вокруг общей идеи. Они стремятся узнать о собаковладении как можно больше. И это правильно!

Сделать обдуманный выбор породы, уход за которой будет по силам ребенку, можно только владея хотя бы теоретическими знаниями о том, как правильно содержать собаку в доме. Поиск информации о собаках, чтение книг, общение с другими собаководами и заводчиками – все это приятные хлопоты, которые буквально настраивают всю семью на одну волну. И главное - увлекают ребенка!

Интернет в этом процессе - хороший помощник, благодаря ему ребенок может пройти специальные образовательные онлайн курсы и доказать родителям, что он достаточно взрослый и самостоятельный для того, чтобы стать своему питомцу наилучшим хозяином.

Например, новый уникальный онлайн курс «1 «Аф» класс» стартует 1 сентября и готов помочь деткам доказать родителям всю серьезность их намерений. Каждый урок курса открывает новую сторону науки об ответственном собаковладении. В этом проекте можно найти ответы на вопросы, о которых будущие собаководы даже не задумывались: как выбрать породу в зависимости от темперамента ребенка, каковы особенности питания питомца разного возраста, способы тренировки четвероногого друга и многое-многое другое.

Собака не только партнер для игр, она - и учитель, и тренер, и друг, и психолог!

Собака всегда была незаменимым и самым преданным помощником в деле воспитания подрастающего поколения. В некоторых ситуациях четвероногий друг может взять на себя роль психолога, тренера и наставника. Причем помощь, оказанная лохматым специалистом, будет самой ненавязчивой и естественной.

С какими проблемами успешно работает собака и какие личные качества в личности ребенка может развить общение с ней:

Стресс. В современном мире, переполненном информацией, скоростью и высокими нагрузками, общение с собакой помогает ребенку снять стресс и эмоциональное напряжение. Даже обычная прогулка с четвероногим другом на свежем воздухе значительно улучшает психологическое самочувствие, помогает расслабиться, оторваться от мира информационных технологий.

Одиночество. Дети, которые чувствуют себя одинокими или испытывают давление от излишней критики, легко находят поддержку и утешение в объятиях собаки. Четвероногий друг всегда рядом и любит своего хозяина безусловной и преданной любовью. Ему все равно как учится ребенок, как выглядит, умеет ли хорошо себя вести и достаточно ли успешен. Быть любимым слепо и без оценочно - это очень важно для каждого из нас. Но особенно важна такая любовь в детстве, в период рождения и становления личности.

Трудности в общении. Собака помогает быстрее развиваться, легче адаптироваться к социуму и находить друзей. Она часто становится своеобразным посредником между застенчивым ребенком и его сверстниками. Четвероногий друг делает то, что ни за что не сделал бы его хозяин – без страха и смущения подходит к незнакомым ребятам и устанавливает с ними первый контакт. Дружелюбное приветствие, виляние хвостом и открытый взгляд – вот настоящее оружие собаки. Даже самые неразговорчивые дети не могут устоять перед собачьим очарованием и легко начинают общаться с её владельцем.

Гипер- и гипо-активность. Молодая собака неутомимый компаньон в играх, что способствует физическому развитию ребенка. Она помогает родителям гиперактивных детей выплеснуть неуемную энергию своего чада и стимулирует даже самых медлительных домосед заняться спортом и подвижными играми. Игры с собакой развивают скорость, выносливость, координацию движений, способствуют выработке навыков командной игры. А еще, собака никогда не станет играть в поддавки, но и радоваться своей победе, насмехаясь над побежденным, она просто не умеет. Для четвероногого друга действительно главное участие, а не победа. Где ещё ребенок может получить такой искренний урок?


Страх и тревога. Общение с собакой носит сильный успокаивающий эффект. Для тревожных, застенчивых и стеснительных детей даже небольшой песик может стать прекрасным защитником. В присутствии собаки исчезают страх, беспокойство и неуверенность. Нормализуется сон, улучшается аппетит, исчезают вредные привычки, связанные с повышенным эмоциональным напряжением.


Самооценка и лидерство. Собака слушает команды и подчиняется ребенку - это повышает его самооценку и вырабатывает особые лидерские качества: уверенность, настойчивость, командный голос. Питомец учит быть ответственным, понимать и учитывать потребности других в достижении общих целей, а это незаменимые качества для будущего руководителя.


Самодисциплина. Рассеянным и медлительным детям четвероногий друг помогает выработать внутреннюю самодисциплину, стать более организованными и внимательными. Прежде всего это сказывается на режиме дня. Собака поднимает рано утром, трижды в день выводит подышать свежим воздухом, настойчиво напоминает о своих потребностях.


Ответственность, сочувствие. Ухаживая за собакой, ребенок развивает чувство ответственности, которое постепенно проявляется как черта характера и переносится на взаимоотношения не только с животными, но и с людьми. Первое чему постепенно учится ребенок в общении с собакой – это заботиться о ком-то слабом, более зависимом, чем ты сам. Если собака проживет достаточно долго, ухаживать надо будет не только за активным щенком, но и за пожилым питомцем. Это бесценный опыт, значимость которого родители в полной мере поймут, когда сами достигнут преклонного возраста.

Все владельцы собак, даже самые юные их них, расскажут немало историй о том, каким внимательным и участливым «собеседником» может быть четвероногий друг, как поддерживала его собака в трудные минуты жизни, спасала от грусти и депрессии, заставляла видеть что-то хорошее даже в самом пасмурном дне. Помните слова малыша из мультфильма «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»: «Вот у тебя, мама, есть папа, а у тебя, папа, есть мамочка, а у меня никого нет… даже собаки…»

Может, и в вашей семье настала пора завести в доме четвероногого питомца?