«заморочки» или необходимость

Среднестатистическая мама полагает, что ее младенец отличается от всех остальных только количеством складочек на запястьях, привычкой не спать ночью и оглушительно орать днем. Причем те дети, которые спят как сурки и не вопят, а тихонечко повизгивают, являются предметом всеобщей ревнивой зависти. Но не всегда хорошо, когда ребенок много спит, и не всегда плохо, если он нагло орет.

Дорогие родители, имейте в виду: в течение первого года жизни закладывается основа характера и судьбы будущего взрослого. Поэтому крайне важно наблюдать за развитием своего ребенка.

Обрати внимание!

Существует целый раздел психологии и солидная область психоанализа, которые занимаются исключительно особенностями младенческого возраста. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты в поведении малыша.

1. Как он плачет

Плач это универсальный способ сообщить о своих нуждах, выразить свои чувства, добиваться желанной цели и... провентилировать дыхательные пути. Интенсивность крика зависит от характера малыша, его психического состояния и физического развития. Чем больше у ребенка объем легких тем громче вопль. Недоношенные дети, например, вообще не кричат, а попискивают, словно котята. В любом случае, необходимо найти способ как успокоить ребенка.

2. Как он спит

Обратите внимание на длительность сна, на то, как засыпает ваш малыш и как ведет себя при пробуждении. Во сне и ночном, и дневном дети набираются сил и растут. А еще во сне нейроны долговременной памяти фиксируют все дневные впечатления и перерабатывают полученную информацию. Длительность и характер сна указывают на темперамент ребенка.

1.Мало и крепко спят сангвиники сильные и уравновешенные.
2.Мало и плохо спят холерики сильные, неудержимые, без тормозов.
3.Много и хорошо спят спокойные и медлительные флегматики.
4.Много и тревожно впечатлительные и нежные дети со слабым типом нервной системы.

3. На кого или на что предпочитает смотреть

Это может быть одушевленный предмет мама, папа, няня, какой-то посторонний человек; или неодушевленный обложка журнала, игрушка, игра света и тени на стене. Телевизор, по которому идет фильм, является эквивалентом человека.

Общительные или очень эмоциональные дети предпочитают смотреть на людей.
Замкнутые от рождения фиксируют взгляд на предметах и природе.

4. Чем любит играть

Тот, кого привлекают игрушки, обычно мыслит стандартнее того, кто тянется за запретными очками или мобильным телефоном.

Типология малышей

«Лидер»

Кричит настойчиво и громко. Замолкает сразу, как только получит желаемое. Всегда стремится к своей цели: если голоден, его не отвлечешь погремушкой, а захочет, чтобы его взяли на руки, будет орать, пока не возьмут. Засыпает поздно, спит крепко, но мало. У него врожденный талант к дрессировке родителей: как только получит то, чего требовал, становится благостным, будто ангел, сладко жмурится и мама с папой готовы в лепешку разбиться, лишь бы увидеть это кротчайшее выражение на пухлой младенческой мордашке. Будущий лидер рано начинает улыбаться и фиксирует свой взгляд не на каких-то там предметах, а на родственниках, от чьего отношения его благополучие зависит. Он любит общество, но ненавидит, когда его долго удерживают на руках.

чем нуждается

Требует отношения бережного и твердого. Ни в коем случае нельзя силой ломать его индивидуальность. Надо похвалами поощрять приятное родителям поведение малыша, но не идти у него на поводу и не позволять ему рвать книжку или кидать на пол игрушку.

И каким он тогда вырастет
Целеустремленным, решительным, настойчивым и деятельным.

А если все не так, как надо

Строгие и суровые родители, пресекающие самостоятельность будущего лидера, сформируют одинокого волчонка или сломленного и пассивного неудачника. Чересчур нежные и все позволяющие получат высококлассного домашнего тирана.

«Вещь в себе»

Тих и удобен в обращении. Кричит редко, только по настоящей физической потребности от голода, жажды или болей в животе. Почти все время спит. Сон для него частенько является эквивалентом душераздирающего вопля: не получая желаемого, он отключается в надежде, что за время его сна ситуация исправится. После пробуждения долго лежит молча ему с самим собою интересно. Не требует, чтобы возле него все время находились родители. Мир предметов с рождения привлекает его больше, чем мир людей. Он способен улыбаться яркой вазе или раскачивающейся ветке за окном. Он с одинаковым равнодушием относится ко всем посторонним, никого не боится, у всех на руках сидит как куль с мукой послушно и вяло. Рано выделяет из окружения одного человека свой эмоциональный канал с связи с миром, и часто это оказывается не мама.

В чем нуждается

С ним надо обращаться уважительно, не вторгаться с поцелуями и шумными играми к нему во внутренний мир. Мама должна стоять на страже его покоя, папа объяснять и защищать. Неплохо подсунуть ему для общения много разных людей, чтобы он мог выбрать себе друга по душе. Маме не следует его ревновать к няне или бабушке. Маму он любит больше, но с кем-то другим ему бывает проще.

И каким он тогда вырастет
Оригинальный и глубокий мыслитель, инженер или математик, химик или программист. При неприятностях всегда будет уходить в себя.

А если все не так, как надо

Навязчивая мама-клуша, опекающая каждый его шаг, превратит малыша в замкнутого параноика. Равнодушная вырастит туповатого двоечника или мизантропа. Суровая и наказывающая ремнем жестокого и не умеющего сострадать чужой боли эгоиста. Черствая и неэмоциональная чудака.

