Почти все дети любят рисовать. И сегодня, наверное, почти все родители уже слышали о том, что детские рисунки - это ценная информация для психолога. По ним специалист может многое рассказать о том, как ребенок воспринимает свою семью и ситуацию в ней.

Методика под названием «Кинетический рисунок семьи» не нова, но такая диагностика по-прежнему очень помогает тем, кто волнуется о состоянии ребенка, но не хочет, не готов или по каким-то причинам просто не может обратиться к психологу. Конечно, даже специалист не сможет рассказать по рисунку обо всех проблемах, но он поймет, есть ли повод для беспокойства и требует ли состояние ребенка более пристального внимания.


Итак, если вам интересно узнать, какой ваш ребенок видит свою семью, мы предлагаем вам принять участие в нашей акции «О чем расскажет детский рисунок», в которой нам помогает Антонина Щепина, кандидат психологических наук, специалист по детской и семейной психологии.

Суть акции состоит в том, что психолог выберет несколько наиболее типичных детских рисунков, из числа присланных вами, и прокомментирует особо важные моменты, понимание которых будет интересно не только тем, кто прислал рисунки, но и вообще всем родителям.

Акция будет проходить в три этапа. Результаты будут опубликованы на сайте 14 апреля.

Первый этап
24 марта - 6 апреля
Вы присылаете нам отсканированные рисунки своих детей. Психолог отбирает 5 наиболее «говорящих» рисунков.

Второй этап
7 апреля - 13 апреля
Психолог интерпретирует рисунки и делает по ним отчет.

Третий этап
14 апреля
Мы публикуем результаты на нашем сайте. Конечно, полностью будет соблюдена конфиденциальность, пользователи смогут увидеть рисунок, имя (без фамилии) и возраст ребенка, реальный состав семьи и, собственно, комментарий психолога.

ИНСТРУКЦИЯ
Дайте ребенку простой лист белой бумаги (А4) и цветные карандаши (не фломастеры). Попросите ребенка нарисовать свою семью, где все заняты привычным делом. Вам же наверное интересно получить правдивое заключение? Тогда не подсказывайте и не помогайте ребенку. А на вопросы типа "А бабушку рисовать?", "А себя рисовать?". Отвечайте только: "А как ты сам думаешь?".

НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ К РИСУНКУ
Отсылая нам отсканированный рисунок, НЕ ЗАБУДЬТЕ указать:

  • пол ребенка
  • возраст ребенка
  • реальный состав семьи без имен (то есть тех, кто живет с ребенком)
  • Подписать всех, кто присутствует на рисунке
  • по возможности отметить порядок рисования

АДРЕС ДЛЯ ОТСКАНИРОВАННЫХ РИСУНКОВ
akomarova@msk.timeout.ru

ПОжалуйста, присылайте письма с пометкой «Рисунок». Фото: Polka Dot/Fotolink