Когда родители хотят сделать детям приятное и выразить свою любовь, чаще всего они делают это посредством подарков. Однако не всегда форма их преподнесения соответствуют благим намерениям.

Очень часто в отделе игрушек можно наблюдать примерно такую картину. Отец и сын внимательно смотрят на полки забитые игрушками. Отец заранее рад, что сделает ребенку приятное. Четырехлетний малыш вдруг что-то увидел и изо всех сил тянет отца за собой: «Папа, купи мне вон ту красную машину». Отец после детального ознакомления с «изделием» деловито отвечает: «Сынок... Она не совсем подходит. Грубо сделана, быстро поломается. Лучше я тебе куплю другую. Она дороже, но зато приятно смотреть!» Покупка состоялась. Отец с гордостью вручает машину сыну, но на лице мальчика нет радости, а лишь смущение. Тайком он смотрит то на понравившуюся красную машину, то на купленный подарок. «Что же ты не благодаришь меня, сыночек?» - искренне удивляется отец.

Ребенок поддался давлению отца, но купленная машина от этого не стала для него привлекательнее той, которую он выбрал сам. Хорошие намерения отца не достигли адресата, так как он забыл, кому делает удовольствие - себе или сыну, и чей выбор важней. Если уж мы решили сделать приятное ребенку, следует удерживать себя от чрезмерной мудрости и не пренебрегать интересами маленького, не столь эрудированного человечка. К тому же, ребенок сам прекрасно знает, чего именно не хватает ему для игр, и выбирает не то, что есть наилучшего в продаже, а то, что необходимо для разыгрываемых им сюжетов, то, что соответствует его интересам.

Главный день подарков - это, конечно, Новый год. Дед Мороз приносит подарки всем детям, маленьким и большим. Но не всем детям предновогодние дни одинаково веселы, не для всех и сам подарок приносит одинаковую долю счастья. И дело тут не столько в самом подарке, как может показаться с первого взгляда. Среди родителей достаточно широко распространилось такое «воспитательное средство». В течение нескольких последних недель перед Новым годом ребенок постоянно слышит: «Если будешь себя так плохо вести, Дед Мороз не принесет тебе подарков». Ребенок верит взрослым, и этот промежуток времени до праздника часто становится для него очень напряженным: «А если не получу подарка? Ведь было так, что я поступал плохо... Неужели я такой плохой, что даже Дед Мороз обойдет меня стороной?»

Не следует вмешивать Деда Мороза в наши отношения с ребенком. Пускай он дарит подарки всем детям, ведь он любит детей не за их поведение, просто за то, что они есть на этом свете!

Татьяна Певченко
Фото: Goodshoot/fotolink