«Хрупкий как стекло»

Плачет часто, успокаивается медленно, икает, вздыхает и хнычет. Спит долго, но всегда плохо, регулярно просыпается и требует, чтобы его носили по комнате и укачивали. Ни минуты не способен быть один, радуется обществу. Его успокаивает физическая близость к маме или к папе. Иногда не переносит яркого света, громких звуков, что говорит об особо хрупкой нервной организации. Очень избирателен в общении к кому-то идет на руки, кого-то отталкивает, причем частенько оказывается, что ему не нравятся люди, затаившие какие-то враждебные намерения по отношению к его близким.

В чем нуждается

Требует вдвое больше терпения, чем другие дети. Взрослые всегда должны отзываться на его крик. Его невозможно избаловать или заласкать: чем больше тепла он получит от окружающих, тем более устойчивым и волевым станет в будущем.

И каким он тогда вырастет
Мальчик превратится в мечту всех женщин в мужчину сильного и нежного. Девочка очарует всех покладистым, добрым и ровным характером.

А если все не так, как надо

Начнешь проявлять выдержку мол, покричит и перестанет вырастишь нервного, вечно на всех обиженного и злого взрослого. Начнешь бранить и наказывать сформируется личность робкая и пассивная, которую потом всю жизнь придется опекать.

«Творческая натура»

Ненавидит спать, потому что сон прекращает его деятельность по изучению и творческому преображению мира. После пробуждения не плачет, но кряхтит и гулит, чтобы заметили и подошли. Охотно улыбается маме с папой, любит всякие непонятные предметы больше понятных игрушек. Начинает разбирать окружающие его вещи на составные части раньше, чем разговаривать. Общение на расстоянии рассказ, пение, присутствие рядом предпочитает физической ласке. Успокаивается от слов, а не от прикосновений. Хохочет и размахивает ручками, чтобы привлечь внимание других к понравившемуся ему предмету. К годовалому возрасту начинает проявлять чудовищное упрямство дай ему это или покажи то.

В чем нуждается

С ним необходимо говорить и все ему объяснять, не думая о том, много или мало он понимает.

И каким он тогда вырастет
Одаренным, любопытным, жизнерадостным, вспыльчивым и страстным.

А если все на так

Будешь жестоко пресекать попытки достать и узнать, попытаешься шлепать подавленная любознательность превратится в агрессивность. К школьным годам ребенок превратится в неуправляемого, хулиганистого и плохо успевающего ученика.

«Нежный как мимоза»

Он плачет тонким, ноющим голосом и быстро замолкает. У такого малыша нет сил настоять на своем, докричаться до появления взрослых, и, постенав минут десять, от безнадежного отчаяния он проваливается в небытие и спит сутками как под наркозом, пока его мама хвастается перед подругами, какой у нее замечательно смирный ребенок. Он поздно начинает улыбаться, в маминых или папиных объятиях от блаженства замирает, и часто родители принимают его за «вещь в себе» и оставляют в одиночестве и покое. Но «нежного» ребенка не занимают ни предметы, ни природа, не собственные представления о мире. Вместо погремушки или пирамидки он рассматривает свои ручки, тянется к зеркалу и телевизору. Ему нужны люди. Он робок и не обладает настойчивой обольстительностью «лидера» или истерическим упрямством творческой личности, не уходит в свой внутренний мир до лучших времен, как «вещь в себе», и не привязывает к себе взрослых демонстрацией бурной любви подобно «хрупкому» малышу. Он беспомощен более всех остальных детей, невероятно чувствителен, застенчив и без внимания взрослых страдает и останавливается в развитии.

В чем нуждается

Ему нужно очень много внешних проявлений любви прикосновений, постоянного присутствия в его поле зрения. Маме надо хорошенько подумать, кто будет проводить с ним целые дни, если она решит выйти на работу.

И каким он тогда вырастет

Бывают необыкновенно талантливыми музыкантами, дизайнерами, учителями, отважными защитниками всех слабых и несчастных.

А если все не так

Даже любящие, но не распознавшие всю степень нежности детской натуры родители способны подавить таланты малыша и способствовать его превращению в болезненного ипохондрика или в наделенного нулевой самооценкой недотепу.

Твой малыш никого не боится и идёт на руки ко всем незнакомым людям

1-й вариант, возрастной: возможно, ваш малыш еще слишком мал. Реагировать на своих и чужих дети начинают с 6-8 месяцев.

малыш насколько привык купаться в доброте и внимании окружающих, что любит всех. Но своих все-таки больше, и, оказавшись на чужих руках, он вертится и ищет маму с папой.

3-й вариант, грустный: ему настолько не хватает любви и внимания взрослых, что он готов потянуться к каждому, кто ему улыбнулся. При этом вообще не отличает знакомых от незнакомых. Состояние, типичное для младенцев из Дома ребенка.

Как понять, что младенец в стрессе, а не просто капризничает

1.Он кричит не переставая, сутками.
2.У него резко изменился характер сна он спит или меньше, или намного больше, или хуже.
3.Он перестает делать то, что умел, больше не улыбается, не хочет держать головку, сидеть или хватать погремушку, играть в прятки или вставать на ножки.
4.Он не улыбается и не смеется.
5.Он отказывается от еды.
6.У него появился диатез.

Если у ребенка появился хоть один настораживающий симптом, покажи его педиатру.